快訊

強颱凱米來襲 高鐵宣布明下午3點前全線停駛

凱米颱風來襲一家三口開車遇劫…天降女兒牆砸爛車 母死7歲兒命危

整理包/北北基桃宣布了!連放2天颱風假 全台25日停班停課一覽

謝國樑盼中央分擔基捷虧損 政院籲設基金因應

基隆市長謝國樑昨天說,盼中央和新北市幫忙基隆捷運營運後虧損。圖為基捷七堵站預定地。圖/聯合報系資料照
基隆市長謝國樑昨天說,盼中央和新北市幫忙基隆捷運營運後虧損。圖為基捷七堵站預定地。圖/聯合報系資料照

基隆市長謝國樑昨天說,盼中央和新北市幫忙基隆捷運營運後虧損。政院今天說,基市府可考慮透過成立捷運發展基金,推動各場站聯合開發以及車站整體開發區,並提早推動都市計畫,增加土地開發效益。

行政院日前核定基隆捷運綜合規劃,基隆捷運第1階段路線從南港到八堵,總經費新台幣696.89億元,中央負擔519.98億元、台北市政府負擔57.54億元、新北市政府負擔71.44億元,基市府則負擔47.92億元。

謝國樑昨天表示,他不主張由基隆市政府負擔虧損,因為基隆負擔捷運建設已喘吁吁,希望「中央和新北老大哥多幫忙」。

行政院發言人林子倫今天對中央社記者表示,中央對各直轄市及縣市政府相關補助皆有明確辦法,此次行政院核定基隆捷運綜合規劃案,已依最高補助比例辦理,致力降低地方政府負擔,若在推動過程中有任何疑問,中央也樂意盡力協助,盼使相關建設如期如質完工。

他也強調,對於基隆捷運後繼續推動事項,基隆市政府可透過成立捷運發展基金,推動各場站聯合開發以及車站整體開發區,並提早推動都市計畫擬定,增加未來土地開發效益,以降低市府財政負擔。

基隆捷運 行政院 謝國樑

延伸閱讀

微風接管東岸商場掀波!大批警力點交換鎖…NET告基隆市長強盜

基隆東岸商場移交微風?謝國樑稱完成點交 NET提告竊占

基捷不應由基隆負擔虧損 謝國樑:中央和新北老大哥要多幫忙

東岸商場今移交恐爆衝突 NET態度硬...謝國樑:依法處理

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

傳寄2萬分查詢單 吳欣岱批謝國樑:韓國瑜都不敢這樣搞

基隆市選委會陸續寄出罷免謝國樑連署書有疑義的查詢單,綠議員及公民團體指控將寄出2萬分,比罷韓多了90倍,質疑選委會行政不...

民進黨全代會 賴清德:建立台灣主體性國家認同

民進黨昨天召開全國黨代表大會,身兼民進黨主席的賴清德總統全程以閩南語致詞表示,強調要建立台灣主體性的國家認同,團結人民反...

未出席民進黨全代會 蔡英文貼文親曝原因「未提及賴清德」

民進黨全國黨代表大會今日登場,前總統蔡英文確定不出席。蔡英文今天下午在臉書發文表示,她是因為另有行程,所以不克出席。

新規上路法令嚴苛 露營場轉為合法難

近年露營熱潮不減,但多數露營場仍是違法營業狀態,交通部觀光署前年訂定露營場管理要點為業者解套,但新規上路至七月廿二日滿兩...

吳崢神預測憲法法庭判決 朱立倫:民進黨心知肚明

憲法法庭昨針對國會改革法案作出暫時處分的判決,也跟民進黨發言人吳崢昨在廣播節目上透露的資訊一樣。國民黨主席朱立倫表示,他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。