快訊

第一志願洗牌/科學園區掀教育競爭 嘉科、屏科實中首招成黑馬

李進良睽違多年再上胡瓜節目 為昔沒照顧好小禎道歉

台中拖板車閃黃燈路口攔腰撞機車 19歲外送員「安全帽噴飛」喪命

寶林中毒案謎團未解 彰化校園食安管理要提高「午餐秘書」危機意識

寶林茶室米酵菌酸食物中毒案仍有待釐清,部分縣市已宣布校園停止供應粄條等米製食品。本報系資料照
寶林茶室米酵菌酸食物中毒案仍有待釐清,部分縣市已宣布校園停止供應粄條等米製食品。本報系資料照

寶林茶室米酵菌酸食物中毒案仍有待釐清,部分縣市已宣布校園停止供應粄條等米製食品,彰化縣傾向管理食物保鮮及選擇安全食材,加強稽核午餐廚房,替代停應米製食品,近日內將舉辦縣立學校午餐食安講習,提高午餐秘書等有關人員的危機意識。

寶林茶室食物中毒累計45人,釀二死、5人住加護病房,被認定是罪魁禍首的粄條檢驗米酵菌酸為陰性,讓整起食物中毒案調查再度陷入膠著。彰化縣政府昨原本研議校園午餐停供米製食品,在寶林茶室粄條檢驗結果揭曉後,縣長王惠美今表示,米製食品太多種,且到現在不清楚造成中毒的是何種食物,不如從源頭管理。

王惠美說,教育處與衛生局已作相關的橫向連繫,會更加謹慎做好校園午餐的保鮮及食材的選擇,未來加強稽核,讓學子吃得更健康快樂。

教育處表示,暫無校園午餐停供米製食品的計畫,將從源頭管控食安,包括午餐管理和製作人員應選擇當令新鮮的食材,煮熟食物避免汙染、變質並做好保鮮,教育處和衛生局預計4月舉辦講習,加強午餐秘書等人員的食安觀念與作法。

寶林茶室 彰化 營養午餐 米酵菌酸 食物中毒

延伸閱讀

新安東京能賠寶林受害人?法務局:聲明不清楚 下周一來市府

A13寶林茶室沒賣這品項!「咖哩仁當」個案燒進饒河分店

寶林中毒案究竟保險賠不賠?專家說關鍵在此

寶林風暴北市增至20例 新案曾到寶林饒河分店吃炒粿條

相關新聞

寶林廚師糞便驗出邦克列酸 毒物醫分析最糟情況

寶林茶室中毒案最新採檢結果昨出爐,越籍代班廚師除了手部檢出邦克列酸,糞便採檢也驗出邦克列酸。毒物醫師表示,目前來看是在糞...

寶林越籍廚師糞便驗出邦克列酸 醫直呼驚:恐是罕見共生體?

寶林茶室中毒案中的代班越籍廚師糞便採檢驗出「米酵菌酸(新譯邦克列酸)」陽性。但廚師本人似乎未出現中毒跡象,北市聯合中興醫...

寶林案住院再1例 21歲女肝指數破千

寶林茶室食安風暴再增兩名受害者,衛福部昨傍晚公布最新通報人數,總數來到卅二例,新增二名個案分別為六十二歲男性、卅歲女性,...

寶林廚師手上驗出米酵菌酸 鎖定粿條保存不當

寶林茶室遠百信義A13店食物中毒案有新發展。衛生單位鎖定米酵菌酸肇禍後,昨天確認餐廳胡姓廚師的手上驗出米酵菌酸,檢警懷疑...

寶林茶室廚師為何手部檢出米酵菌酸?專家曝最可能原因

寶林茶室案延燒多日,北市府今早記者會指出,3月24日採集廚師手部等跡證,經台大法醫所檢驗結果發現米酵菌酸。北榮醫師認為,...

新聞幕後╱廚師手上驗出米酵酸菌 北市始終不排除人為可能

台北市信義遠百A13「寶林茶室」疑食物中毒案,北市府今天指出 ,餐廳現場採集的生物、環境跡證有檢驗出米酵菌酸陽性,包括廚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。