113會考國文科/平均70秒就要作答!審題不是讀得快就好 3步驟精準破解素養題

113年國中教育會考即將登場,圖為考場示意圖。記者黃仲裕/攝影
113年國中教育會考即將登場,圖為考場示意圖。記者黃仲裕/攝影

會考將屆,「素養題」已邁入第三個年頭,題型與答題脈絡也漸趨固定。國文題目更是呈現出題幹字數愈長,題目資訊不但要「找得到」,更要「看得快」的特性。換言之,一份考卷42題共近一萬字,平均每題答題時間至多是70秒,如果還是像以前那樣慢慢看、慢慢想,結果在某些難題上花了太多時間,或者閱讀速度過慢導致漏看、寫不完的情況,即使答對都不賺,答錯就更虧!因此如何「有策略、有方法」的答題,才是面對素養題真正的關鍵!

首先必須釐清的是,「提升閱讀速度」與單純的「略讀」或「速讀」不同,不是一味的追求「讀得快」,這當然也不是閱讀素養的本意,而是在閱讀時養成「帶著問題找答案」的習慣!具體思考流程如下:

1. 先確認題幹在「問什麼」:

很多考生沒有真正確認題幹所列出的條件是什麼,因此盲目的從頭看到尾,看完後依然不知道哪些訊息有用,長篇文章中無用的「雜訊」太多,導致整體效率低下,因此在閱讀前先確定題目到底在問什麼,是很重要的第一步。

2. 帶著經過確認的「問題」,在閱讀過程中找相對應的「答案」:

所謂「答案」,不外乎是文中所呈現出的「主張」、「結論」、「論點」、「證據」,依題目所要求的條件,各自找到相對應的「答案」,自然也就能夠瞭解整篇文章的「架構」與「大意」了。

3. 如何尋找並確認「主張、結論、論點、證據」:

「主張」通常出現在文章開頭,以主題句或問句的形式出現。然後跳到最後看「結論」,基本上首尾必然呼應連動,若在閱讀時其中一邊看不懂或無法確認,可以從其中一邊去推論另一邊。然後才是去找文章中支持結論的「論點」是什麼,以及有哪些「證據」能支持前面找到的「論點」。考題中的論點不會太多,通常兩到三個,而文章中的一個段落往往就是一個「論點」的鋪敘陳述。

綜上所述,可以發現現在的國文早已不是從前大家所認為的「主觀抒情靠感覺的玄學」,而更像是個「技術活」!凡技術,就可以訓練;而訓練,無法一蹴可幾,成功固然沒有捷徑,但是沒有方法的瞎寫,往往和沒練也沒什麼差別!

「帶著問題找答案」幾乎就是整個素養題在閱讀理解過程中最核心的概念,在平日練習題目的過程中有意識的反覆操作前述步驟,一開始一定會有心理障礙,覺得這樣反而更慢,還要一一去找資訊,一一比對,哪有時間?這樣考卷會寫不完!殊不知,亂看靠猜,看完倒是看完了,但是答案都不對,意義何在?

只要累積一段時間,跨過這道門檻,就會發現在讀文章時,與其說是在「讀文章」,其實更多的是以「關鍵字」找相對應的「條件」,自然而然就能過濾掉更多無用的雜訊,同時避免考生自己主觀的錯誤連結。因此只要題目出得越精準,這個方法就越高效!

而縱觀無涯題海,還有誰出題能比會考出得更「條理分明、脈絡清晰」呢?考生如果全然無知的盲目練習,除了看不懂亂選,即使看得懂會翻譯,依然是在矇答案的情況。因此,國文之所以長期以來在考科中被視為「玄學」,這完全是因為學生或教學老師的腦子沒有跟著時代進步做改變,而不是國文「永遠考課外」、「答題靠感覺」,所以無法準備!

因此,新課綱的核心觀念,是在「內容與形式多元化」的出題方向下,檢測考生臨場是否有「自覺的對題幹與答案進行檢索、統整並交叉比對驗證」的能力。也就是說,現在的國文,答題的策略是「依題幹找線索→在文本裡快速尋找相對應的資訊→從選項答案中找相符的觀念」。若能養成「帶著問題找答案」的習慣,國文根本不需要額外大量浪費時間做不必要的參考書題目,就可以在會考快速高效的拿到高分!

113會考 國文科 素養 考題

相關新聞

113會考/會考國數自想拿A++ 最多錯2題

國中教育會考昨天落幕,升學輔導專家多認為今年試題難易度整體適中,因各就學區成績採計方式不同,預估錄取台北市建國中學需卅四...

113會考/首日違規 提前或逾時作答88件

昨為會考首日,考生違規事件以「提前或逾時作答」為最多,還有廿七名考生攜帶量角器或有量角器功能的文具入內遭記違規。由於近期...

今明兩天 國中會考登場

一一三年國中教育會考今明兩天登場,首日考社會、數學、國文、寫作測驗,全國十九萬餘考生分別在十八個考區應試。

考生加油!全台必訪12間超靈驗文昌廟大集合 加持考運別帶這些東西

文昌帝君主掌讀書、考試與功名,是民間信仰中的學業之神,每逢考試、測驗、評鑑等重要關卡時,許多人都會向文昌帝君祈求考運亨通、金榜題名。會考在即,《聯合新聞網》整理全台超靈驗文昌廟,以及參拜時的流程、禁忌

113會考數學衝刺/幾何難題重概念聯想 非選答題有撇步

國中教育會考5月18日至19日登場,聯合新聞網推出會考衝刺系列報導,1日至3日為國文、英文、數學科,4日至5日為社會、自...

113會考英文衝刺/重高階思考能力 疫世代脫C掌握5大撇步

國中教育會考5月18日至19日登場,聯合新聞網推出會考衝刺系列報導,1日至3日為國文、英文、數學科,4日至5日為社會、自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。