快訊

鄭文燦用人不清?「委任律師」陳永來曾二度被移送懲戒法院

雷雨來襲炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班恐延誤

林士傑遭槍殺案「口罩男」落網否認涉案僅賣車 警方鎖定另名通緝犯

劉柏立被拔除 媒體大亨竟可決定NCC主委?後續誰來接?

國家通訊傳播委員會(NCC)副主委翁柏宗。圖/聯合報系資料照片
國家通訊傳播委員會(NCC)副主委翁柏宗。圖/聯合報系資料照片

本月底前,卓內閣將提名4名NCC(國家通訊傳播委員會)新任委員人選送到立法院,原已內定台經院四所所長劉柏立為主委,但是昨(26)日傳出民進黨內部發生轉折,還要另覓人選。表面上,劉柏立是因曾反對黨政軍條款而落馬,但實則是,要讓與媒體關係良好的現任副主委翁柏宗扶正人事案復活。

外界二度傳出翁柏宗將扶正成為NCC主委,對此,翁柏宗今(27)日仍低調表示,「並未接到徵詢」。

主委只有一個,背後勢力較勁可想而知。知情人士透露,這次NCC主委的人事案拖得很晚,其他3名新委員,包括台師大大眾傳播研究所教授陳炳宏、世新大學傳播管理學系助理教授羅慧雯、NCC平台事業管理處長詹懿廉,都已經找好了,黨內也無太大意見,會順利送出。

但就剩下主委還沒著落,與英系相當友好的某媒體大亨,原本推薦翁柏宗;不過此次負責廣納產學界意見的行政院準副院長鄭麗君,還是在月中趕緊尋人,但問了許多人都沒意願,最後終於找到以電信專長的劉柏立願意幫忙。

所以在行政院尚未正式公布名單前,23日一度上演主委提名人「鬧雙包」,當天上午有媒體先報導未來主委由副主委翁柏宗擔任,但隨後其他媒體則則寫新主委是劉柏立,翁柏宗還低調表示:「沒接到徵詢電話」。

但這也引起媒體大亨不滿,這周先致電給賴清德親信逼宮,這位親信又打給鄭麗君,峰迴路轉後,結果就是劉柏立遭粗暴地否決。

「劉柏立很冤。」知情人士說,2019年劉柏立曾主張鬆綁有線電視法規,包括有線電視市占率三分之一的規定,因劉認為拘泥於三分之一的思維,不利產業發展,立場也被視為較支持富邦凱擘集團;另劉認為,應重新看待黨政軍條款在數位匯流發展的角色。「都是欲加之罪!因上述這些法規,NCC本來就一直考慮要修法,而富邦凱擘的對手又是誰呢?」知情人士說。

現在距離4月底只剩兩個工作天,提名作業來不及之下,主委人選極可能換回媒體大亨屬意的人馬翁柏宗。

但國民黨立委翁曉玲、羅智強等人日前在立院黨團舉辦記者會,已明確指出,執政當局利用報派NCC新任委員來測風向,提名具有爭議的人選,國民黨將會反對到底。

翁曉玲直接點名翁柏宗爭議性高,並不適任,尤其前幾年NCC做了許多有爭議性的案件,社會大眾對NCC獨立性和專業性頗有疑慮,現任NCC正副主委都不應留任。羅智強也提到,現任主委陳耀祥任內踐踏新聞自由、護航鏡電視種種濫權作為,如果陳耀祥是狼,翁柏宗就是狽,兩人狼狽為奸,他個人無法接受翁當主委。

民眾黨立委黃國昌更表示,翁柏宗是民進黨內誰的人馬大家都知道,他是「絕對反對」,請翁柏宗交代清楚,在鏡電視案中扮演什麼角色、跟鏡電視裴偉傳遞了多少訊息、洩了多少密。

根據NCC組織法規定,NCC委員由行政院長提名,經立法院同意任命之,以院會出席立法委員之過半數為同意門檻。業界人士說,雖然翁柏宗已引起兩黨反彈,但在5月底或6月立法院進行人事同意權投票時,翁柏宗若在媒體大亨的協助下,只須在國民黨內拉個7、8票,再加上民進黨的票數,還是可以過半當選,最後就看國黨團是分裂投票,還是團進團出。

不過也有業界人士說,現在新提名4位NCC委員,其實只要通過2人,加上原有的3人,等於5人,就可讓NCC委員會運作,這在2019年前主委詹婷怡請辭時期,都有前例可循。

NCC 內閣 劉柏立 賴清德

延伸閱讀

NCC委員提名爭議多 趙少康:未先溝通 在野應聯手全擋下

不滿NCC委員提名?藍營喊「依政黨比例任命」入法 下周三排案審查

媒體大亨插手NCC人事!內定主委劉柏立落馬 綠變卦內幕深

民進黨不再獨大 NCC應與在野溝通

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

新聞眼/學界業界政次 能否面對國會挑戰?

賴政府內閣政務次長人事案由前立委、學界、業界組成,看似符合「跨黨派、跨領域」條件,但在國會三黨不過半現狀下,未來四年政治...

NCC主委卡位 傳媒體大亨致電賴清德親信逼退

本月底前行政院將提名四名國家通訊傳播委員會(NCC)新任委員人選送到立法院,原已內定台經院四所所長劉柏立為主委,但是二十...

顧立雄恐成短命國防部長?沈富雄逆風支持:他的「命」跟內閣一樣長

賴清德本月25日公布第六波新內閣人事,宣布國安會祕書長顧立雄將接任國防部長,成為史上第7位「文人部長」。而在此前,有網路民調顯示,近9成網友對於顧立雄接任國防部長一事並不看好,皆認為他很快就會下台。而在人事任命公布後,前立委沈富雄逆風發言,表示顧立雄當國防部長必定能做很久,時間就跟內閣一樣長。

傳黃世杰接法務部政次 基層批酬庸

繼公布北檢檢察長鄭銘謙出任法務部長後,昨天傳出內定前民進黨立委黃世杰出任法務部政務次長;基層檢察官指出,黃是地方型政治人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。