快訊

受邀金曲獎獻唱被網友罵翻!王力宏宣布請辭致敬李玟演出

「最醜火車站」中壢火車站要拆了!民眾哽咽告別:充滿很多回憶

王鴻薇:建國啤酒廠為爭議案 不應割地給北科大

國民黨立委王鴻薇與民間團體開記者會痛批行政院欲強行將建國啤酒廠割地給北科大。記者張睿廷/攝影
國民黨立委王鴻薇與民間團體開記者會痛批行政院欲強行將建國啤酒廠割地給北科大。記者張睿廷/攝影

國民黨立委王鴻薇今天與民間團體合開記者會,痛批行政院、內政部一意孤行,欲於明天審查會中將台北建國啤酒廠「割地」給台北科技大學,呼籲中央在新政府交替前,應暫緩執行如此之大的爭議案件,召開公聽會,討論是否將建國啤酒廠改造為文創園區。

民間團體指出,台北建國啤酒廠自2000年指定古蹟並保存包括生產線設備後,一直朝產業持續生產運作的啤酒文化園區方向努力。2023年1月行政院副院長鄭文燦上任後,與行政院政務委員張景森倉促召開會議,先撤除地方中央二級審議通過在案的啤酒文化園區計畫,再強行分割台灣菸酒股份有限公司擁有土地、建物,改推規劃工業區為大學用地。

民間團體說,行政院強硬推動,只求加速作業,強行啟動中央逕行變更卻不符法規,計畫審議又刻意跳過地方政府,破壞地方自治。引發建國啤酒廠工會、民間文資保存團體、在地居民強烈不滿。發動連署並陳情要求中止分割及都計變更程序,重新制定大眾期盼的啤酒文化園區計畫,卻始終未獲行政院或相關部會正面回應。

民間團體提到,內政部明天上午將在國土管理署進行都市計畫變更作業審議程序。送審前,計畫公展期間只舉辦過一次說明會,場地狹小擁擠,甚至未讓台北市政府都市發展局、文化局進場發言。計畫內容美其名為「活化文化資產」卻只管掠地、增加可建設容積,計畫空洞缺乏實質內容。此外,公展計畫提案內容明顯違背了北市文化局核定之修復及再利用計畫。又藐視文化資產保存法,未將相關計畫送往北市府文化局審議。

台灣菸酒公司台北啤酒工廠工會理事長吳國良說,台酒公司本是「寸土不讓」,現在變成「拱手相讓」 。像是別的學校都會尋找私校合併,譬如說台灣科技大學接收華夏科技大學6.9公頃土地;高雄科技大學接收高雄東方技術學院。北科大還有其他4棟大樓,學生使用率幾乎是0,全部都做商業用途。

吳國良指出,國產署要提供北科大在台北市南港的土地作為校地使用,不過北科大也不要,堅持要來佔領活古蹟「建國啤酒廠」,這樣合理嗎?

國民黨立委王鴻薇表示,大學校舍全台都有,但百年古蹟啤酒廠,只有建國啤酒廠,台酒工會一直反對,只是台酒公司隸屬於中央政府,所以不敢違抗行政院。

王鴻薇表示,他們明天早上都會到都審會前面,表達抗議。大家認為明天的都審會根本不該召開,更不應通過此案,如此大的爭議案子,不該在新政府交替的時處理,應該暫緩,召開公聽會,討問如何保存百年啤酒廠。另外,文化部、財政部、台北市政府也應該參與討論,張景森並非這些人的主管。

北市 文化資產 行政院

延伸閱讀

國民黨團捐花蓮百萬 黨內爆「不樂之捐」?傅崐萁斥惡意媒體 令人髮指

傳謝長廷任司法院長 王鴻薇:難道要逼死法官嗎?

傳陳金德內定工程會主委 王鴻薇、凌濤批:門神歸位?

媒體報導韓國瑜被藍委批不配合黨? 王鴻薇:過度解讀

相關新聞

台酒建啤廠開發爆爭議 原計畫是這樣

台酒旗下建國啤酒廠活化爆發爭議多年,當中涉及文資保存、都市計畫與地方、產業發展各面向,2006年廠內釀造大樓、儲酒室依文...

建啤「割地」審議 正反方爆口角

台北市市定古蹟「建國啤酒廠」欲變更為北科大學校用地引發爭議,內政部國土署昨審議建啤都市計畫變更案,反對「割地」的民間團體...

「活古蹟建啤割地如判死」 學者批政院不顧文資活路

國民黨立委王鴻薇與民間團體昨天舉行記者會,痛批行政院副院長鄭文燦竟以一人意志,推翻建國啤酒廠的文化園區規畫案,內政部於五...

建國啤酒廠校地爭議 北科大:北市府也支持

建國啤酒廠校地變更為台北科技大學用地,引發外界質疑。對此,台北科技大學今日發布聲明指出,校地一案也受到台北市政府支持,呼...

建啤擬割地北科大 民團轟鄭文燦主導

台北市市定古蹟「建國啤酒廠」六年前原計畫變更為文化園區,但後來決定變更為台北科技大學用地,明天由內政部都市計畫審議;民間...

建啤擬割地北科大惹議 校長親上火線:將依法修復利用

台北市市定古蹟「建國啤酒廠」六年前原計畫變更為文化園區,後決定變更為台北科技大學用地。但民間團體質疑是因政治介入,才讓土...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。