快訊

3段社子島抓蛇影片曝!現場驚呼嚇死「腳都麻了」 農民怨:很怕被咬

整理包/跟著AI教父黃仁勳吃美食!一圖掌握眾多愛店 搭北捷都能到

為救老翁6度衝進火場!清寒高中生未報名畢旅 同學集資盼他「不缺席」

中央地方不同調?瘦肉精風波 王必勝:接近檢驗極限應謹慎判讀

台中市政府抽檢台糖安心豚梅花肉片,檢出禁用瘦肉精西布特羅數值超標。行政院食品安全辦公室4日晚間舉行聯合記者會,衛福部次長王必勝(圖)表示,檢出數值非常接近測驗極限值,曾提醒地方衛生單位接近定量極限恐與受到實驗室影響有關,判讀應更謹慎。圖/中央社
台中市政府抽檢台糖安心豚梅花肉片,檢出禁用瘦肉精西布特羅數值超標。行政院食品安全辦公室4日晚間舉行聯合記者會,衛福部次長王必勝(圖)表示,檢出數值非常接近測驗極限值,曾提醒地方衛生單位接近定量極限恐與受到實驗室影響有關,判讀應更謹慎。圖/中央社

台糖梅花肉片檢出瘦肉精西布特羅數值超標,衛福部次長王必勝今天說,檢出數值非常接近測驗極限值,曾提醒地方衛生單位接近定量極限恐與受到實驗室影響有關,判讀應該更謹慎。

台中市衛生局1月15日前往國防部福利事業管理處所屬台中福利站,抽驗國產台糖安心豚梅花肉片(冷凍),結果發現含不得檢出的瘦肉精西布特羅Cimbuterol,檢出數值為0.002ppm。高雄也查獲20包同批號產品。

行政院食品安全辦公室今天晚間舉行聯合記者會說明豬肉檢出西布特羅查驗結果,公布檢驗同批肉品樣品結果,瘦肉精的部分也都是零檢出。王必勝提到,瘦肉精西布特羅檢驗定量極限是0.001ppm,測驗出0.002ppm屬於檢測機器極限,極端低數值可能是實驗室問題。

王必勝表示,當初曾提醒台中市政府更審慎調查,整個檢驗過程有許多關鍵步驟,這是科學問題,都需要探討,但地方政府有自行考量,所以才會急於公布。相信台中有驗出這個數字,因為檢驗結果非常接近極端值,所以不會妄下定論,需要進一步討論。

王必勝認為,維護食安是政府責任,但安定民心也很重要,甚至保障業者權益都有其重要性,廠商可於15天內向原抽驗機關申請複驗,以利相互保障權益。西布特羅是極少見動物用藥,價錢昂貴,少數使用於檢驗標準品,皆由特殊管道進口。

至於台中市提到後續多次都有驗出,王必勝認為,「假設」這塊肉受到污染,怎麼驗都會是有,重申一整隻豬不會是只有一塊肉有西布特羅,其他周邊的肉都沒有。關於科學的重現性問題,是否由公正第三方複驗,以及後續待釐清環節,「再給我們一些時間處理」。

衛福部食品藥物管理署副署長林金富表示,瘦肉精檢驗流程關鍵步驟多,從均值秤重、高速震盪萃取、水解到淨化樣品,任何步驟沒有做好,就會出現雜訊與干擾,尤其淨化步驟非常重要,直接影響測值。過去10年檢驗累積超過1.9萬件檢體皆零檢出,「台灣豬肉沒有瘦肉精」。

台糖 王必勝 瘦肉精 豬肉

延伸閱讀

消費者可至原購買通路退貨台糖梅花肉片,圖解速懂「西布特羅(Cimbuterol)」豬肉片的問題

醫院評鑑結果再等等 王必勝:最晚農曆年前由部長公布

罕病律師陳俊翰被諷為造勢工具 王必勝:已越社會底線

為高端互槓!王必勝嗆蔣萬安造謠就是賊 北市:握行政權又握麥克風罵街

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

政院食安報告9頁「一半在罵馬英九」 葉元之轟沒病識感

立法院今天邀請行政院長陳建仁在院會進行食安專案報告,書面報告中指出,2016年以前發現系統性食安事件,執政後推動食安五環...

追查瘦肉精…農業部公布最新檢驗結果 累計633件樣本皆未檢出

因應台中市政府食安處抽驗台糖豬肉產品檢出西布特羅案,農業部今天表示,今天再新增完成肉品市場豬毛樣品檢測結果80件,皆未檢...

擴大檢測肉品市場豬毛樣品 農業部:累計553件都未檢出瘦肉精

台糖肉片檢出瘦肉精爭議,農業部今天表示,今天再新增完成肉品市場豬毛樣品檢測結果80件,皆未檢出乙型受體素。因此2月3日至...

盧秀燕:瘦肉精是個案 不用王必勝道歉

台糖冷凍梅花豬肉片驗出瘦肉精事件,在中央地方同步複驗結果出爐後,台中市長盧秀燕昨天認同這次事件是「個案」;藍營要求衛福部...

台糖梅花豬瘦肉精風波延燒 食藥署公布最新抽驗結果

台糖梅花豬瘦肉精風波延燒,衛福部食藥署和台中市食安處昨公布,複驗均檢出微量「西布特羅」(Cimbuterol)。食藥署今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。