快訊

北巿東區女酒醉躺地…男趁勢「當街交疊」 不雅影片瘋傳遭警送辦

青壯年罹大腸癌激增 老年人罹患率卻下降!研究揭原因在「有做到1事」

113會考國文科/不從頭讀!最後衝刺3招精準出擊 新綱三大題型一次看

清明祭祖過後,便是113年會考最後的衝刺階段啦!在有了祖先庇佑,及各路文昌君的加持下,各位同學準備好接招了嗎?新課綱上路之後,閱讀題型的占比可說是來到了歷史新高,因此,要說閱讀理解能力的高低,即是國文科分數的高低,一點也不為過,是各位同學在最後階段十分值得投資的項目!

梧桐國文教學團隊的吳桐老師指出,到了這個階段,最重要的反而是心態與自信,不要內耗,只要保持平常心,並且相信自己,曾經的付出不會白費。而在最後衝刺期,比起從頭開始複習每一個章節,不如養成在「刷題時複習觀念」的方法,才是良策:建議先將歷屆會考試題及曾經的模擬考題(模擬考題請視個人能力斟酌安排)重新作答再將錯題依「語文能力、語文常識與閱讀理解」等分門別類歸納最後依做錯的考點回頭複習講義。這樣針對弱項的精準打擊,方是在有限的時間裡放大努力成果的最好方式。

以下將依112年會考考題,分析整理三大類題型,供各位學子歸納及準備:

一、語文能力

舉凡「字音、字形、字義、成語、俗諺」等直觀的語文基礎能力考題,皆歸為此類。此類題目歷年來固定會有三至四題,因為範圍廣大難以準備,常有同學因此而放棄投資,著實可惜。依老師所見,倒也不至於需要專門準備形音義字典或成語典來複習,僅需每次寫各種練習題本時,將不會的形音義選項一一釐清,牢牢記下,便可逐漸累積收穫。

誠如【112教育會考第5題】,除題目標示的讀音同學需釐清外,亦可自主學習四個選項內的字型及詞義,可謂一舉多得,成效加倍。

二、語文常識

語文常識又可細分為「語文、國學及文化常識」這三類,雖有一定範圍,但因為這類考題占比不大,如今從頭複習又相對耗時,老師一樣建議,做題目有遇到不熟悉的考點,再次複習不熟悉的觀念即可。不要每次都從頭學習一輪,做足苦功卻沒有效率,得不償失。以【112教育會考第6題】為例:

此題為「六書」分類的考點實例,但中文字浩如繁星,倘若每個字都要死背活記,那可能會沒完沒了。像這題老師就會建議答錯的同學再複習六書的分類規則即可,如果判讀上有困難,也應僅複習常見字例,點到為止。

三、閱讀理解

不論是單選題或是題組題,閱讀理解都是重中之重,是占比極高的項目,包含各種情境題、古今詩詞與文章摘錄等,看似五花八門令人不知如何下手。其實不外乎就是文言文與白話文閱讀,而兩種閱讀相加就占了會考七成左右的題目。所謂打蛇打七寸,老師認為,在這最後階段,各位同學基本上都已掌握閱讀理解的技巧,卻往往因會考將近而亂了手腳!調整好呼吸,穩定情緒,耐著性子將文章仔細讀過,在這最後的階段,只要保持好閱讀的手感,這類分數著實不難拿下。(關於閱讀題解題技巧,可參考下列影片)

吳桐老師另外提醒:「花最少的時間,用有效的方式,做精準的學習,拿穩健的成果。」只要穩住心態,堅持到底,按部就班,同學們皆可拿到你應得的分數。

延伸閱讀

【Ai學霸-小中高數位學習平台】國中國文會考總複習(適用113年會考)

https://www.ai-dux.com/bookshelf/plan?id=10389

【Ai學霸-小中高數位學習平台】產品介紹

https://www.ai-dux.com/bookshelf

【Ai 學霸-小中高數位學習平台】免費試讀申請

https://www.ai-dux.com/trial/index

【Ai 學霸-小中高數位學習平台】更多升學資訊

https://www.facebook.com/learn.exam.ask.diagnosis/

【力宇教育】

https://www.leadu-edu.com

113會考

相關新聞

113會考/會考國數自想拿A++ 最多錯2題

國中教育會考昨天落幕,升學輔導專家多認為今年試題難易度整體適中,因各就學區成績採計方式不同,預估錄取台北市建國中學需卅四...

113會考/首日違規 提前或逾時作答88件

昨為會考首日,考生違規事件以「提前或逾時作答」為最多,還有廿七名考生攜帶量角器或有量角器功能的文具入內遭記違規。由於近期...

今明兩天 國中會考登場

一一三年國中教育會考今明兩天登場,首日考社會、數學、國文、寫作測驗,全國十九萬餘考生分別在十八個考區應試。

考生加油!全台必訪12間超靈驗文昌廟大集合 加持考運別帶這些東西

文昌帝君主掌讀書、考試與功名,是民間信仰中的學業之神,每逢考試、測驗、評鑑等重要關卡時,許多人都會向文昌帝君祈求考運亨通、金榜題名。會考在即,《聯合新聞網》整理全台超靈驗文昌廟,以及參拜時的流程、禁忌

113會考數學衝刺/幾何難題重概念聯想 非選答題有撇步

國中教育會考5月18日至19日登場,聯合新聞網推出會考衝刺系列報導,1日至3日為國文、英文、數學科,4日至5日為社會、自...

113會考英文衝刺/重高階思考能力 疫世代脫C掌握5大撇步

國中教育會考5月18日至19日登場,聯合新聞網推出會考衝刺系列報導,1日至3日為國文、英文、數學科,4日至5日為社會、自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。