快訊

網傳打復旦教授台生是他孫子 夏立言:在家被雷打到

日圓續貶…台人瘋搶甜甜價!達人點「1關鍵」:為何要現在搶?

相戀19年才結婚!奧斯卡影后楊紫瓊:真正愛你的人 不會讓你丟失自我

建啤擬割地北科大 民團轟鄭文燦主導

內政部明審議 北市市定古蹟「建國啤酒廠」原計畫變更為文化園區,後來轉彎要變更為北科大用地,明天由內政部都市計畫審議。記者林俊良/攝影
內政部明審議 北市市定古蹟「建國啤酒廠」原計畫變更為文化園區,後來轉彎要變更為北科大用地,明天由內政部都市計畫審議。記者林俊良/攝影

台北市市定古蹟「建國啤酒廠」六年前原計畫變更為文化園區,但後來決定變更為台北科技大學用地,明天由內政部都市計畫審議;民間團體指控是行政院副院長鄭文燦及政務委員張景森介入,才讓土地用途急轉彎。民團質疑北科大一方面稱用地不足,又將校舍租給汽車展示中心,此案可能「掛羊頭賣狗肉」,以增校舍用地為名、行商業用途之實。

鄭主持會議 拿都市計畫法割地

建國啤酒廠二○一八年曾與北市府談好要改建為啤酒文化園區,內政部也審議通過。不過,北市府於兩個月後改變心意,要求酒廠須提供兩棟建物給市府,導致該案卡關;隔年一月,張景森帶北科大校方訪視園區,表示將要求市府將回饋用地變更為北科大校園用地。

據了解,當時台灣菸酒公司董事長丁彥哲表示「寸土不讓」,獲時任行政院長蘇貞昌力挺,但鄭文燦去年接任行政院副院長後撤銷原案,重新討論後欲將建國啤酒廠變更為大學用地,鄭文燦還親自主持會議。北科大校友會網站更直接寫明,鄭文燦表示「本案將由中央按照都市計畫法逕為變更,一部分變更為大專用地,直接由國產署撥用給北科大,將來保留出入口在八德路,做為新校區出入口」。

按政院計畫 校方可建29層大樓

台灣菸酒公司台北啤酒工廠工會理事長吳國良批評,北科大在台北擁有多筆土地,其中億光大樓、國際先峰大樓、誠樸大樓、綠光庭園都有做商業用途;億光大樓更位於忠孝東路三段的精華地段,一樓外租成為汽車銷售中心,學校缺教室應是將原有大樓變更為教室,而不是作為商業用途營利再喊缺地來割古蹟。

台灣歷史資源經理學會副理事長黃俊達指出,建國啤酒廠按行政院計畫遭切割後,北科大將可於園區內興建一棟廿九層樓高大樓,全作校舍還是將部分樓層作商業用途皆未對外說明,「政府美其名是照顧古蹟,實際上校方有可能藉由商業模式來獲得利益」。

內政部十六日將啟動都市計畫審議。本報掌握,地方人近來流出一份疑似校方內部文件,內容提到「內政部本月將進行公展由工業用地變更為大學用地,期望能於近期完成並於暑假進行使用,紓解學校空間不足」。

王鴻薇質疑 鄭幫北科大非首次

國民黨立委王鴻薇說,桃園農工改隸北科大是鄭文燦任桃園市長時一手促成,原本桃園農工時期存在的日式宿舍在北科大接手後付之一炬,北科大維護古蹟的意願與能力令人懷疑;她說,北科大近年接連頒發榮譽校友給總統當選人賴清德、鄭文燦,北科大上市櫃校友眾多,行政院在內閣改組前積極推動此案,令人不禁懷疑是否有北科大校友為民進黨高官金主。

王鴻薇質疑,本應按照都市審議程序走,鄭文燦卻強勢介入想把歷史建物分給北科大,今天上午將與文史團體舉行記者會要求行政院、內政部給百年活古蹟一條活路。另外,王鴻薇與吳國良等人還會在明天審查時至內政部國土管理署前抗議。

內政部 北科大 張景森 王鴻薇 蘇貞昌 行政院 賴清德 都市計畫 鄭文燦

延伸閱讀

傳謝長廷任司法院長 王鴻薇:難道要逼死法官嗎?

蔡總統花蓮勘災「動用所有資源助重建」鄭文燦承諾全力支持組合屋

首波人事不見林佳龍鄭文燦 卓榮泰再提民主大聯盟

林佳龍、鄭文燦未入閣 黨內人士:備戰2026直轄市長

相關新聞

台酒建啤廠開發爆爭議 原計畫是這樣

台酒旗下建國啤酒廠活化爆發爭議多年,當中涉及文資保存、都市計畫與地方、產業發展各面向,2006年廠內釀造大樓、儲酒室依文...

建啤「割地」審議 正反方爆口角

台北市市定古蹟「建國啤酒廠」欲變更為北科大學校用地引發爭議,內政部國土署昨審議建啤都市計畫變更案,反對「割地」的民間團體...

「活古蹟建啤割地如判死」 學者批政院不顧文資活路

國民黨立委王鴻薇與民間團體昨天舉行記者會,痛批行政院副院長鄭文燦竟以一人意志,推翻建國啤酒廠的文化園區規畫案,內政部於五...

建國啤酒廠校地爭議 北科大:北市府也支持

建國啤酒廠校地變更為台北科技大學用地,引發外界質疑。對此,台北科技大學今日發布聲明指出,校地一案也受到台北市政府支持,呼...

建啤擬割地北科大 民團轟鄭文燦主導

台北市市定古蹟「建國啤酒廠」六年前原計畫變更為文化園區,但後來決定變更為台北科技大學用地,明天由內政部都市計畫審議;民間...

建啤擬割地北科大惹議 校長親上火線:將依法修復利用

台北市市定古蹟「建國啤酒廠」六年前原計畫變更為文化園區,後決定變更為台北科技大學用地。但民間團體質疑是因政治介入,才讓土...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。