快訊

死亡之旅…義大利外海「2移民船翻覆」 至少11死66人失蹤

記者有罪?中國#MeToo推手、獨立記者黃雪琴被判刑

兩岸脫鉤?專業、商務來台銳減 健檢醫美3年來掛零

台糖豬肉複驗也含瘦肉精 薛瑞元:非大規模食安事件

衛福部食藥署長吳秀梅說,過年可以安心吃豬肉。記者曾吉松/攝影
衛福部食藥署長吳秀梅說,過年可以安心吃豬肉。記者曾吉松/攝影

衛福部食藥署長吳秀梅今天公布,協助台中市複驗台糖梅花豬肉,檢體檢出0.001ppm的瘦肉精西布特羅」,不過目前僅在這個檢體中檢出,其他樣本並未驗出,衛福部長薛瑞元表示,目前可確定的是,這並非大規模食安事件,但仍待釐清為何只有單一樣本受到汙染,預計年後由食藥署召開專家會議。

台糖「安心豚」梅花豬肉,日前由台中市食安處檢出,含瘦肉精西布特羅(Cimbuterol),衛福部食藥署今天證實,實驗室複驗同樣檢出,薛瑞元說,在台中市和食藥署的實驗室,都驗出微量西布特羅,可以排除是標準作業流程上的失誤。吳秀梅說,食藥署將持續與地方政府衛生局合作,強化後市場畜肉產品的抽樣,針對含西布特羅在內的21項乙型受體素檢驗,今年的抽驗數量,將從2000件提升4000件。

薛瑞元指出,現在不能排除的是,檢體的前處理,飼養、屠宰、切割是否有汙染,接下來要做的事情,是就這幾次,包含台中市、食藥署原檢體的檢驗結果,以及農業部同批號檢驗不一致的結果,由食藥署召集專家研判,問題出在哪。

「不過可以確定的是,這不是大規模的食安事件」,薛瑞元表示,這看起來是個案,所以要繼續找原因,後續會召集專家學者研判,如果有發現可以繼續調查,可以進一步調查,不過可能要等到農曆年後,畢竟專家也要過年。

薛瑞元重申,現在可以確定實驗室的檢驗結果是一致的;另外,同批號的檢體則未檢出,代表是單一事件,所以民眾可以放心,但到底是哪個環節出問題,則需要由專家進一步確認。

被問到過年能不能安心吃豬肉,吳秀梅直言,「可以,絕對沒有問題,大家不用擔心」,目前看來就只有這個樣本有問題,且檢驗西布特羅數值接近偵測極限,民眾可以安心。

台糖 瘦肉精 西布特羅 豬肉

延伸閱讀

台糖梅花肉驗出西布特羅 黃偉哲:尊重檢驗結果但提一點疑問

台糖瘦肉精疑雲 陳培哲批王必勝粉飾太平「政府公信力全失」

台糖豬肉片中市食藥署複驗都檢出西布特羅 農業部:單一個案

台糖肉片複驗檢出西布特羅 綠委:各種可能性都要研判

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

政院食安報告9頁「一半在罵馬英九」 葉元之轟沒病識感

立法院今天邀請行政院長陳建仁在院會進行食安專案報告,書面報告中指出,2016年以前發現系統性食安事件,執政後推動食安五環...

追查瘦肉精…農業部公布最新檢驗結果 累計633件樣本皆未檢出

因應台中市政府食安處抽驗台糖豬肉產品檢出西布特羅案,農業部今天表示,今天再新增完成肉品市場豬毛樣品檢測結果80件,皆未檢...

擴大檢測肉品市場豬毛樣品 農業部:累計553件都未檢出瘦肉精

台糖肉片檢出瘦肉精爭議,農業部今天表示,今天再新增完成肉品市場豬毛樣品檢測結果80件,皆未檢出乙型受體素。因此2月3日至...

盧秀燕:瘦肉精是個案 不用王必勝道歉

台糖冷凍梅花豬肉片驗出瘦肉精事件,在中央地方同步複驗結果出爐後,台中市長盧秀燕昨天認同這次事件是「個案」;藍營要求衛福部...

台糖梅花豬瘦肉精風波延燒 食藥署公布最新抽驗結果

台糖梅花豬瘦肉精風波延燒,衛福部食藥署和台中市食安處昨公布,複驗均檢出微量「西布特羅」(Cimbuterol)。食藥署今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。