快訊

立院三讀通過刑法藐視國會罪 虛偽陳述可判1年徒刑、20萬元罰金

接棒孫曉雅 AIT宣布谷立言今夏出任台北辦事處處長

113會考社會科/考前重點一次掌握!公民時事要留意 台灣、世界地理歷史占比多

113年國中會考即將登場,歷經兩次的會考,相信考生們對於新綱方向都已有相當的認知,連兩年的圖表題都不算少,顯見圖表分析、跨領域統整、長題幹情境題等,皆是考生應該注意的題型趨勢。在剩下的時間中,考生們複習的重點應該放在哪裡呢?力宇教育彤妤老師特地整理幾個準備方向給考生們參考。

地理:臺灣地理要精熟、判讀圖表抓關鍵

彤妤老師分析111與112年會考的地理試題,以臺灣與世界地理較多,中國地理偏少,考生在時間分配上應注意調整比例。等高線、經緯度、氣候圖(氣壓圖)的判讀是一定不會少的題目,因此,是否能在圖表中找到關鍵線索,是得分關鍵。

歷史:三大主題皆重要,重大事件要記好

111與112年會考的歷史試題中,三大主題算是頗平均分配,但仍以臺灣與世界歷史較多,中國歷史偏少,考生在時間分配上應注意調整比例。在三大主題上也有不同的準備方向,例如:臺灣歷史應注意臺灣與世界的連結,中國歷史則著重不同朝代與外來文化間的互動,世界史則要釐清重大事件的脈絡。考生們不妨整理出重大事件的時間軸,包含時間、人物、重要性、關連性等,來加強複習。

公民:專有名詞要釐清,新聞時事不可少

111與112年會考的公民試題中,以社會篇的題數最多,但重要性仍應以政治、法律篇為重。因為社會篇中的小主題較多,且題目難易度偏易,只要能捉出題目的關鍵字,得分並不是難事。反而是政治、法律篇較需要融會貫通,例如:政治篇的五院職權與制衡、中央與地方公職人員選舉等的混考;法律篇的民事、刑事、行政責任與年齡的混考等,考生們都應該特別注意觀念的釐清。

最後,考生們要注意考題與時事的結合,例如:以巴(以阿)紛爭此一議題在地理、歷史、公民都可能出題,還有最近的食安議題也能測驗地理與公民的相關知識。考生們若對於去年至今的重要新聞有所了解,可以幫助快速掌握考題內容,不過也不用過於恐慌,畢竟考題最後還是會回歸測驗課程中的知識點,只要觀念清楚,並善用刪去法選擇相對完善的選項,就能得分唷。

在最後約一個月的時間裡,彤妤老師建議考生們將會考考古題刷過一遍,不清楚的選項一定要將觀念弄懂,並將錯題整理成改錯本,在最後所剩不多的時間就著重複習改錯本的內容即可。相信考生們只要利用彤妤老師建議的方式並掌握預測重點,應該可以在會考獲取不錯的成果唷!祝福每一位即將上考場的會考戰士們,加油!

延伸資訊

【Ai學霸-小中高數位學習平台】國中社會會考總複習(適用113年會考)

https://www.ai-dux.com/bookshelf/plan?id=10563

【Ai學霸-小中高數位學習平台】產品介紹

https://www.ai-dux.com/bookshelf

【Ai 學霸-小中高數位學習平台】免費試讀申請

https://www.ai-dux.com/trial/index

【Ai 學霸-小中高數位學習平台】更多升學資訊

https://www.facebook.com/learn.exam.ask.diagnosis/

【力宇教育】

https://www.leadu-edu.com

113會考 力宇教育 升學 社會科

相關新聞

113會考/會考國數自想拿A++ 最多錯2題

國中教育會考昨天落幕,升學輔導專家多認為今年試題難易度整體適中,因各就學區成績採計方式不同,預估錄取台北市建國中學需卅四...

113會考/首日違規 提前或逾時作答88件

昨為會考首日,考生違規事件以「提前或逾時作答」為最多,還有廿七名考生攜帶量角器或有量角器功能的文具入內遭記違規。由於近期...

今明兩天 國中會考登場

一一三年國中教育會考今明兩天登場,首日考社會、數學、國文、寫作測驗,全國十九萬餘考生分別在十八個考區應試。

考生加油!全台必訪12間超靈驗文昌廟大集合 加持考運別帶這些東西

文昌帝君主掌讀書、考試與功名,是民間信仰中的學業之神,每逢考試、測驗、評鑑等重要關卡時,許多人都會向文昌帝君祈求考運亨通、金榜題名。會考在即,《聯合新聞網》整理全台超靈驗文昌廟,以及參拜時的流程、禁忌

113會考數學衝刺/幾何難題重概念聯想 非選答題有撇步

國中教育會考5月18日至19日登場,聯合新聞網推出會考衝刺系列報導,1日至3日為國文、英文、數學科,4日至5日為社會、自...

113會考英文衝刺/重高階思考能力 疫世代脫C掌握5大撇步

國中教育會考5月18日至19日登場,聯合新聞網推出會考衝刺系列報導,1日至3日為國文、英文、數學科,4日至5日為社會、自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。