快訊

「早喬好了」!黃國昌爆超思為搶單而成立 疑農業部少報600萬顆日本蛋

酒駕害命!水泥車右轉沒減速 婦人遭「撞倒再輾壓」送醫失血過多亡

覆議失敗恐引爆大罷免時代 哪些選區重選翻盤機會大?

建啤擬割地北科大惹議 校長親上火線:將依法修復利用

台北市市定古蹟「建國啤酒廠」六年前原計畫變更為文化園區,後決定變更為台北科技大學用地。記者董子誠/攝影
台北市市定古蹟「建國啤酒廠」六年前原計畫變更為文化園區,後決定變更為台北科技大學用地。記者董子誠/攝影

台北市市定古蹟「建國啤酒廠」六年前原計畫變更為文化園區,後決定變更為台北科技大學用地。但民間團體質疑是因政治介入,才讓土地用途急轉彎,也質疑校方可能將該地用做商業用途。北科大校長王錫福今天再發布聲明,指出將有專業團隊維護建啤校地,加上建築系1/3的老師具有歷史建築修復專長,希望建啤校地不只是文化資產維護的活教材,更希望建構守護城市歷史文化的使命感。

台灣菸酒公司台北啤酒工廠工會理事長吳國良日前批評,北科大在台北擁有多筆土地,其中億光大樓、國際先峰大樓、誠樸大樓、綠光庭園都有做商業用途,學校缺教室應是將原有大樓變更為教室,而非作為商業用途再喊缺地來割古蹟。

台灣歷史資源經理學會副理事長黃俊達則指出,建國啤酒廠按行政院計畫遭切割後,北科大將可於園區內興建一棟29層樓高大樓,全作校舍還是將部分樓層作商業用途皆未對外說明。

王錫福今天表示,過去台北工專時期學生僅約3800人,當年配合台北市都市發展,將3.3公頃校地提供市政府徵收作為道路用地,校地銳減為9.6公頃,但學生數成長至目前已逾1萬3666人,以導致今日的北科大面臨教室嚴重不足、教師無法滿聘、研究量能難以發揮。

王錫福表示,距離北科大約200公尺的建啤土地若與校園連接使用,能立即有利於教學場域連結,建啤園區也將納入北科大文化資產保存暨活化應用的規劃中,所有作為將遵循《文資法》等相關法規。將依108年台北市政府第121次文資審議會審查通過的修護再利用計畫,邀請校內外專家學者成立建啤修復再利用工作小組,進行文資修復與活化。

王錫福指出,建啤校區規畫分為大學一及大學二兩區塊。大學一包含修繕古蹟12棟/歷史建物2棟,修復再利用計畫將分期進行,預估所需經費為5億3200萬;大學二有歷史建築抽水井1座,無文資身分之建築3棟,除水井外,其他修復後將實際作為教學與實習運用。

北科大 歷史建築

延伸閱讀

拆除第10天...天王星大樓拆到1樓 周邊道路有望18日開放通行

停招10年永達技術學院部分校地法拍 底價約6600萬

建國啤酒廠校地爭議 北科大:北市府也支持

王鴻薇:建國啤酒廠為爭議案 不應割地給北科大

相關新聞

台酒建啤廠開發爆爭議 原計畫是這樣

台酒旗下建國啤酒廠活化爆發爭議多年,當中涉及文資保存、都市計畫與地方、產業發展各面向,2006年廠內釀造大樓、儲酒室依文...

建啤「割地」審議 正反方爆口角

台北市市定古蹟「建國啤酒廠」欲變更為北科大學校用地引發爭議,內政部國土署昨審議建啤都市計畫變更案,反對「割地」的民間團體...

「活古蹟建啤割地如判死」 學者批政院不顧文資活路

國民黨立委王鴻薇與民間團體昨天舉行記者會,痛批行政院副院長鄭文燦竟以一人意志,推翻建國啤酒廠的文化園區規畫案,內政部於五...

建啤擬割地北科大惹議 校長親上火線:將依法修復利用

台北市市定古蹟「建國啤酒廠」六年前原計畫變更為文化園區,後決定變更為台北科技大學用地。但民間團體質疑是因政治介入,才讓土...

新聞眼/昔救台北機廠 新閣忘了昨日之我?

創建於一九一九年的建國啤酒廠與台北市同歲,二○○○年獲指定為市定古蹟。可嘆它與晚了十一年創建、二○一五年才獲指定為國定古...

建啤都審沒過 文資人士:綠營政治局甩鍋北市 北科大輸慘

內政部今審議建國啤酒廠都市計畫變更案,據了解並未過關,將退回到內政部都審小組討論,將相關計畫依程序送北市文資及都計審議。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。