快訊

受邀金曲獎獻唱被網友罵翻!王力宏宣布請辭致敬李玟演出

拆除第10天...天王星大樓拆到1樓 周邊道路有望18日開放通行

花蓮市北濱街6號因地震成危樓,已有大型機具進駐拆除。圖/民眾提供
花蓮市北濱街6號因地震成危樓,已有大型機具進駐拆除。圖/民眾提供

花蓮市天王星大樓持續拆除,今已第10天,目前拆到1樓,清除周邊堆置的混凝土塊、營建廢棄物,讓拆除工作順利進行,待復原周邊道路設備後,封閉約半個月的道路可望在18日開放通行。縣府請結構技師評估,將花蓮女中綜合大樓、北濱街「花一邨」與博愛街大樓一併拆除,同時評估統帥大樓是否拆除。

0403強震後,花蓮地區已拆除5棟受損嚴重的大樓,捐款金額目前達2.9億元,建築物受損通報件數達394件,其中黃單戶數919戶、紅單戶數792戶。

建設處長鄧子榆今天上午到天王星大樓拆除現場,表示大樓樓層拆除已降到1樓、2樓部分,剩下地面建物結構拆除作業。樓層拆下來的混凝土塊已陸續清運,以利機具快速接近建物構造拆除。

鄧子榆說,縣府同步拆除北濱街6號跟博愛街52號大樓,其中,博愛街52號周邊鋼支撐已完成,今天安排機具進場,而北濱街6號正在拆除中。北濱街2號大樓與明禮路統帥大樓建物狀況有危險,今天會再請結構技師最後評估,拆除機會較大。

針對紅黃單集合式住宅大樓的後續處置,鄧子榆指出,近日邀請國家地震工程研究中心與受災戶參加說明會,提供住戶政府補助等相關資訊,以及提醒後續申請需要繳交的資料等。

網路有傳聞縣府要求非倒塌大樓受災戶,只能接受建物耐震補強,鄧子榆解釋,目前為說明會,沒有要求受災戶一定要補強,只是提供更多相關資訊讓大家知道。

他說,現在拆除的大樓因有倒塌危機,恐影響公共安全,才會先拆除,從0206、0918到0403地震都是這麼做,縣府持續與內政部討論倒塌大樓的災民重建方案,輔導、協助紅黃單受災戶修繕與補強,提高建物耐震能力。

國立花蓮女中綜合大樓進行拆除工程,避免影響師生安全。圖/花蓮女中提供
國立花蓮女中綜合大樓進行拆除工程,避免影響師生安全。圖/花蓮女中提供
花蓮市天王星大樓持續拆除,目前已拆到1樓,待復原周邊道路設備後,道路可望在18日開放通行。記者王思慧/攝影
花蓮市天王星大樓持續拆除,目前已拆到1樓,待復原周邊道路設備後,道路可望在18日開放通行。記者王思慧/攝影

0403花蓮大地震 花蓮強震

延伸閱讀

天王星大樓主委現身 表示太勞累又激動才吐血

花蓮天王星大樓拆除進度可望提前 寵物陸續救出

天王星大樓「吊掛雞」獲救 大口吃東西餓壞

花蓮天王星大樓拆到6樓 傾倒風險降低

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

凌晨2震「先上下再左右」 專家郭鎧紋:地震波像高鐵直衝台北盆地

今天凌晨花蓮接連發生規模6.1、規模5.8地震,中央氣象署研判為0403花蓮地震餘震。地震專家、前中央氣象局地震測報中心...

不排除還有規模6以上餘震 氣象署:和921有點像 無太明顯異常

今天凌晨2點21分、2點49分花蓮近海接連發生規模6.1、規模5.8地震。這兩個地震在北部觀測地區震度都有達到3至4級,...

又震!凌晨2點49分花蓮秀林鄉規模5.8地震 最大震度4級

今天凌晨花蓮近海先是發生規模6.1地震,中央氣象署表示,稍早凌晨2點49分花蓮秀林鄉發生規模5.8地震,最大震度4級,震...

403花蓮地震餘震不尋常 15小時180起

四月三日花蓮地震後餘震不斷,中央氣象署原預估餘震將趨於平緩,不料自二十二日傍晚起,接連發生多起規模五以上地震,光是昨天凌...

上午10:21分花蓮壽豐芮氏規模5.4地震 最大震度花蓮5弱

上午10:21分花蓮壽豐發生芮氏規模5.4地震,最大震度花蓮5弱,地震深度只有9.1公里,是極淺層地震。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。