快訊

美股早盤大漲逾300點!Fed決策前美國通膨降溫 台積電ADR漲逾5%

明後2天南部留意午後雷陣雨 大台北飆高溫36度成火爐

貨車加速「爬樓梯」衝撞成吉思汗健身房29秒影片曝 壯男遭帶回拒警詢

粿條致死? 醫懷疑米酵菌酸毒素

台北市信義商圈遠百信義A13「寶林茶室」餐廳爆發重大食安事件,截至昨晚,至少九人中毒,身體不適,其中一人死亡,三人在加護病房急救。記者曾學仁/攝影
台北市信義商圈遠百信義A13「寶林茶室」餐廳爆發重大食安事件,截至昨晚,至少九人中毒,身體不適,其中一人死亡,三人在加護病房急救。記者曾學仁/攝影

卅九歲呂姓男子於本月廿二日皆同友人至北市信義區知名素食餐廳「寶林茶室」用餐,點了素食炒粿條、香蘭葉飲料,餐後持續腹瀉,身體虛弱,就醫後轉診至台北馬偕醫院急診,不料,病情急轉而下,引發嚴重敗血症、多重器官衰竭,使用呼吸器後,仍然不治,院方通報疑似食物中毒症狀。

截至昨晚,仍有四名疑似中毒個案住院,均在「寶林茶室」用餐後,出現食物中毒症狀,其中一人病情較輕,住三總一般病房,一名則於廿一日至馬偕醫院急診,因肝臟衰竭,在加護病房搶救中。北醫及新光醫院則各收治一人,病情危急,都裝上葉克膜,住進加護病房。

衛福部次長王必勝昨晚於臉書貼文指出,由於「寶林茶室」疑似食物中毒案有擴大的趨勢,食藥署昨晚主動前往餐廳稽查,邀請毒物專家及疾管署防疫醫師隨行,也會同台北市政府衛生局一同行動,希望透過再次仔細查察,查出事件原因。

新北市卅九歲呂姓男子廿二日與女同事到「寶林茶室」用餐,之後因嘔吐、腹痛、心悸等症狀而就醫,呂男後續轉診至馬偕醫院,但仍不治。據了解,個案送至急診時,院方起初並未發現中毒反應,最後死因為多重器官衰竭。衛福部食藥署副署長林金富表示,詳情尚待釐清,至於業者稽查則由地方衛生局主責。

一名不具名急診醫師推測,該個案可能係因「米酵菌酸」(Bongkrekic Acid)毒素所致,「米酵菌酸」毒性超強,只要一毫克毒素,就可能致命,大陸地區就曾爆發多起涼拌木耳、河粉等中毒死亡事件。

該醫師指出,「米酵菌酸」來自保存不當的發酵米及米類製品(如河粉),即使東西煮熟,也不一定就可避免中毒,入侵人體後,毒素癱瘓粒線體,引發重症,在台灣實屬少見。此外,「米酵菌酸」為毒素,並非細菌,想透過分泌物、糞便培養等檢驗,恐怕無法測出結果。

「粿條、香蘭葉都是常見食物,這次狀況確實罕見。」林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海說,一般食物中毒都會引起急性腸胃炎,症狀為噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉、發燒,如果抵抗力較差,就可能合併敗血症,導致器官衰竭。一旦出現畏寒、噁心、嘔吐、腹瀉、高燒不退、意識不清、小便量變少等,就應提高警覺,盡速就醫。

米酵菌酸 食物中毒 馬偕醫院

延伸閱讀

收治寶林茶室中毒6旬翁 新光醫院曝患者現況

在寶林茶室點素炒粿條致死?急診醫師懷疑這毒素「1mg就致命」

39歲男寶林茶室用餐疑食物中毒亡 毒物專家盤點常見原因:相當罕見

原營業至3月底!撤櫃前疑食物中毒1死 遠百A13「寶林茶室」停業2天

相關新聞

寶林廚師糞便驗出邦克列酸 毒物醫分析最糟情況

寶林茶室中毒案最新採檢結果昨出爐,越籍代班廚師除了手部檢出邦克列酸,糞便採檢也驗出邦克列酸。毒物醫師表示,目前來看是在糞...

寶林越籍廚師糞便驗出邦克列酸 醫直呼驚:恐是罕見共生體?

寶林茶室中毒案中的代班越籍廚師糞便採檢驗出「米酵菌酸(新譯邦克列酸)」陽性。但廚師本人似乎未出現中毒跡象,北市聯合中興醫...

寶林案住院再1例 21歲女肝指數破千

寶林茶室食安風暴再增兩名受害者,衛福部昨傍晚公布最新通報人數,總數來到卅二例,新增二名個案分別為六十二歲男性、卅歲女性,...

寶林廚師手上驗出米酵菌酸 鎖定粿條保存不當

寶林茶室遠百信義A13店食物中毒案有新發展。衛生單位鎖定米酵菌酸肇禍後,昨天確認餐廳胡姓廚師的手上驗出米酵菌酸,檢警懷疑...

寶林茶室廚師為何手部檢出米酵菌酸?專家曝最可能原因

寶林茶室案延燒多日,北市府今早記者會指出,3月24日採集廚師手部等跡證,經台大法醫所檢驗結果發現米酵菌酸。北榮醫師認為,...

新聞幕後╱廚師手上驗出米酵酸菌 北市始終不排除人為可能

台北市信義遠百A13「寶林茶室」疑食物中毒案,北市府今天指出 ,餐廳現場採集的生物、環境跡證有檢驗出米酵菌酸陽性,包括廚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。