快訊

終於揭曉 川普挑堅定盟友萬斯搭擋

NCC主委卡位 傳媒體大亨致電賴清德親信逼退

NCC新任主委原已內定台經院四所所長劉柏立,傳出有媒體大亨致電賴清德親信阻擋,賴親信再打給鄭麗君,劉因此遭否決。圖為賴清德(前排左)、鄭麗君(前排右)昨天出席「健康台灣」全國論壇。圖/台北市攝影記者聯誼會提供
NCC新任主委原已內定台經院四所所長劉柏立,傳出有媒體大亨致電賴清德親信阻擋,賴親信再打給鄭麗君,劉因此遭否決。圖為賴清德(前排左)、鄭麗君(前排右)昨天出席「健康台灣」全國論壇。圖/台北市攝影記者聯誼會提供

本月底前行政院將提名四名國家通訊傳播委員會(NCC)新任委員人選送到立法院,原已內定台經院四所所長劉柏立為主委,但是二十六日傳出民進黨內部發生轉折,還要另覓人選。表面上,劉柏立是因曾反對黨政軍條款而落馬,但實則是要讓與媒體關係良好的現任副主委翁柏宗扶正人事案復活。

外界二度傳出翁柏宗將扶正成為NCC主委,對此,翁柏宗昨日仍低調表示,「並未接到徵詢」。

主委只有一個,背後勢力較勁可想而知。知情人士透露,這次NCC主委的人事案拖得很晚,其他三名新委員,包括台師大大眾傳播研究所教授陳炳宏、世新大學傳播管理學系助理教授羅慧雯、NCC平台事業管理處長詹懿廉,都已經找好了,黨內也無太大意見,會順利送出。

但就剩下主委還沒著落,與英系相當友好的某媒體大亨,原本推薦翁柏宗;不過此次負責廣納產學界意見的行政院準副院長鄭麗君,還是在月中趕緊尋人,但問了許多人都沒意願,最後終於找到以電信專長的劉柏立願意幫忙。

所以在行政院尚未正式公布名單前,二十三日一度上演主委提名人「鬧雙包」,當天上午有媒體先報導未來主委由副主委翁柏宗擔任,但隨後其他媒體則寫新主委是劉柏立,翁柏宗還低調表示:「沒接到徵詢電話」。

知情人士透露,但這引起媒體大亨不滿,這周先致電給賴清德親信阻擋,這位親信又打給鄭麗君,峰迴路轉後,結果就是劉柏立遭粗暴地否決。

「劉柏立很冤。」知情人士說,二○一九年劉柏立曾主張鬆綁有線電視法規,包括有線電視市占率三分之一的規定,因劉認為拘泥於三分之一的思維,不利產業發展,立場也被視為較支持富邦凱擘集團;另劉認為,應重新看待黨政軍條款在數位匯流發展的角色。「都是欲加之罪!因上述這些法規,NCC本來就一直考慮要修法,而富邦凱擘的對手又是誰呢?」知情人士說。

現在距離四月底只剩兩個工作天,提名作業來不及之下,主委人選極可能換回媒體大亨屬意的人馬翁柏宗。

根據NCC組織法規定,NCC委員由行政院長提名,經立法院同意任命之,以院會出席立法委員之過半數為同意門檻。業界人士說,雖然翁柏宗已引起兩黨反彈,但在五月底或六月立法院進行人事同意權投票時,翁柏宗若在媒體大亨協助下,只須在國民黨內拉個七、八票,再加上民進黨票數,還是可以過半當選,最後就看國民黨團是分裂投票,還是團進團出。

不過也有業界人士說,現在新提名四位NCC委員,其實只要通過二人,加上原有的三人,等於五人,就可讓NCC委員會運作,這在二○一九年前主委詹婷怡請辭時期,都有前例可循。

NCC 內閣 劉柏立 詹婷怡 賴清德 鄭麗君

延伸閱讀

劉柏立被拔除 媒體大亨竟可決定NCC主委?後續誰來接?

NCC委員提名爭議多 趙少康:未先溝通 在野應聯手全擋下

不滿NCC委員提名?藍營喊「依政黨比例任命」入法 下周三排案審查

媒體大亨插手NCC人事!內定主委劉柏立落馬 綠變卦內幕深

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

新聞眼/學界業界政次 能否面對國會挑戰?

賴政府內閣政務次長人事案由前立委、學界、業界組成,看似符合「跨黨派、跨領域」條件,但在國會三黨不過半現狀下,未來四年政治...

NCC主委卡位 傳媒體大亨致電賴清德親信逼退

本月底前行政院將提名四名國家通訊傳播委員會(NCC)新任委員人選送到立法院,原已內定台經院四所所長劉柏立為主委,但是二十...

吳志中受邀法電視台談台海 鬆口接任外交部政次

駐法代表吳志中昨晚受邀參與法國電視政論節目。他在面對主持人詢問時鬆口證實已被任命為外交部次長。他告訴中央社,在習近平抵法...

新政府遭批「敗選者聯盟」 陳建仁竟舉柯文哲、朱立倫為例反駁

新內閣團隊陸續出爐,延攬許多落選立委出任部會次長,被在野黨譏諷是「敗選者聯盟」。行政院長陳建仁今天特別舉民眾黨主席柯文哲...

綠讚政務次長名單敢嘗試 藍批不顧專業

新內閣昨公布政務次長名單,民進黨立委吳思瑤認為相當亮眼,其中馬士元、董建宏、葉丙成等人屬於中生代學者,但非純研究導向,而...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。