快訊

退休換屋怎選? 專家推雙北四區「住新屋換現金」

花到人不到!侯友宜不出席520 花籃悄悄送抵寫這16字

【重磅快評】邀盧秀燕吃鍋 鄭文燦真是吃豆腐高手

行政院副院長鄭文燦昨天聲稱,台中市長盧秀燕說是單一實驗室汙染事件,遭台中市府否認。圖/聯合報系資料照片
行政院副院長鄭文燦昨天聲稱,台中市長盧秀燕說是單一實驗室汙染事件,遭台中市府否認。圖/聯合報系資料照片

台糖瘦肉精事件延燒成政治議題,中央、地方皆檢出西布特羅,結論卻是「有結果、沒真相」。行政院副院長鄭文燦昨稱,台中市長盧秀燕也說是單一實驗室汙染事件,他還想約盧一起吃酸菜白肉鍋挺台糖;台中市政府立即駁斥,盧從未說過是實驗室汙染。看來,不僅是碩士論文,鄭文燦連食安都涉嫌造假,鄭文燦不是想吃鍋挺台糖,根本是「吃豆腐高手」。問題不是豬肉,而在人心。

行政院長陳建仁前天在立法院指出,台中市政府化驗台糖豬肉含西布特羅,雖無直接證據是實驗室汙染,但經過「消去法」,汙染可能性是有的。對於陳建仁用「消去法」的非科學方式答詢,台中市衛生局長曾梓展反駁,中央先後派官員、專家來查看,都定調實驗室沒有汙染,現在找不到原因又說有汙染,消去法不是科學證據,台中市不能接受。國民黨立委徐巧芯大酸,陳建仁是參加「百萬小學堂」嗎?要不要用call out求救,有什麼方式可以驗證實驗室汙染?

無獨有偶,鄭文燦昨受訪再補刀稱,盧秀燕也認為台中檢出台糖豬肉含西布特羅,是單一實驗室汙染事件;至於怎麼形成,需要專家鑑定,他本來還想找盧秀燕吃酸菜白肉鍋支持台糖,只是還沒機會約到她,如果鑑定報告出來,確實肉品沒有汙染的話,應該要還台糖一個公道。

台中市政府嚴正澄清,「盧市長從未指稱這次檢出為單一實驗室汙染事件,盼鄭副院長導正視聽」。台中衛生局表示,食安處依食安法驗出有異常後,為求慎重,內部反覆化驗上機22次,僅測出西布特羅,確定異常無誤才對外公布,就像現在稽查到蘇丹紅辣椒,也是一有異常就公布,不必等廠商申請複驗後才公布,難道要等大家都吃下肚才公布嗎?

國人關注的食安專案報告上周五登場,但陳建仁的報告內容只有區區9頁,引發在野黨立委砲轟太單薄,凸顯民進黨政府的輕忽態度。面對食安問題,陳建仁到鄭文燦都化身認知作戰高手,先避重就輕、再移花接木,亂扯盧秀燕沒說的話,行政院莫非已成假訊息製造中心?

從瘦肉精、蘇丹紅、德昌豆乾老鼠「乾」等,個案幾乎都成懸案,再往前推,讓國人提心吊膽的進口蛋疑雲,最後也是羅生門。蔡政府執政末期,食安議題連環燒,中央和地方應該通力把關、防堵食安漏洞,但民進黨通常不是想辦法解決問題,而是全力解決提出問題的人,以為汙名化「吹哨者」,問題就可以假裝看不見。

不只食安議題,鄭文燦假意邀約盧秀燕吃鍋;面對敏感的兩岸議題,民進黨總統當選人賴清德日前曾輕浮邀宴中共領導人習近平共進晚餐,請習來台吃蝦仁飯、喝全糖珍奶。國台辦發言人朱鳳蓮則回酸,「自稱務實台獨工作者還是務實一些好,奉勸賴先生不要再講賴皮話,自討沒趣。」

事實上,「賴皮話」早已內化成民進黨DNA,上行下效,賴清德、陳建仁、鄭文燦都是箇中好手。

台糖 民進黨 瘦肉精 盧秀燕 蘇丹紅 西布特羅 豬肉 賴清德 鄭文燦 食安

延伸閱讀

藍委猛打台糖瘦肉精事件 綠議員諷打臉:盧秀燕應出面說清楚

批民進黨碰到中國就跳腳 「村長」點名鄭文燦也穿過中國服飾

鄭文燦邀吃酸菜白肉鍋挺台糖 盧秀燕早就做這事挺豬農

鄭文燦指「盧秀燕曾說西布特羅為實驗室汙染」 中市府:並非事實

相關新聞

瘦肉精風波 食安辦:不排除檢驗階段受汙染

台中市政府日前驗出一盒台糖豬肉片含瘦肉精西布特羅,行政院食品安全辦公室主任許輔昨天表示,經專家會議結論,此次台糖豬肉驗出...

盧秀燕力挺部屬:揭露食安了不起

行政院食安辦昨對台糖梅花豬肉含西布特羅事件表示,無法排除實驗室汙染,但也無法證實;台中市長盧秀燕昨在議會表示,「市府食安...

農業部專家會議結論 禁用瘦肉精年檢6千件已足夠

針對台糖1包豬肉檢出瘦肉精西布特羅疑雲,農業部今天首度公開內部專家會議紀錄,結論包含無事證顯示台糖使用西布特羅養豬,而且...

台糖:梅花肉片蒙冤 不排除採取法律行動

台糖梅花肉片西布特羅事件調查出爐,行政院食安辦公室8日表示,排除西布特羅流入農業、豬隻畜養階段、屠宰分切階段、販賣階段受...

瘦肉精西布特羅會議 中市食安處遭圍剿:不應影射實驗室汙染

台糖安心梅花豬肉片被台中市政府驗出含有不得檢出的瘦肉精西布特羅,但其來源成為懸案。行政院食安辦今天把農業部、食藥署專家會...

「天選之肉」瘦肉精台中實驗室4大疑點? 中市府釋疑

食藥署與台中市政府同步複驗出同一盒台糖冷凍梅花豬肉片含有瘦肉精「西布特羅」引爭議,行政院食安辦公室今說明西布特羅事件調查...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。