快訊

校園割喉案2少年涉殺人!「乾哥乾妹」均羈押禁見 僅5類人可接見

中職/竟遭桃猿新增霸王條款禁止開球 台南Josh火大:有夠差

新北稽查12家分店結果出爐!藏壽司7分店有衛生缺失 2家仍停業中

寶林茶室中毒案 檢調採檢廚師家項目曝光 手部再檢一次

衛福部食藥署副署長林金富表示,期盼藉由廚師相關檢體細菌培養,讓寶林中毒事件更為清楚。記者沈能元/攝影
衛福部食藥署副署長林金富表示,期盼藉由廚師相關檢體細菌培養,讓寶林中毒事件更為清楚。記者沈能元/攝影

寶林茶室中毒案,造成2人死亡、4人在加護病房救治,衛福部食藥署今天舉行記者會公布最新檢驗及採檢情形。衛福部食藥署副署長林金富表示,關於寶林茶室稽查檢體,包括食品檢體35件、環境檢體8件,以及至寶林茶室越籍廚師住所採檢14件檢體,所有檢體均培養唐菖蒲柏克氏菌椰毒病原型,其中藉由廚師相關檢體細菌培養,真的能發現細菌,可以讓整個中毒事件更為清楚。

衛福部食藥署研檢組組長曾素香說,檢調、食藥署、疾管署等單位於3月30日,已至寶林茶室越籍廚師住所,共採檢14件檢體,含廚師手部、大門把手、冰箱把手、湯匙、水壺把手、刀具、洗臉台、床面等,目前所有檢體均在培養唐菖蒲柏克氏菌椰毒病原型。

其餘檢驗情形,3月26日由衛福部食藥署、疾管署、台北市衛生局等單位至寶林茶室信義A13店採樣35件檢體,包括粿條、在來米粉、香蘭葉、醬油、老抽、咖哩等,這部分未檢出米酵菌酸,而粿條、在來米粉、香蘭葉、醬油、老抽的關鍵食材正在培養唐菖蒲柏克氏菌。

3月28日食藥署等單位再次前往A13店採樣8件環境檢體,包括切菜菜刀、剪香蘭葉剪刀、切蔬菜砧板等,檢驗未檢出米酵菌酸;另台北市衛生局於3月24、25日至A13店採樣4件環境檢體,含廚師手部、菜刀、砧板等,並於廚師手部檢體檢出米酵菌酸,此件檢體也正在培養細菌。

此外,對於寶林茶室粿條來源廠商大粄城稽查,3月27日共稽查15件粄條,均未檢出米酵菌酸,3月29日為採檢廚料桶等11件,以及4月1日再採樣10件各類原料粉,目前米酵菌酸正在檢驗中,另培養唐菖蒲柏克氏菌;至於大粄城下游業者共12件產品,均未檢出米酵菌酸。

曾素香說,這次檢測唐菖蒲柏克氏菌椰毒病原型,為食藥署首次進行,目前已建立檢測方法。林金富說,依檢驗時程,因3月30日到越籍廚師家採檢已相當晚,因此檢驗時間自31日起計算,約一周後,也就是下周檢驗結果應可出爐,如果藉由廚師相關檢體培養,真的能發現細菌,可以讓整個中毒事件更為清楚。

食藥署公布寶林茶室食品中毒檢驗時間表與檢驗項目。圖/食藥署提供
食藥署公布寶林茶室食品中毒檢驗時間表與檢驗項目。圖/食藥署提供
食藥署公布寶林茶室食品中毒檢驗時間表與檢驗項目。圖/食藥署提供
食藥署公布寶林茶室食品中毒檢驗時間表與檢驗項目。圖/食藥署提供

寶林茶室 食物中毒

延伸閱讀

0403花蓮大地震 昆陽實驗室跳電 寶林細菌培養恐重來

小林製薬紅麴案 食藥署接通報達262件 盼通報者做這事

昨才放寬農藥殘留 今爆472.2公斤日本草莓農藥超標

這款進口魚檢出致癌物「孔雀綠」 食藥署:違規逾3噸

相關新聞

寶林廚師糞便驗出邦克列酸 毒物醫分析最糟情況

寶林茶室中毒案最新採檢結果昨出爐,越籍代班廚師除了手部檢出邦克列酸,糞便採檢也驗出邦克列酸。毒物醫師表示,目前來看是在糞...

寶林越籍廚師糞便驗出邦克列酸 醫直呼驚:恐是罕見共生體?

寶林茶室中毒案中的代班越籍廚師糞便採檢驗出「米酵菌酸(新譯邦克列酸)」陽性。但廚師本人似乎未出現中毒跡象,北市聯合中興醫...

寶林案住院再1例 21歲女肝指數破千

寶林茶室食安風暴再增兩名受害者,衛福部昨傍晚公布最新通報人數,總數來到卅二例,新增二名個案分別為六十二歲男性、卅歲女性,...

寶林廚師手上驗出米酵菌酸 鎖定粿條保存不當

寶林茶室遠百信義A13店食物中毒案有新發展。衛生單位鎖定米酵菌酸肇禍後,昨天確認餐廳胡姓廚師的手上驗出米酵菌酸,檢警懷疑...

防止不必要恐慌…米酵菌酸 專家建議改譯邦克列酸

寶林茶室食物中毒事件引起國人關注,「米酵菌酸」毒性之強,讓不少人聞「米」色變。衛福部昨天上午舉行第二次專家會議,決議將「...

廚師手驗出毒 專家:寶林案首個直接證據

台大法醫學研究所受北市府委託,檢驗寶林茶室遠百信義A13店砧板、菜刀、水果刀、廚師手部等四項環境及生物跡證剩餘檢體,在廚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。