快訊

中共發射火箭 我國防部公布飛行路徑:高度位於大氣層外

獨/睽違5年!王金平再登陸 將出席昆山媽祖活動剪綵

高端曾發重訊:政府要求保密

立法院昨召開臨時會,立委王鴻薇(圖)質疑高端合約無法公開,與行政院院長陳建仁、衛福部長薛瑞元言語交鋒。記者杜建重/攝影
立法院昨召開臨時會,立委王鴻薇(圖)質疑高端合約無法公開,與行政院院長陳建仁、衛福部長薛瑞元言語交鋒。記者杜建重/攝影

總統大選前,高端爭議延燒,行政院長陳建仁昨赴立法院專案報告,立委質詢時出示高端曾發布重大訊息稱「依採購機關要求,合約其他細節不予公開」,質疑高端合約迄今不公開,根本是行政院自導自演。

陳揆直指那是錯誤資料,政府與高端簽有保密協定,要遵守義務,保持維護政府誠信,未來還要採購相關疫苗藥物;衛福部長薛瑞元說,政府沒有要求保密,高端的重訊不是衛福部要求發布。

二○二一年五月卅日在櫃買中心、公開資訊觀測站公布的重大訊息表示,高端載明「本公司與疾管署簽訂一一○年國內COVID-19疫苗採購合約」,「依採購機關要求,合約其他細節不予公開」。賴士葆質疑,高端說是政府要求保密,陳建仁卻說是因為簽保密合約,只能要求高端公開,「這是行政院自導自演?還是高端成為行政院的太上皇?」

立法院昨召開臨時會,立委王鴻薇質疑高端合約無法公開,與行政院院長陳建仁(左)、衛福部長薛瑞元(右)言語交鋒。記者杜建重/攝影
立法院昨召開臨時會,立委王鴻薇質疑高端合約無法公開,與行政院院長陳建仁(左)、衛福部長薛瑞元(右)言語交鋒。記者杜建重/攝影

陳建仁表示,政府也希望高端公開,沒有讓高端予取予求;衛福部長薛瑞元則說,衛福部沒叫高端不可以公開,那是民營公司單方面公告,是高端的一面之詞,「難道對於民營公司,政府要怎樣做就怎麼樣嗎? 」

金管會證期局表示,櫃買中心應去了解相關事實並且對外說明,重訊內容如果與事實不符,依法可開罰。櫃買中心總經理李愛玲晚間表示,內容中有關限制條款的說明,「與重大訊息主旨尚無重大不符」。櫃買中心說法,形同打臉陳揆與薛瑞元。

衛福部昨要求高端公布合約

國民黨立委王鴻薇質詢指出,高端重訊已經發布兩年多,衛福部是否有發文要求高端更正?薛瑞元說,衛福部昨已發公文給高端,請對方公布合約,是否提前解密,仍須看高端程序,「我們是樂觀可以提前解密」;至於高端發布重訊不是衛福部管理的,與衛福部並無關聯。

高端表示,作為上櫃公司,為符合公司治理運作及保障四點六萬名股東權益,將依法召開董事會討論決議。高端說,事前並不知道疫苗採購價格,只參考政府預算與風險、製造、配送等成本與政府議價,衛福部也曾公開表示,高端的價格低於BNT與莫德納疫苗採購價。

何時能公布高端合約?陳建仁表示,「雙方如果能夠達到協議的情況下,希望越早越好」,政府也多次跟高端溝通,這件事情正在努力當中,政府無法立即公開合約是因保密條款,若片面違約公開保密資訊,不僅會面臨訴訟賠償,也會衝擊國外疫苗大廠未來出售意願。

陳建仁強調,「這裡面沒有不可告人之事」,按國際慣例,所有國家跟相關COVID-19疫苗廠商簽訂合約都有保密協定,政府在對外要公布相關合約,一定要得到對方同意。

莫德納疫苗 衛福部 高端

延伸閱讀

高端指依採購機關要求合約不公開 薛瑞元:寫的不精確

陳建仁曾說「3+11」是疫情破口 侯辦:換位子換腦袋

不公開高端疫苗合約挨批 薛瑞元:鴻海也不敢公開BNT合約

藍委質疑牽線高端與美合作「幾成代言人」 陳建仁澄清是公正第三方

相關新聞

藍轟「完美配合」高端 疾管署8點澄清

疾管署前天公布高端疫苗合約,但內容引起外界諸多議論,藍營立委批「政府跟高端超完美配合,聯手打了完美的一戰,大賺國庫四十億...

藍提高端保密3疑點 批薛瑞元說謊

高端爭議延燒,針對政府是否要求高端合約保密,衛福部長薛瑞元前天直指「政府並沒有要求保密」。國民黨總統候選人侯友宜競辦發言...

藍:高端6大疑點未解 賴打假球

選戰倒數,高端爭議持續延燒。國民黨立法院黨團昨天表示,高端至今有六大疑點尚未釋疑,民進黨總統候選人賴清德說要公開至今已經...

高端曾發重訊:政府要求保密

總統大選前,高端爭議延燒,行政院長陳建仁昨赴立法院專案報告,立委質詢時出示高端曾發布重大訊息稱「依採購機關要求,合約其他...

蔣萬安:高端合約多處塗黑 白色巨塔一片黑

高端合約公開,爭議卻未落幕,衛福部持續向台北市長蔣萬安開火,要求蔣道歉,次長王必勝昨又批蔣「缺乏未來國家領導人的格局」。...

王必勝批政治提款多 蔣萬安反擊:白色巨塔一片漆黑

高端公開合約仍被質疑有諸多疑點。台北市長蔣萬安昨稱高端採購合約的公開「並沒有拆彈完成,反而打開另一個潘朵拉的盒子」。衛福...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。