快訊

Google Maps「抓姦神器」1服務將消失限縮!網嘆:都靠它找回記憶

北巿東區女酒醉躺地…男趁機「當街交疊」 不雅影片瘋傳遭警送辦

雨彈來襲!5縣市豪大雨特報 劇烈天氣持續到晚間

台糖豬肉片瘦肉精疑雲未散 鄭文燦:正釐清單一檢體汙染可能性

台糖肉片瘦肉精疑雲未散,行政院副院長鄭文燦表示,農業部、衛福部正分別確認屠宰到實驗室等環節,希望把單一實驗室事件、單一檢體污染的可能性釐清,藉以因應未來挑戰。聯合報系資料照/記者呂慧瑜攝影
台糖肉片瘦肉精疑雲未散,行政院副院長鄭文燦表示,農業部、衛福部正分別確認屠宰到實驗室等環節,希望把單一實驗室事件、單一檢體污染的可能性釐清,藉以因應未來挑戰。聯合報系資料照/記者呂慧瑜攝影

台糖肉片瘦肉精疑雲未散,行政院副院長鄭文燦今天說,農業部、衛福部正分別確認屠宰到實驗室等環節,希望把單一實驗室事件、單一檢體污染的可能性釐清,藉以因應未來挑戰。

台糖肉片瘦肉精疑雲仍在釐清中,行政院長陳建仁昨天率領部會赴立法院專案報告「民進黨政府執政8年台灣食安問題總檢討」並備質詢。鄭文燦今天出席青平台與綠洲文教基金會共同企劃「全球印太戰略」新書發表會,會前接受媒體聯訪,回應食安、金門快艇事件等議題。

鄭文燦說,食安是全流程管理,每個流程有不同管理單位,這次台糖事件的調查報告,農業部將調查屠宰場所、畜牧場所是否哪個環節有問題,衛福部也已組成專家小組討論檢驗取樣方法、檢驗程序等等,希望把單一實驗室事件,單一檢體污染的可能性釐清,因應未來更多的挑戰。

他也強調,政府推動食安5環以來,投入大量人力、預算以及法制修改,成果就是系統性食安事件減少很多,當然食安事件仍在發生,相關策略沒有到100分,必須改進,政府持續提出改善策略,面對食安事件的處理須迅速有效,包含未來實驗室若有食安異常檢驗,相關SOP包含如何通報、知會等等,希望從各方面提升食安品質與民眾信賴度。

有關經濟部長王美花昨天表示台糖將告台中市府,引起地方反彈。鄭文燦指出,這是昨天立委質詢指出,如果此案最後發現是實驗室不慎污染台糖肉品,如何處理台糖損失,王美花答詢說等調查報告出爐以後再說,並未宣示台糖要告市府。

中國大陸快艇闖入金門水域翻覆事件2死、2生還,後續調查與協商仍在進行中。鄭文燦答覆媒體相關提問時表示,三無船舶(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)出現在禁制海域都會引起漁民反彈,因此海巡一直以來只要接到通報,就會進行驅離、登檢或是帶回人員等海上執法,這是常態工作。

他強調,海上執法是保障合法漁民權益,此次意外仍在調查當中,希望由司法單位釐清,把真相攤在陽光下,他也會尊重地檢署、海委會的調查程序與理賠程序。

台糖 海巡 瘦肉精 豬肉 鄭文燦 金門 食安

延伸閱讀

台電財務危機 四月將調漲電費…王美花:燃料成本大漲為虧損主因

經長王美花:日本有意補助台積電擴廠

台灣之友會新春聯歡之夜 鄭文燦讚陳建仁立院表現精彩

影/鄭文燦與王國材喊話 等待中國大陸釋出善意才能柳暗花明

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

新聞眼/陳揆自誇捧台糖 只甩鍋不見真相

台糖「天選之肉」瘦肉精疑雲吵了十八天,行政院長陳建仁昨天到立法院專案報告,沒釐清真相,反倒將責任全推給台中市政府,指責中...

陳揆食安報告9頁 藍批逾半吹噓

行政院長陳建仁昨赴立法院食安專案報告,但書面報告只有九頁,對台糖豬肉驗出西布特羅事件,只有一頁半的說明。國民黨立委葉元之...

瘦肉精風波 食安辦:不排除檢驗階段受汙染

台中市政府日前驗出一盒台糖豬肉片含瘦肉精西布特羅,行政院食品安全辦公室主任許輔昨天表示,經專家會議結論,此次台糖豬肉驗出...

盧秀燕力挺部屬:揭露食安了不起

行政院食安辦昨對台糖梅花豬肉含西布特羅事件表示,無法排除實驗室汙染,但也無法證實;台中市長盧秀燕昨在議會表示,「市府食安...

農業部專家會議結論 禁用瘦肉精年檢6千件已足夠

針對台糖1包豬肉檢出瘦肉精西布特羅疑雲,農業部今天首度公開內部專家會議紀錄,結論包含無事證顯示台糖使用西布特羅養豬,而且...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。