快訊

立院三讀通過刑法藐視國會罪 虛偽陳述可判1年徒刑、20萬元罰金

花蓮強震...430建物勘災 北北花基最多

花蓮強震至今,內政部國土管理署統計危樓名單,截至目前為止,花蓮縣、台北市、新北市及基隆市民眾請求建物勘災,總數達430件。 聯合報系資料庫
花蓮強震至今,內政部國土管理署統計危樓名單,截至目前為止,花蓮縣、台北市、新北市及基隆市民眾請求建物勘災,總數達430件。 聯合報系資料庫

花蓮強震至今,內政部國土管理署統計危樓名單,截至目前為止,花蓮縣、台北市、新北市及基隆市民眾請求建物勘災,總數達430件,有18建物遭列紅單(有立即危險),其中花蓮17件、台北一件;另外有34建物列黃單(需警戒)。

新北工務局表示,勘查將滾動調整,黃單隨時可能變紅單。

國土署將推動建築物耐震階段性補強補助,每件最高補助450萬元。

各地建築勘災現況 圖/經濟日報提供
各地建築勘災現況 圖/經濟日報提供

國土署昨(5)日指出,自從花蓮縣403地震發生後,各地方政府即刻進行建物勘災,投入勘災專業技師就超過339位,且支援人力不斷持續增加中。

另外,依據各地建管單位所彙整民眾來電請求勘災的建築物,截至目前為止,花蓮縣、台北市、新北市及基隆市四地電洽請求勘災最多,總數有430件,經過專業人員現地仔細察看受損情形,已經確認為紅單的有18件,其中花蓮17件,台北一件;確認為黃單的有34件,包括花蓮14件,台北及新北市各10件;無須張貼危險標誌件數194件,還有184建物仍持續勘查中。

國土署解釋,建築物會被列為「紅單」,是因主要構造(柱、樑、外牆、樓版、基礎淘空)已經有安全顧慮,技師檢測後確認建築物有立即危險;而「黃單」是主要構造沒有太大損害,但是非主要結構(室內隔間或天花板等)可能會有墜落危險,或是鄰近區域有紅單建築,會危及到該建築物,就會被列為黃單。

針對紅單或黃單最後處理的方式,國土署表示可能是修復或拆除重建,以及建築結構補強,住戶可以選擇後續的方案,建築物列紅單或黃單目的是讓民眾有依循,判斷了解自己房子的狀況。

國土署再次呼籲民眾檢視自家房屋,注意梁、柱、承重牆、樓板,是否有明顯裂縫或混凝土壓碎剝落、鋼筋外露等,應盡快尋找專業土木結構技師或建築師現場勘查。

國土署說明,為協助民眾辦理建築物耐震補強,改善房屋軟弱層(俗稱軟腳蝦)問題,已推動建築物耐震階段性補強補助,每件最高補助450萬元,對建築物結構有疑慮的民眾,可直接電洽「階段性補強專案辦公室」諮詢。

0403花蓮大地震 花蓮強震

延伸閱讀

花蓮強震整理包/累積12死、餘震535次 重大災情、災後理賠、專家示警一次看

五月天出手了!「捐500萬賑災」暖助花蓮強震:再也不孤單

花蓮汪汪隊初登場!「特搜小鋼炮」搜救犬穿梭石堆尋獲2罹難者

強震重創花蓮傷亡慘重 徐榛蔚:團結一心共同面對浩劫

相關新聞

花蓮強震...430建物勘災 北北花基最多

花蓮強震至今,內政部國土管理署統計危樓名單,截至目前為止,花蓮縣、台北市、新北市及基隆市民眾請求建物勘災,總數達430件...

政院救助403地震 盤點30項措施

花蓮賑災,行政院除已撥付3億元供花蓮縣政府救災緊急運用,昨(5)日盤點出各部會相關災難救助相關措施共計30項,包括死亡或...

六企業賑災捐款合計再增7,420萬 三天來各界累計逾5.7億

403大地震釀成災情,金控公司與企業紛紛慷慨解囊、協助災民早日重建家園。包括元大金控、開發金控、永豐金控、金仁寶集團、杏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。