快訊

立院大怒神電梯又出包!兩立委受困10分鐘怒批:搞什麼

抓到了!租屋糾紛涉縱火燒屋 台灣女背包客遭澳警逮捕

又漏水!桃機2航廈「室內下雨」美食區、貴賓室都遭殃

新聞眼/美豬洗產地、台豬不安心 食安兒戲

台糖安心豬驗出瘦肉精,食藥署與與屏東衛生局人員至工廠查核。圖/食藥署提供
台糖安心豬驗出瘦肉精,食藥署與與屏東衛生局人員至工廠查核。圖/食藥署提供

台糖安心豬冷凍梅花豬肉片被驗出瘦肉精成分西布特羅,引發關注, 雖然昨晚公布的瘦肉精抽驗結果全為陰性,但仍無法完全消除民眾疑慮。衛福部也緊急提出今年擬增加抽查數量,並稱民國一○三年至今國內外肉品均未檢出瘦肉精,但對於肉品抽查基準、抽驗畜產品占後市場所有品項比率,均未提出說明,也很難令人放心。

當初蔡政府不顧朝野反對,執意進口有萊克多巴胺疑慮的美國豬,對於外界要求於源頭標示是否含萊劑卻百般推託,還稱美國豬肉在台上市,民眾就會轉向國產豬。過去一年來陸續爆發美豬洗產地、標示不實的事件,讓民眾對於美豬更加敬謝不敏。

因為對於政府把關沒信心,許多消費者確實因此改買國產豬,結果沒想到現在國產豬還驗出毒性是萊劑千倍以上的西部特羅,而且還是出自國營的台糖公司出品。美豬有疑慮,台豬不安心,政府把食安視為兒戲,從未加以重視,究竟要民眾何去何從?

食藥署去年才因進口蛋議題引爆爭議,當時雞蛋脫離冷鏈、油封,進口雞蛋卻沒有任何效期上的探討,或任何明文規定,食藥署迄今也毫無動作。

殷鑑不遠,如今國產豬被驗出瘦肉精,不論這次事件是搞烏龍還是確有其事,食藥署都責無旁貸,應盡速找出肉品去向,並確實負起把關責任。

台糖 消費者 瘦肉精 美豬 萊克多巴胺 萊劑 豬肉 食安 食藥署

延伸閱讀

台糖問題豬全賣光 含瘦肉精2730包流入南部

豬農:沒人會自尋死路用瘦肉精

瘦肉精均勻分布在肉片 應非屠宰汙染

高市全面稽查141處場所 未發現販售含瘦肉精台糖豬肉

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

政院食安報告9頁「一半在罵馬英九」 葉元之轟沒病識感

立法院今天邀請行政院長陳建仁在院會進行食安專案報告,書面報告中指出,2016年以前發現系統性食安事件,執政後推動食安五環...

追查瘦肉精…農業部公布最新檢驗結果 累計633件樣本皆未檢出

因應台中市政府食安處抽驗台糖豬肉產品檢出西布特羅案,農業部今天表示,今天再新增完成肉品市場豬毛樣品檢測結果80件,皆未檢...

擴大檢測肉品市場豬毛樣品 農業部:累計553件都未檢出瘦肉精

台糖肉片檢出瘦肉精爭議,農業部今天表示,今天再新增完成肉品市場豬毛樣品檢測結果80件,皆未檢出乙型受體素。因此2月3日至...

盧秀燕:瘦肉精是個案 不用王必勝道歉

台糖冷凍梅花豬肉片驗出瘦肉精事件,在中央地方同步複驗結果出爐後,台中市長盧秀燕昨天認同這次事件是「個案」;藍營要求衛福部...

台糖梅花豬瘦肉精風波延燒 食藥署公布最新抽驗結果

台糖梅花豬瘦肉精風波延燒,衛福部食藥署和台中市食安處昨公布,複驗均檢出微量「西布特羅」(Cimbuterol)。食藥署今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。