快訊

528立院外繼續遊行!這次「主舞台不在青島東路」 交管範圍公布

女兒遭網友詛咒「遇渣男小三」 謝和弦懸賞52萬肉搜、赴警局怒提告

明早出門要注意!今晚至明上半天雨勢明顯 這日起全台皆有降雨機率

醫學中心增3家 民團曝1原因:醫院贏面子、民眾受懲罰

衛福部長薛瑞元表示,醫院評鑑醫學中心分數接近,因此決定增額額度,這也是今年延後公布成績的原因。記者李青縈/攝影
衛福部長薛瑞元表示,醫院評鑑醫學中心分數接近,因此決定增額額度,這也是今年延後公布成績的原因。記者李青縈/攝影

衛福部今天公布醫院評鑑結果,北部共新增台北慈濟、雙和醫院、新竹台大3家醫學中心;北慈、雙和所在的台北區,更是打破8家醫學中心限額,變為10家。民間團體痛批,衛福部此舉不僅打亂分級醫療,更是不顧民眾就醫權利,只讓醫學中心贏了面子。

民間監督健保聯盟發言人滕西華表示,以200萬人一家醫學中心計算,原先全台19家醫學中心比率就已超過,醫學中心已經太多,衛福部又打開天花板新增3家醫學中心,對民眾就醫權利、國內醫療發展毫無益處。

滕西華表示,升級醫學中心以後,民眾就醫部分負擔增加,或被要求強制轉診至層級較低的醫院,若堅持在同一家醫院看診,還會背上「未落實分級醫療」的罵名,但對於地方民眾來說,自己只是選擇在地習慣的醫院就醫,「衛福部不得罪人,醫院贏了面子,但民眾什麼都沒做錯,卻要遭受處罰。」

「醫界、衛福部長年倡議民眾應落實分級醫療,卻以評鑑制度鼓勵醫院追求成為醫學中心。」滕西華表示,衛福部藉由醫院評鑑告訴國人「醫學中心比較厲害」,同時讓愈來愈多醫院成為醫學中心,且要民眾遵守分級醫療,兩者根本背道而馳,衛福部應回應,三級醫院、四級醫療制度是否還要存在。

滕西華說,醫學中心數量設有上限,是過去二、三十年的政策默契,醫院之間形成競爭關係,但內部爭鬥不斷,衛福部卻因政黨利益牽涉其中,不願直面醫療體系之間的競爭問題,在政治運作之下,誰都不願得罪,實質上打破醫學中心限額,「台灣醫療體系要何去何從?」

滕西華表示,若政府有心改革醫院評鑑,應讓健保給付、部分負擔與醫院層級脫鉤,醫學中心要面子,但民眾、病人要的是裡子,藉由給付脫鉤,才能就醫院品質進行管理。為解決民眾就醫費用遽增的問題,她預言,升格的醫學中心初期將採降低掛號費方式因應。

衛福部公布112年度評定醫學中心12家,新增台北慈濟、雙和醫院與台大新竹分院。圖/衛福部提供
衛福部公布112年度評定醫學中心12家,新增台北慈濟、雙和醫院與台大新竹分院。圖/衛福部提供

滕西華 衛福部 醫學

延伸閱讀

影/拒讓6歲以下孩童陪同投票 民團批教育訓練嚴重不足

單親媽上有老下有小 新北民團紅包送偏區百個弱勢家庭

明天是世界癌症日 民團盼成立癌藥基金解決醫療不平等

民團請命劃彰化濕地為國際級濕地 反對風電光電入侵

相關新聞

評鑑公布 醫學中心「增額」3家

增至22家 打破二十多年上限

新聞幕後/最難產醫院評鑑 難掩操作痕跡

延宕多時的醫學中心評鑑結果,昨天終於公布。暌違七年,距離上次評鑑年代久遠,此次不但是史上最煎熬,過程曲折,恐怕也是史上最...

遭控醫師不簽契約就不加薪 亞東醫院:合約不影響調薪

台北市醫師職業工會今天舉行記者會,指控亞東醫院要求醫師簽訂不平等條約,內容包括限制加班權利、網路言論控制等,若不簽訂就不...

浮動減薪、言論審查 工會控亞東醫院要求簽不平等條約

醫學中心評鑑才剛落幕,就傳出台北區醫學中心亞東醫院要求住院醫師簽訂不平等條約,否則不予調薪。台北市醫師職業工會今天揭露,...

新聞眼/擅改遊戲規則 衛福部公信力盡失

「鋪梗」近三個月,衛福部先以「分數還沒出爐」作為緩兵之計,後續再以「鑑別度不足」為由,遲不公布評鑑結果。如今結果出爐,果...

義大醫院被點名 有望升格

台北區新增台北慈濟、雙和醫院兩家醫學中心,衛福部長薛瑞元指出,評鑑分數過於接近,因此決定增額醫學中心額度,若是今年後續中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。