鄭辦:尋多贏方案 張景森:政委協調天經地義

外界質疑建國啤酒廠將恐為商業用途,傷害古蹟。記者董子誠/攝影
外界質疑建國啤酒廠將恐為商業用途,傷害古蹟。記者董子誠/攝影

行政院政務委員張景森昨天表示,建國啤酒廠「活保存」談了幾十年沒進展,財源、經營計畫至今都是空談,這塊地有百分之十五屬於國有財產署,國有土地應優先使用;北科大就近提出校區需求有其理由,並無不妥,政委協調也天經地義,沒必要政治化。

張景森說,北科大是台灣最重要的工業科技大學,也是台灣職業教育龍頭,校地被市政建設四分五裂,成全台最小的科技大學,校方曾到萬里、桃園找地,難道政府不該介入?此外,學校成立時就與酒廠關係密切,許多酒廠幹部是北科大畢業生,既然鄰近就有公有土地,為何不能提出需求?

外界質疑建國啤酒廠將恐為商業用途,傷害古蹟。張景森說,建國酒廠已是歷史保存區,無論誰使用都應依法遵守,北科大要利用也須做保存計畫;核心問題在於究竟應由大學或台酒保存,這應客觀評斷。

針對民團要求說清楚未來使用目的,張景森說,都市計畫是在處理「土地使用」而非「建築計畫」,這是兩件事。他也反問「台灣菸酒要變更土地使用時有說清楚用途嗎?」

鄭文燦辦公室表示,為解決台酒土地開發及北科大校地不足問題,政院多次邀集相關單位協商具可行性的方案,包括文資保存計畫,因本案涉及中央與地方政府、財政部、教育部,須尋找多贏方案,政院會持續兼顧各方意見處理本案。

北科大 張景森 都市計畫

延伸閱讀

MLB/強權勇士痛失王牌 外媒推薦2補救方案

南京北站造型像「衛生巾」 網酸:未來人潮出站像側漏

最高可領4.7萬元 竹市機車汰舊換新補助方案出爐

「絕命彎道」事故頻傳!中央、地方今會勘台3線103.6公里改善方案

相關新聞

台酒建啤廠開發爆爭議 原計畫是這樣

台酒旗下建國啤酒廠活化爆發爭議多年,當中涉及文資保存、都市計畫與地方、產業發展各面向,2006年廠內釀造大樓、儲酒室依文...

建啤「割地」審議 正反方爆口角

台北市市定古蹟「建國啤酒廠」欲變更為北科大學校用地引發爭議,內政部國土署昨審議建啤都市計畫變更案,反對「割地」的民間團體...

「活古蹟建啤割地如判死」 學者批政院不顧文資活路

國民黨立委王鴻薇與民間團體昨天舉行記者會,痛批行政院副院長鄭文燦竟以一人意志,推翻建國啤酒廠的文化園區規畫案,內政部於五...

建國啤酒廠校地爭議 北科大:北市府也支持

建國啤酒廠校地變更為台北科技大學用地,引發外界質疑。對此,台北科技大學今日發布聲明指出,校地一案也受到台北市政府支持,呼...

建啤擬割地北科大 民團轟鄭文燦主導

台北市市定古蹟「建國啤酒廠」六年前原計畫變更為文化園區,但後來決定變更為台北科技大學用地,明天由內政部都市計畫審議;民間...

建啤擬割地北科大惹議 校長親上火線:將依法修復利用

台北市市定古蹟「建國啤酒廠」六年前原計畫變更為文化園區,後決定變更為台北科技大學用地。但民間團體質疑是因政治介入,才讓土...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。