快訊

川普簽名了!正式接受共和黨提名 再次角逐白宮大位

全台最後一家HTC專賣店關了!網驚竟然在台南 全歪樓問這1事

智利北部發生規模7.3強震! 尚未發布海嘯警報

政院核定中捷綠線延伸彰化 王惠美:終於聽到縣民心聲

台中捷運綠線延伸大坑、彰化可行性研究今獲行政院核定。圖/中市府提供
台中捷運綠線延伸大坑、彰化可行性研究今獲行政院核定。圖/中市府提供

台中捷運綠線延伸大坑、彰化可行性研究今獲行政院核定。對此,彰化縣長王惠美說,盼了許久的台中捷運綠線延伸到彰化案終於獲行政院核定,感謝陳建仁院長終於聽見彰化人渴望多年的心聲,會持續與台中、南投合作,共同發展軌道交通建設,構建中彰投生活圈,也請縣籍立委和縣府一起加油。

彰化縣長王惠美昨天才向縣籍立委喊加油,盼綠線延伸彰化快有進展,今天中央就宣布評估案通過,立委黃秀芳說,過去就不停歇爭取經費回彰化,如今核定更證明中央本來就是不分藍綠支持地方建設。

她也說,接下來進行綜合規劃階段仍須加速同步完成彰東擴大都市計畫案的核定,希望縣府更積極,明確訂出實質站體位置、場址,未來力拚延伸到鹿港,整體運量才會穩定。

縣府指出,未來綠線向北延伸到大坑、向南延伸到彰化,跨越烏溪進入彰化縣,終點站與彰化鐵路高架化金馬站共站,長6.59公里,設置5座車站,其中彰化區域有3站,包括金馬彰興路口、金馬中山路口與台鐵共構的金馬站等。

針對運量問題多次被外界挑戰,縣府表示,中彰生活圈早已密不可分,過去運具大都是公路、鐵路,彰化鄉親往來台中高鐵頻繁,通學通勤是很大族群。交通部鐵道局今天針對這次核定可行性研究中仍設有但書,後續綜合規劃要等彰東都市計畫核定後,才能提報到行政院審議。

建設處指出,針對捷運系統建設及周邊土地計畫審查涉及都市計畫變更,通常到綜合規劃下一階段細部規劃才須執行,若是在綜合規劃階段因應捷運站路線與站體所需做的土地變更送審屬合理,中央卻要求提前在綜合規劃階段就要完成相關都市計畫核定,並不符合交通部內部作業程序。

台中捷運綠線延伸總經費355.91億元,彰化縣政府負擔67億元,縣府交通處說,彰化負擔67億多元是先前可行性評估時就知道的費用,因捷運整體建設期程長,得以拉長時間來分攤經費,編列的地方配合款,縣府會依規定分年編足。

台中捷運

延伸閱讀

王惠美帶麥當勞探視首批一年期義務役 鼓勵子弟兵轉念

基進黨告發馬文君涉犯國安法 北檢今傳楊佩樺出庭

中捷核定王惠美喊也要「新年禮物」 王國材:全國一致

台中捷運綠線延伸仍卡關 王惠美握拳:「縣籍立委加油」

相關新聞

政院再核定中捷延伸、基捷案 學者憂未通盤評估恐變錢坑

繼台中捷運藍線過關後,行政院昨天一口氣又核定台中捷運綠線延伸大坑、彰化可行性研究,以及基隆捷運建設計畫綜合規畫。交通部長...

學者:軌道建設缺整體規畫!路線重疊、土地開發太樂觀

行政院近日核定台中捷運藍線綜合規畫報告,讓各縣市也喊話中央爭取資源,行政院昨天更是一口氣核定多個捷運計畫。中央捷運大放送...

基捷資產分配無共識 新北喊話中央:請通車前3年協調好

基隆捷運綜合規畫報告1月31日獲行政院核定,新北市府正式接手啟動基本設計作業,不過基捷盈虧與資產持有目前未有共識。新北市...

批中捷遭中央大小眼 中部新科藍委羅廷瑋:欺負台中人走著瞧

第11屆立委今就職,國民黨立委羅廷瑋在台中鄉親與親友陪同下完成宣示,表示中捷藍線雖獲行政院核定,但中央、地方經費補助比例...

謝國樑盼中央分擔基捷虧損 政院籲設基金因應

基隆市長謝國樑昨天說,盼中央和新北市幫忙基隆捷運營運後虧損。政院今天說,基市府可考慮透過成立捷運發展基金,推動各場站聯合...

侯友宜:基隆捷運是北北基重要路網 會儘速興建

新北市長侯友宜今天針對基隆捷運獲中央核定表示,基捷是北北基重要路網,中央和地方會做好協調溝通,儘速興建完成。至於淡北道路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。