快訊

朝野協商抽菸被拍…柯建銘遭藍議員檢舉 北市衛生局要查了

求職未果心生不滿?台中男衝撞成吉思汗健身房 遭法院裁定收押

新聞眼/學界業界政次 能否面對國會挑戰?

新內閣新任政次、副主委 製表/陳熙文
新內閣新任政次、副主委 製表/陳熙文
賴政府內閣政務次長人事案由前立委、學界、業界組成,看似符合「跨黨派、跨領域」條件,但在國會三黨不過半現狀下,未來四年政治主戰場都在立法院,正副首長是否具互補性並能有效達成社會溝通,考驗內閣團隊能否順利上手或快速潰散。

民進黨公布政次名單,前立委張廖萬堅林靜儀分別出任教育部與衛福部次長,若加上日前傳出、還未公布的前立委黃世杰接任法務部次長,將成為史上第一次同時有三人從敗選立委轉政次,也被在野黨譏為「敗選者聯盟」。

林靜儀過去敢說敢罵、勇於替民進黨辯護到底,曾惹出不少爭議。二○二○年她擔任蔡英文競選團隊發言人時,接受外媒訪問主張「支持統一就是叛國」;疫情出現破口時,她曾嗆「一輩子當魯蛇,怪爸爸當年沒帶套嗎?」讓她成為這次在野黨批評內閣名單的主要箭靶。

政務次長具備政策規畫、社會溝通、對國會負責等重要任務,民代出身的政次雖相對較具溝通能力、較熟悉國會運作,但若政治性格太強,容易造成反效果。林靜儀接任衛福部政次,轉換角色後身段能否調整,攸關準總統賴清德重視的「健康台灣」政見能否落實。

另一值得觀察的是,賴清德從選前就主張跨黨派、跨領域的「民主大聯盟」,不願意用政治或民進黨派系色彩太過鮮明人選,新內閣首長有不少是來自賴清德過去成立讀書會、吸納產學界的人才。但學者從政最常面臨的是理論與實務落差,如何和文官體系、朝野立委交手,更是身為「弱勢政府」的新內閣未來四年最大考驗。若首長已經來自學界或業界,次長缺乏對國會、政府、跨單位協調經驗,將會拉長磨合期。尤其,民進黨已執政八年,新內閣沒有蜜月期,在野立委早已磨刀霍霍。

內閣 張廖萬堅 林靜儀 法務部 蔡英文 賴清德 黃世杰

延伸閱讀

【重磅快評】戰狼四伏 賴清德缺牧羊人或訓獸師?

小英之友會交流營恰與賴清德國宴「同飯店」 蔡總統:這不是畢典

接任衛福部次長 林靜儀:延續「任務必勝」的成績

綠酸民眾黨519上街頭不如待冷氣房 黃國昌:民進黨大官才在飯店吹冷氣

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

新聞眼/學界業界政次 能否面對國會挑戰?

賴政府內閣政務次長人事案由前立委、學界、業界組成,看似符合「跨黨派、跨領域」條件,但在國會三黨不過半現狀下,未來四年政治...

吳志中受邀法電視台談台海 鬆口接任外交部政次

駐法代表吳志中昨晚受邀參與法國電視政論節目。他在面對主持人詢問時鬆口證實已被任命為外交部次長。他告訴中央社,在習近平抵法...

新政府遭批「敗選者聯盟」 陳建仁竟舉柯文哲、朱立倫為例反駁

新內閣團隊陸續出爐,延攬許多落選立委出任部會次長,被在野黨譏諷是「敗選者聯盟」。行政院長陳建仁今天特別舉民眾黨主席柯文哲...

綠讚政務次長名單敢嘗試 藍批不顧專業

新內閣昨公布政務次長名單,民進黨立委吳思瑤認為相當亮眼,其中馬士元、董建宏、葉丙成等人屬於中生代學者,但非純研究導向,而...

內政部政次/為社宅批柯文哲 花敬群未留任

新內閣昨公布政務次長名單,號稱「天下第一大部」的內政部兩位政務次長花敬群、吳容輝都沒留任,格外引人關注;兩位新任次長屬中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。