快訊

「高溫地獄」洗刷惡名...高雄捷運全面開冷氣 整年電費估增6200萬元

遇刺後最新專訪!川普親曝維安大錯「沒人提到這件事」 對特勤局提1質疑

林可彤被困電梯30分鐘 被救出見一畫面高呼「值得了」!

學者:軌道建設缺整體規畫!路線重疊、土地開發太樂觀

行政院昨核定基隆捷運建設計畫綜合規畫,將以台鐵八堵站為端點,預計二○三三年完工通車。圖為八堵廊道。本報資料照片
行政院昨核定基隆捷運建設計畫綜合規畫,將以台鐵八堵站為端點,預計二○三三年完工通車。圖為八堵廊道。本報資料照片

行政院近日核定台中捷運藍線綜合規畫報告,讓各縣市也喊話中央爭取資源,行政院昨天更是一口氣核定多個捷運計畫。中央捷運大放送,雖然地方額手稱慶,卻引發學者擔憂,淡江大學物流管理學系張勝雄表示,捷運並非不能蓋,但核定前應該讓民眾知道未來的代價是什麼,包括要花多久時間成本,民眾要拿出更多的錢才能享有服務,甚至蓋完後若票價不如預期便宜、搭乘時間不如想像中短,最後是否又沒人搭乘。

他以台中捷運延伸彰化段為例,若蓋這條路線的目的只是連接台中到彰化,那現在就已經有台鐵,這也凸顯交通部對軌道運輸沒有整體規畫,類似性質的公共運輸路線重疊,是否真的有這麼多需求。

張勝雄也提到,若這些路線運量無法彌平虧損,無論是中央還是地方負擔,最終都還是人民埋單。近期核定的基隆捷運、台中捷運,雖宣稱能利用土地開發挹注經費,但並非蓋商辦、廠房就一定租得出去,政府太過樂觀。

交通學者、消基會交通委員會召集人李克聰表示,公共運輸分為需求導向跟供給導向,像是台中藍線以需求性早就應該核定,其他單純供給導向、不急迫的就應更審慎評估,但執政黨好像不分優先順序都累積到「適合的時間點」一口氣核定,將來很可能變錢坑,對公共運輸發展都不是好事,只是為了建而建,會成為非常大的隱憂。

公民幫推協會理事長、學者鍾慧諭表示,不論是基隆捷運、中捷綠線,都對台鐵當地平行路廊構成競爭關係,並不合理。尤其現已改制為台鐵公司,更須正視其發展,絕非晾在一旁。

鍾慧諭直言,要解決北部區域路廊台鐵容量不足、台鐵基隆段班次不足、帶動沿線土地開發等問題,專業的解決方案不會僅是現階段昂貴、但無法服務基隆市的基隆捷運。與其耗資七百億元,興建進不了基隆市區,無法服務七成基隆人的基隆捷運,不如思考花費五十億元改造台鐵七堵站、新百福車站、八堵站等,增加基隆(到七堵)段台鐵班次。

交通部 公共運輸 台中捷運 台鐵 基隆捷運 軌道建設

延伸閱讀

基隆捷運綜規經費696.89億元 交通部:拚2033通車

基隆捷運「清倉」核定 廖先翔喊失望:路線未顧及地方需求

基捷設計規畫新北捷運局接手 盈虧、資產持有尚無共識

基捷綜規報告今核定 基市爭取推第2階段八堵至基隆市區

相關新聞

政院再核定中捷延伸、基捷案 學者憂未通盤評估恐變錢坑

繼台中捷運藍線過關後,行政院昨天一口氣又核定台中捷運綠線延伸大坑、彰化可行性研究,以及基隆捷運建設計畫綜合規畫。交通部長...

學者:軌道建設缺整體規畫!路線重疊、土地開發太樂觀

行政院近日核定台中捷運藍線綜合規畫報告,讓各縣市也喊話中央爭取資源,行政院昨天更是一口氣核定多個捷運計畫。中央捷運大放送...

基捷資產分配無共識 新北喊話中央:請通車前3年協調好

基隆捷運綜合規畫報告1月31日獲行政院核定,新北市府正式接手啟動基本設計作業,不過基捷盈虧與資產持有目前未有共識。新北市...

批中捷遭中央大小眼 中部新科藍委羅廷瑋:欺負台中人走著瞧

第11屆立委今就職,國民黨立委羅廷瑋在台中鄉親與親友陪同下完成宣示,表示中捷藍線雖獲行政院核定,但中央、地方經費補助比例...

謝國樑盼中央分擔基捷虧損 政院籲設基金因應

基隆市長謝國樑昨天說,盼中央和新北市幫忙基隆捷運營運後虧損。政院今天說,基市府可考慮透過成立捷運發展基金,推動各場站聯合...

侯友宜:基隆捷運是北北基重要路網 會儘速興建

新北市長侯友宜今天針對基隆捷運獲中央核定表示,基捷是北北基重要路網,中央和地方會做好協調溝通,儘速興建完成。至於淡北道路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。