快訊

綠地方黨部主委內戰「賴系崛起、英系式微」 蔡賴心結浮檯面?

睡前滴眼藥水可舒緩不適?日藥廠提醒「避開2情況」:否則恐傷眼睛

批民進黨鼓動有目的 蕭旭岑:要讓群眾衝進國會嗎?

接近520躁動?基隆NET成政治事件 謝國樑負面聲量多是親綠粉專

謝國樑。圖/聯合報系資料照
謝國樑。圖/聯合報系資料照

基隆NET事件持續延燒,演變為政治事件。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,蒐集今年2月1日至2月26日之間的網路輿情聲量走勢,謝國樑的網路聲量在農曆年後總聲量明顯成長,每天的負面聲量佔比幾乎都逼近40%,最高峰甚至來到45%;當中親綠粉專發文佔比,更是高達5成以上。

基隆市東岸商場重新招商後經營權易主,引發NET與基隆市府連日交鋒,NET主張擁有2至4樓建物產權,認為基隆市府違法招商,基隆市府則回應資產營運範圍含地上商場4層樓,雙方對簿公堂,後續態勢上升,更演變為基隆市前後任市長林右昌與謝國樑間互批。

TPOC表示,數據分析結果顯示,調查期間內謝國樑的網路聲量維持在平均2700多則上下,農曆年前聲量表現平穩,但在農曆年後總聲量明顯成長,且負面聲量持續走高,沒有下降跡象。

這麼多負面聲量究竟是從哪裡來的呢?TPOC進一步分析指出,光是來自臉書社團和粉絲專頁的聲量,調查期間的26天內就有約3300則討論謝國樑的文章,而發文數量最高的前十名,幾乎都是政治立場偏綠的頻道。包括「2024送賴清德入主台灣總統府」(85則)、「Team Taiwan民進黨後援會」(81則)、「民主向前行台灣必定贏」(81則)、「台灣正義聯盟,王定宇委員粉絲團」(75則)、「台灣辣新聞…周玉蔻粉絲團」(73則)、「帶你進入泛柯學」(71則)、「台灣人民力量」(68則),這7個頻道所發出的貼文數量,就佔了全網的15%,可說是「反謝國樑」聚集地。

TPOC表示,以政治立場屬性來看,在超過460個頻道中,親綠粉專或社團約3成;而若以發文量來看,全部3367則討論謝國樑的貼文中,是親綠粉專或社團的發文有1750則,發文量的佔比5成以上,且共有36個親綠粉專或社團在爭議爆發後,每天都發出1篇以上的貼文,幾乎等於天天修理謝國樑。

TPOC指出,聲量來源過度集中的現象,凸顯了該議題只侷限在綠營同溫層,盡管綠營同溫層高度關心此議題,但沒有明顯政治立場的一般市民,並未全面地參與討論。

TPOC表示,親綠粉專及社團的相關留言內容,透過類聚分析主題風向,結果顯示大部分的批評都是衝著謝國樑本人而來,而非討論法律爭議,其中關於「支持罷免謝國樑」相關言論佔比高達33%居冠,其次則是「謝國樑圖利微風應該道歉」相關言論,佔比20%;第三則是「認為NET投標條件比較好卻讓微風得標」,佔比達到11%。

綠營人士分析,基隆東岸廣場招商爭議,引發政治立場親綠的粉絲專頁高度矚目,且關注的焦點不是基隆市府與NET之間對簿公堂的法律爭議,反而上升到罷免、藍綠攻防等政治議題。時值總統立委選舉落幕,新舊政府即將交接之時,親綠側翼似已開始暖身,有待價而沽意味。

基隆NET事件持續延燒,演變為政治事件。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,蒐集今年2月1日至2月26日之間的網路輿情聲量走勢,謝國樑的網路聲量在農曆年後總聲量明顯成長,當中親綠粉專發文佔比,更是高達5成以上。圖/TPOC提供
基隆NET事件持續延燒,演變為政治事件。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,蒐集今年2月1日至2月26日之間的網路輿情聲量走勢,謝國樑的網路聲量在農曆年後總聲量明顯成長,當中親綠粉專發文佔比,更是高達5成以上。圖/TPOC提供
TPOC表示,親綠粉專及社團的相關留言內容,透過類聚分析主題風向,結果顯示大部分的批評都是衝著謝國樑本人而來,而非討論法律爭議,其中關於「支持罷免謝國樑」相關言論佔比高達33%居冠。圖/TPOC提供
TPOC表示,親綠粉專及社團的相關留言內容,透過類聚分析主題風向,結果顯示大部分的批評都是衝著謝國樑本人而來,而非討論法律爭議,其中關於「支持罷免謝國樑」相關言論佔比高達33%居冠。圖/TPOC提供

NET 基隆 謝國樑

延伸閱讀

NET案綠營議會磨刀霍霍 批謝國樑頻開說明會想轉移焦點

林右昌再批謝國樑畫錯重點 指應澄清「有沒有下令警方衝商場」

林右昌「吸毒說」不道歉!謝國樑心意已決:本周將遞狀控告

批林右昌故意不登記模糊產權 謝國樑直指東岸停車場OT有弊案

相關新聞

基隆東岸廣場爭議延燒 林右昌、謝國樑繼續交火

基隆東岸廣場爭議延燒,內政部長林右昌昨在嘉義縣受訪,喊話要基隆市長謝國樑回答2月1日警方闖NET商場,「是不是他下的令?...

基隆東岸商場產權風波…綠議員狠批基市府 爭議合約曝光

基隆市東岸商場發生產權爭議。民進黨市議員鄭文婷今天出示合約指出,市府曾針對新得標的微風廣場投資金額與變動權益金提出說明,...

NET案列他字案被告 謝國樑:依法執行公務

基隆NET事件延燒,市長謝國樑被列他字案被告,昨天赴基隆地檢署前舉行記者會說,因為被列「他字案」,他要代表基隆市政府到地...

基檢傳喚市長等人都請回 NET聲明:相信司法能明辨黑白

基隆地檢署偵辦主富公司控告基隆市長謝國樑等人強盜等案,今天傳喚謝國樑、交通處長王圳宏等人到案說明,經檢察官訊問後均先行請...

NET案被控告強盜等罪列他字案被告 謝國樑赴基檢說明

基隆市長謝國樑今天下午3時在市府門口開記者會,表示將針對東岸商場事件向地檢署進行詳細說明。謝國樑說,關於地檢署將此案件分...

謝國樑不滿被控吸毒揚言提告 林右昌喊莫名其妙:僅在轉述民眾看法

基隆東岸商場爭議延燒,基隆市前市長、內政部長林右昌與基隆市長謝國樑隔空互嗆。謝國樑稱因不滿林右昌指控他吸毒一事,認為指控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。