快訊

今年首度開放!台大生成式AI課破1000人搶修 近200學生來自文學院

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

吳志中受邀法電視台談台海 鬆口接任外交部政次

我國駐法代表吳志中。圖/聯合報系資料照片
我國駐法代表吳志中。圖/聯合報系資料照片

駐法代表吳志中昨晚受邀參與法國電視政論節目。他在面對主持人詢問時鬆口證實已被任命為外交部次長。他告訴中央社,在習近平抵法同時受訪,顯示出輿論對台灣的重視,且對中國更多批判。

在中國國家主席習近平昨晚抵法展開國是訪問,駐法代表吳志中同時間也受邀參與法國電視台LCI重要政論節目,與國際地緣政治專家共同討論習近平訪法、中國在俄烏戰爭中的角色,以及台灣國際重要性等議題。

主持人羅契賓(Darius Rochebin)首先在節目中詢問,聽聞吳志中已被任命為新任外交部副部長,是否為真。

面對提問,吳志中證實消息,表示新政府即將於5月20日正式運作,自己確實被任命為外交部政務次長。

吳志中今天接受中央社電訪時表示,他決定於法國電視台中公開消息是有原因的,「台灣從來沒有外交部次長以上層級在法國本土接受媒體公開採訪,如此一來便可成為前例」。

中央社詢問,法媒在習近平到訪當天邀請台灣代表受訪是否有象徵意義。

他告訴記者,和5年前相比,習近平這次來歐洲已經很不一樣。中國極盛時期就是COVID-19疫情爆發前的2019,之後中國的經濟、社會和國際形象都不復以往。

吳志中在節目中提到被輿論熱議、法方以超長紅毯迎接習近平一事。主持人羅契賓馬上指出,有人將之形容為被中共政權屠殺者的「血的河流」,隨即向觀眾展示世界報(Le Monde)製作的維吾爾集中營受難者圖牆。

吳志中說,「由此可見,如今法國對中國用詞都非常批判、嚴厲。在習近平抵達當天邀我受訪,其實就是對中國威脅台灣,間接表達不滿與批判」。

吳志中在LCI節目中指出,中國的擴張野心,試圖改變國際秩序。他表示,北京壓迫西藏、維吾爾和香港;而台灣作為中國的反面例證,證明華人社會也可以民主治理。

他指出,台灣也需要國際持續和北京對話,這是勸阻中國的方式,「法國是能與中國、美國對話且沒有直接衝突的國家。有越多如法國這樣與中國對話的強權,就能釋放越多訊息」。因此,法國身負勸阻中國攻台的重任。

此外,吳志中表示,俄烏戰爭是歐洲事關生死的議題,「但法國也應該捍衛自身在印太地區的利益」。

他分析台灣擁有9成最先進的半導體,而人工智慧所需的最尖端半導體則百分之百台灣製造。加之台灣海峽行經的貨櫃,「若爆發戰爭,不只台灣,全世界都將停擺」。

習近平將法國視為西方世界的對話窗口,並希望在美中對峙框架下,拉攏標榜戰略自主的歐盟大國法國。

雖然法國急於讓中國出面做俄烏戰爭的調停者,但習近平昨天親自投書法國費加洛報(Le Figaro),申明中國不是烏克蘭危機的「當事方、參與方」,表明不願介入。

法國各界認為,巴黎不太可能明顯影響北京作為。參與節目的戰爭記者尼瓦(Anne Nivat)明言,「北京從俄烏戰爭中獲利」;費加洛報主編羅克特(Guillaume Roquette)則說,「對中國而言,幫助俄羅斯就是攪亂西方的方式」。

內閣 賴清德

延伸閱讀

「馬習二會」後重點觀察!是否接下習近平橄欖枝?看賴清德520怎麼說

訪法首日在法媒撰文 習近平:帶來3信息 願深化合作

法媒:與中對話勿存幻想 別把習近平當朋友

習近平對歐「分而治之」 首站先會法歐領袖

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

新聞眼/學界業界政次 能否面對國會挑戰?

賴政府內閣政務次長人事案由前立委、學界、業界組成,看似符合「跨黨派、跨領域」條件,但在國會三黨不過半現狀下,未來四年政治...

吳志中受邀法電視台談台海 鬆口接任外交部政次

駐法代表吳志中昨晚受邀參與法國電視政論節目。他在面對主持人詢問時鬆口證實已被任命為外交部次長。他告訴中央社,在習近平抵法...

新政府遭批「敗選者聯盟」 陳建仁竟舉柯文哲、朱立倫為例反駁

新內閣團隊陸續出爐,延攬許多落選立委出任部會次長,被在野黨譏諷是「敗選者聯盟」。行政院長陳建仁今天特別舉民眾黨主席柯文哲...

綠讚政務次長名單敢嘗試 藍批不顧專業

新內閣昨公布政務次長名單,民進黨立委吳思瑤認為相當亮眼,其中馬士元、董建宏、葉丙成等人屬於中生代學者,但非純研究導向,而...

內政部政次/為社宅批柯文哲 花敬群未留任

新內閣昨公布政務次長名單,號稱「天下第一大部」的內政部兩位政務次長花敬群、吳容輝都沒留任,格外引人關注;兩位新任次長屬中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。