校園割喉案 潘文忠:和縣市教育局談是否加置校安人員

教育部長潘文忠。本報資料照片
教育部長潘文忠。本報資料照片

新北市近日發生國中校園割喉死亡事件,引發學生和家長恐慌。教育部長潘文忠今天在行政院會會後記者會表示,有相關團體認為應該針對待過少輔院在回歸校園的學生,在中介過程中須再做檢視,他們也會和地方教育局討論,是否要加置校安人員。

潘文忠表示,此事引起各界非常的關切,尤其受傷的孩子過世,大家的心情更是非常的沉重。有相關的團體認為,加害學生有待過少輔院的紀錄,對於這樣的學生再回到校園,又是這次事件的加害者,大家討論的是,這樣的中介過程是不是要再做一個檢視?讓這樣的學生回歸校園,在過程中應該要做更多的協助。

潘文忠表示,陳建仁也認為,在中介的機制上要再做檢視,可能要跨單位、跨部會在這上面再做一個討論。

潘文忠進一步表示,在學生輔導法修法後,所加置的教師有達到5000多位,但這次團體所反映的意見裡,除了落實對學生的三級輔導作為外,如果有碰到校園霸凌的事件的過程當中,學校在執行面是否有人力和資源的需求,也就是校安人員。

潘文忠說,過去有設置教官的學校都是高中以上,國中、小並沒有設置,因此要和縣市教育局檢討,如果要執行這方面的人力和資源,教育部也會來做評估,是否要加置校安人員。

潘文忠說,今天很多六都的市長、副市長也都有表達對此議題的關心,也覺得這需要透過中央、地方和跨單位來共同為學生做校園安全最好的防護,在老師的資源上給他們最大的支持。

割喉案 國中生

延伸閱讀

學生攻擊事件多 全教總要教育部「停止風涼話」正視校園無助現實

國三生遭割頸仍搶救中 潘文忠:學校應注意管理學生違禁品

體育推手獎今表揚典禮 潘文忠讚企業是選手最好後盾

「禮義廉恥」匾額重返苗栗校園 教育部長潘文忠回應了

相關新聞

第一線教師心寒 「學校教育綁手綁腳 難敵失能家庭」

「老師每天八小時用盡力氣卻被綁手綁腳的學校教育,永遠敵不過十六小時失能的家庭或幫派…。」新北校園割頸衝突事件後,當部分輿...

國3生割喉案民眾花束送靈堂 家屬盼別被打擾讓孩安息

新北市一名國三男學生25日遭學生持彈簧刀割頸刺胸身亡,事發後至今引發高度關注,近日也陸續有多位民眾送花到校門口致意,學校...

校內氣氛低迷…「當時的你很害怕吧?不痛了」 國三割頸案學生追憶文惹鼻酸

新北市某完全中學12月25日發生國九男學生遭同學刺死案件,校內氣氛一片低迷,今學校設置追思小站,同校學生在追思卡上留言「...

遭割頸國三生急救不治 身中10刀全致命

新北市某完全中學國三男學生與隔壁班女同學口角,遭對方的「乾哥」、另名國三生持刀刺傷,急救兩天後不治。檢警昨天相驗,被害人...

國三割頸案少女IG又嗆「我也人生父母養」法制局長勸勿引戰

新北某完全中學,12月25日一名國九男學生遭男同學刺殺身亡,同夥女學生責付家長管束,但女學生持續在IG發文,昨下午四時許...

新聞眼/政治操作優先 總統的承諾好諷刺

新北校園喋血,奪走無辜男學生性命,各界憂心校園安全問題,民進黨卻「膝反射」政治操作,第一時間推給侯友宜執政的新北市府,蔡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。