快訊

20:20地牛翻身!花蓮近海地震規模4.5 最大震度3級

因年老病重醫治無效 越南官媒:越共總書記阮富仲辭世享壽80歲

林佳龍、鄭文燦未入閣 黨內人士:備戰2026直轄市長

林佳龍、鄭文燦未入閣,黨內人士表示,應是備戰2026直轄市長。圖/聯合報系資料照片
林佳龍、鄭文燦未入閣,黨內人士表示,應是備戰2026直轄市長。圖/聯合報系資料照片

內閣名單受到外界矚目,今天有媒體報導閣揆、副閣揆及國安部會首長人事名單,行政院副院長鄭文燦、總統府秘書長林佳龍未在新內閣名單,引發各界質疑是否引爆派系角力。

另有一說,鄭文燦、林佳龍可能備戰2026縣市長選戰,民進黨立委陳冠廷表示,現在講2026都太早,520之前不必武斷說他們的角色,因為內定的閣揆都還沒有去找閣員,就認為林佳龍與鄭文燦兩人沒有位置,這樣的論斷有點太早。

民進黨立委吳思瑤分析,內閣名單只是媒體報導,最終要以準總統賴清德公告為準,新內閣絕對要希望朝野擴大合作,所以沒有民進黨派系紛爭的前提,一切以國家需要布局為重。

而內政部長林右昌被點名將接任民進黨秘書長,遭外界解讀是「明升暗降」,吳思瑤表示,目前都還沒有確定,執政黨秘書長非常重要,肩負重要政策、政治事務攻防,尤其是賴清德兼任黨主席,秘書長的角色吃重,並沒有比部會首長低,明升暗降的解讀不正確。

內閣 賴清德

延伸閱讀

【重磅快評】「信賴內閣」不見鄭文燦 胖周瑜變新周處?

鄭文燦留任副閣揆無望 凌濤:民進黨內派系恐炸鍋

賴政府閣揆人選卓榮泰呼聲高 黨內分析:是安全牌、跟「她」搭配加分

藍委提修預算法挨批阻救災 王鴻薇點名林佳龍也曾提案

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。