快訊

柔道/世錦賽奪銀寫新猷 楊勇緯:不會滿足於此

三重鄰損案 受損建物評估安全 住戶今可返家

新北市三重區福隆路一處建案,因地下室開挖湧水,造成旁邊的11樓民宅結構傾斜,圖為事發建案工地現場。記者曾原信/攝影
新北市三重區福隆路一處建案,因地下室開挖湧水,造成旁邊的11樓民宅結構傾斜,圖為事發建案工地現場。記者曾原信/攝影

新北三重區一處新建工地前天開挖地下室時鄰損,造成隔壁兩棟大樓傾斜,連夜撤離28戶、86人,經三大技師公會評估,認定兩棟建築結構安全在法定標準內,新北市府昨晚宣布,住戶今天上午8時能返家。副市長劉和然說,市府專案小組今晚將舉行住戶說明會,邀技師公會說明,律師也會列席,協助市民求償。

新北市長侯友宜昨再度到場視察,住戶昨早也在技師與社會局人員陪同下進屋取重要物品,有人一臉疲憊說「整晚睡不著」,有人提到房子是花一輩子心血買的,深怕化作泡影。

肇事的建商玖長建設副總黃連添就是鄰損的隔壁大樓社區管委會主委,也是在地鄰長。他昨再度出面道歉,表示玖長建設是做襪子起家,新建案是昔日的起家厝,兄弟姊妹希望能住一起,該案也是家族跨足地產的首案,待鑑定出爐會負起責任,後續也不會再做其他建案。

劉和然昨晚開會後宣布,經三大技師公會評估確認兩棟傾斜建築結構安全,定時定點傾斜率測出在法定四十分之一的標準內,昨晚能讓住戶返家檢查水、電、瓦斯,今天上午8時就能回家,若不敢住家裡,仍可待在安置旅館,費用由建商支付。

在協調會中,建商承諾負責到底,卻被查出該建商資本額可能無法負擔。劉和然指出,市府會協助住戶做結構專業鑑定及法律求償。土木技師公會理事長賴建宏說,受損建物沒有異常變化,仍可繼續居住,鄰損處理是後續協調重點。

政大地政系教授孫振義建議,市府應監督建商負起責任,建商可考慮收購鄰屋或合建都更,除解決建物安全問題,也能重塑房產價值。

劉和然 建築

延伸閱讀

黃國昌表態選新北市長 侯友宜回應「11個字」

黃國昌表態備戰新北市長 藍營主委預言:2026會是三腳督戰局

深坑大火引民怨 新北副市長:有疏失就會追究 最重可罰廠商500萬

新戰國時代/新北「侯友宜接班人」挑戰大 2026預估藍綠白三腳督

相關新聞

三重大樓傾斜案 住戶上午陸續返家直言:還是毛毛的

新北三重區新建工地前天開挖地下室時鄰損,造成隔壁兩棟大樓傾斜,連夜撤離28戶、86人,經三大技師公會評估,認定兩棟建築結...

三重鄰損案 受損建物評估安全 住戶今可返家

新北三重區一處新建工地前天開挖地下室時鄰損,造成隔壁兩棟大樓傾斜,連夜撤離28戶、86人,經三大技師公會評估,認定兩棟建...

三重建案損鄰 返家居民心裡毛

新北三重區新建工地開挖地下室時損鄰,造成隔壁兩棟大樓傾斜,連夜撤離28戶、86人,經三大技師公會評估建物結構安全仍在法定...

三重傾斜案閉門會 住戶爭取權益發嚴正聲明

三重大樓傾斜案,今天晚上舉辦「閉門說明會」,引發外界質疑。有住戶事後表示,新北市府是否有監管未周之責,也應該究責,並要求...

三重鄰損說明會場面火爆 住戶批:說明太籠統

三重大樓傾斜案,新北市府今天在三重區公所舉辦「閉門說明會」,媒體、民代無法進入,據住戶透露,場內溝通氣氛火爆。有住戶表示...

新北三重傾斜民宅 開放住戶陸續返家

玖長建設位在新北三重的建案,因連續壁施工瑕疵,27日造成鄰樓傾斜,經灌水等補強作業後,3大技師公會確認安全無虞,今早拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。