快訊

三重警遭毒駕撞死也非「殉職」 撫卹金僅可領80萬+20萬喪葬費

總統核定成立大法官提名審薦小組 擬明日開會

批中捷遭中央大小眼 中部新科藍委羅廷瑋:欺負台中人走著瞧

第11屆立委今就職,國民黨立委羅廷瑋在台中鄉親與親友陪同下完成宣示,表示中捷藍線雖獲行政院核定,但中央、地方經費補助比例「大小眼」,台中市民不是二等公民,將要求中央合理分擔中捷藍線預算,並且提早完工,如果欺負台中人,吃人夠夠,未來每一天,天天走著瞧。圖/羅廷瑋辦公室提供
第11屆立委今就職,國民黨立委羅廷瑋在台中鄉親與親友陪同下完成宣示,表示中捷藍線雖獲行政院核定,但中央、地方經費補助比例「大小眼」,台中市民不是二等公民,將要求中央合理分擔中捷藍線預算,並且提早完工,如果欺負台中人,吃人夠夠,未來每一天,天天走著瞧。圖/羅廷瑋辦公室提供

第11屆立委今就職,國民黨立委羅廷瑋在台中鄉親與親友陪同下完成宣示,表示中捷藍線雖獲行政院核定,但中央、地方經費補助比例「大小眼」,台中市民不是二等公民,將要求中央合理分擔中捷藍線預算,並且提早完工,如果欺負台中人,吃人夠夠,未來每一天,天天走著瞧。

羅廷瑋指出,高雄市府興建捷運時,只有4成由高雄市府負擔、6成由中央負擔,為什麼中捷藍線反而中央只負擔4成2?難道台中市因為國民黨執政,現在要藉由預算分配來打壓台中市?台中人難道比較細漢好欺負?他承諾將在立法院捍衛屬於台中人的預算。

針對行政院日前核定「第二期空氣汙染防治方案」,羅廷瑋批中央根本就是「一國兩制」,台中火力發電廠每天燒煤量仍超過1200萬噸,約排放高達14萬2500公噸二氧化碳,如果每年能再減煤400萬頓,台中空品降到PM2.5以下是指日可待,會持續跟中央來爭取。

對於自己未來的抱負,羅廷瑋表示,區域立委代表選區爭取選區利益外,更需為國家社會提出有建設性的法案,因此,將優先選擇進入教育及文化委員會,並推動哲學教育納入國家教育體制、教育環境、教育人員的權益。

羅廷瑋說,哲學是所有科學之母,哲學教育目的在於培養學生具有獨立思考、表達、想像與創造的能力,但台灣的教育體制中,只在大學設有哲學系,換言之,哲學課向下扎根的速度太慢了,因此,將致力推動哲學課向下扎根,因為這是國家富強之根基。

羅廷瑋亦關心「癌症新藥多元支持基金」設置進度,並表示癌症已連續41年蟬聯國人十大死因,而其療程與抗癌藥物費用相當昂貴,台灣雖有全民健康保險,但健保就相關抗癌療程與藥物納入給付的速度,趕不上癌症治療創新的速度,為減輕病友醫療費用負擔,將推動設置「癌症新藥多元支持基金」,作為癌症用藥納入健保給付前之過渡措施,這基金包含補助全民健康保險未給付之癌症藥品、檢查、醫療器材,以及經濟弱勢之癌症病人給予適當之醫療費用補助。

羅廷瑋感謝中六選區民眾的支持,把他送進立法院,讓他有機會服務鄉親,將不忘鄉親的託付。

台中捷運 羅廷瑋 軌道建設

延伸閱讀

原本明天召開記者會為中捷藍線發聲 準立委「突接核定通過消息」回應了

盧秀燕宴請台中新科立委:不分黨派爭資源「建設台中」

傅崐萁表態爭取立院龍頭 韓國瑜:個別委員行動不評論

國會龍頭之爭「韓江配」台中餐敘拜票 廖了以、顏寬恒出席

相關新聞

政院再核定中捷延伸、基捷案 學者憂未通盤評估恐變錢坑

繼台中捷運藍線過關後,行政院昨天一口氣又核定台中捷運綠線延伸大坑、彰化可行性研究,以及基隆捷運建設計畫綜合規畫。交通部長...

學者:軌道建設缺整體規畫!路線重疊、土地開發太樂觀

行政院近日核定台中捷運藍線綜合規畫報告,讓各縣市也喊話中央爭取資源,行政院昨天更是一口氣核定多個捷運計畫。中央捷運大放送...

基捷資產分配無共識 新北喊話中央:請通車前3年協調好

基隆捷運綜合規畫報告1月31日獲行政院核定,新北市府正式接手啟動基本設計作業,不過基捷盈虧與資產持有目前未有共識。新北市...

批中捷遭中央大小眼 中部新科藍委羅廷瑋:欺負台中人走著瞧

第11屆立委今就職,國民黨立委羅廷瑋在台中鄉親與親友陪同下完成宣示,表示中捷藍線雖獲行政院核定,但中央、地方經費補助比例...

謝國樑盼中央分擔基捷虧損 政院籲設基金因應

基隆市長謝國樑昨天說,盼中央和新北市幫忙基隆捷運營運後虧損。政院今天說,基市府可考慮透過成立捷運發展基金,推動各場站聯合...

侯友宜:基隆捷運是北北基重要路網 會儘速興建

新北市長侯友宜今天針對基隆捷運獲中央核定表示,基捷是北北基重要路網,中央和地方會做好協調溝通,儘速興建完成。至於淡北道路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。