快訊

今年首度開放!台大生成式AI課破1000人搶修 近200學生來自文學院

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

花蓮大地震/職安署:震後工地易發生倒塌物體飛落籲加強安全措施

今上午發生芮氏規模7.2地震,至今餘震不斷。目前獲知雙北地區多處建築工程塔吊斷落,花蓮地區也有房屋倒塌及邊坡滑動等災情,勞動部職安署示警,依據往年經驗及教訓,地震除引發土石邊坡崩塌及滑落,營造工地則易造成支撐架、施工架、開挖面、塔吊倒塌崩塌及物體飛落,廠場建物及設備也有倒崩塌及飛落危害,危害勞工及社會大眾安全,因此雇主應落實工地地震後檢查,並加強後續善後工作之各項防災措施。

職安署提醒,地震4級以上區域,雇主使勞工進入營造工地作業前,應在人員安全無虞下,確實檢查下列事項,如有異狀,應即補強、整修採取必要設施:

一、施工架:施工架構件之損傷及安裝、基腳下沈及滑動、補強材安裝及護欄脫落等狀況。

二、模板支撐:模板支撐架材之損傷及安裝、支柱固定及搭接部分、固定材料損傷、補強材及基腳沉陷及滑動等狀況。

三、露天開挖場所:露天開挖場所應確認作業地點及其附近之地面有無龜裂、有無湧水、土壤含水狀況、地層凍結狀況及其地層變化等情形。

四、擋土支撐:擋土支撐構材及固定材料之損傷、變形、腐蝕、移位及脫落等狀況。

五、隧道工程:隧道、坑道等內部有無浮石、岩磐嚴重龜裂、湧水不正常之變化等。

六、工地塔吊:工地塔吊之過捲預防裝置、制動器、離合器、鋼索運行及控制裝置性能等狀況。

0403花蓮大地震

延伸閱讀

0403花蓮大地震 柯文哲盼同心協力減低傷害

0403花蓮大地震╱ 百年老煙囪斷毀15公尺 虎尾糖廠緊急檢修運轉囪機

0403花蓮大地震╱ 北市師大夜市公寓5樓水塔砸到1樓

0403花蓮大地震 桃園三元吉第大廈嚴重掉磚 43名住戶安置活動中心

相關新聞

晶圓廠復工大作戰 台積復機8成

花蓮強震引起國際社會關注半導體供應鏈受影響的時間和範圍,其中全球晶圓代工龍頭台積電的復工進度成為焦點。台積昨晚表示,所有...

直擊!台積電等晶圓廠深夜搶救設備 協力廠不眠不休助陣

各界關注4月3日花蓮地震對半導體晶圓廠影響,據了解,台積電(2330)、世界先進(5347)等晶圓廠深夜不眠不休搶救設備...

0403花蓮大地震/房貸一繳完就退保地震險 台灣人住宅地震險投保率連4成都不到

花蓮今日發生大地震,是自從921大地震之後近25年來規模最大的地震,國人承保住宅地震險的情況再度受到矚目,不過根據財團法...

0403花蓮大地震/台積電宣布今日全台興建中的工地全部停工

台灣於今(3)晨發生數起有感地震,台積電表示,工安系統正常,為確保人員安全,依公司內部程序啟動相關預防措施,部分廠區已進...

花蓮強震...430建物勘災 北北花基最多

花蓮強震至今,內政部國土管理署統計危樓名單,截至目前為止,花蓮縣、台北市、新北市及基隆市民眾請求建物勘災,總數達430件...

0403花蓮大地震/災損怎辦? 9大稅捐減免方法一次看 綜所稅申請有2關鍵

今(3)日上午7點58分花蓮發生芮氏規模7.2大地震,全台均感受到劇烈搖晃,BBC報導更稱0403花蓮大地震是「台灣25年來最強震」。餘震不斷,各地陸續傳出大小不一的災情。民眾除了保護自身安全,若因地震導致家中有災損,根據財政部網站資料,只要記得拍照記錄,就有機會減免當年度綜所稅。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。