快訊

立院亂鬥新影片…綠委蜂擁而上包圍「西裝險被扯破」 韓國瑜無奈神情曝光

遭割頸國三生急救不治 身中10刀全致命

新北國三男學生遭隔壁班男同學持刀刺傷,搶救兩天不治;家屬昨晚帶被害學生遺體回教室招魂。記者侯永全/攝影
新北國三男學生遭隔壁班男同學持刀刺傷,搶救兩天不治;家屬昨晚帶被害學生遺體回教室招魂。記者侯永全/攝影

新北市某完全中學國三男學生與隔壁班女同學口角,遭對方的「乾哥」、另名國三生持刀刺傷,急救兩天後不治。檢警昨天相驗,被害人正面中六刀、背面四刀,研判涉案少年正面刺殺被害人後,在被害人轉身逃離時仍追上前補了四刀,且每刀都朝要害猛刺,刀刀致命。

「孩子正義感爆棚,沒想到因過於正義而喪命。」被害男學生家屬在社群平台發文表示,比起植物人算是能接受的結局,但「誰能懂我們心裡的痛」,希望孩子的死可以換來修改「少年事件處理法」,犯罪一律刑法處理,不良學生也應不要進校園了。

現行少年事件處理法規定,少年涉犯最輕本刑五年以上有期徒刑重罪,少年法院如依調查結果認定已觸犯刑罰,可裁定移送地檢署偵辦。新北地檢署表示,若法院裁定移送新北檢偵查,檢察官可能朝殺人罪或傷害致死罪嫌偵辦,但新北地院回應,全案尚由少年法庭法官處理,請外界勿多加臆測。

司法院少年及家事廳廳長謝靜慧表示,少年事件處理法增訂強化少年事件移送前程序,新制明年一月一日施行,讓司法警察機關得以報請少年法院對少年核發同行書(相當於成年犯的拘提書)等強制處分,並進行少年觸法事證的初步調查,以利少年法院盡速確認少年非行事實,並進行少年需保護性評估。

不過,涉案少年熟識不少幫派分子且曾霸凌同學,還是有輿論批評台灣就是太縱容未成年,導致幫派喜歡吸收未成年唆使犯案、販毒,等同默許這些行為的存在。

這件校園喋血案發生在本月廿五日中午,一名國三女學生到隔壁班找同學聊天,被害人斥責「妳又不是我們班的,怎麼可以進來?」要求出去,她氣得甩門離開,回到班上向「乾哥」男同學哭訴,要求幫忙出氣。

涉案少年帶著預藏的彈簧刀前往理論,當著其他學生的面朝被害人連刺十刀,被害人送醫搶救,以葉克膜維持生命徵象,醫師一度研判恐因缺氧過久成為植物人,但昨天搶救無效宣告不治。

檢警昨相驗,死者身中十刀,正面頸動脈及左胸被刺六刀、背面右下背靠近腎臟部位被刺四刀,研判頸動脈被刺破後大量失血或左乳下深及心臟的刀傷是致死原因,將解剖確認。

辦案人員根據被害人傷勢研判,涉案少年在教室門口與被害人爆發衝突後,持刀朝對方正面連刺六刀,被害人負傷試圖往走廊逃跑,涉案少年追上後再朝背部連補四刀,幾乎刀刀朝人體要害攻擊。

被害人家屬昨晚六時許帶著被害學生遺體回到教室招魂,約莫七時離開,校方表示招魂過程未遇困難。校方昨將目擊行凶過程的卅名學生換到其他教室上課,有不少學生得知噩耗哀傷流淚。

割喉案 國中生 幫派 植物人 葉克膜 霸凌

延伸閱讀

國三生割頸案晚間校內招魂 道教總會:帶遺體招魂實屬罕見

遭刺死國三生遺體離開醫院 家屬悲慟載往學校招魂

國三生遭割頸不治身亡 家屬傍晚帶遺體返校招魂

國三生遭割頸不治 校園今暫停開放傳家屬晚間招魂

相關新聞

第一線教師心寒 「學校教育綁手綁腳 難敵失能家庭」

「老師每天八小時用盡力氣卻被綁手綁腳的學校教育,永遠敵不過十六小時失能的家庭或幫派…。」新北校園割頸衝突事件後,當部分輿...

國3生割喉案民眾花束送靈堂 家屬盼別被打擾讓孩安息

新北市一名國三男學生25日遭學生持彈簧刀割頸刺胸身亡,事發後至今引發高度關注,近日也陸續有多位民眾送花到校門口致意,學校...

校內氣氛低迷…「當時的你很害怕吧?不痛了」 國三割頸案學生追憶文惹鼻酸

新北市某完全中學12月25日發生國九男學生遭同學刺死案件,校內氣氛一片低迷,今學校設置追思小站,同校學生在追思卡上留言「...

遭割頸國三生急救不治 身中10刀全致命

新北市某完全中學國三男學生與隔壁班女同學口角,遭對方的「乾哥」、另名國三生持刀刺傷,急救兩天後不治。檢警昨天相驗,被害人...

國三割頸案少女IG又嗆「我也人生父母養」法制局長勸勿引戰

新北某完全中學,12月25日一名國九男學生遭男同學刺殺身亡,同夥女學生責付家長管束,但女學生持續在IG發文,昨下午四時許...

新聞眼/政治操作優先 總統的承諾好諷刺

新北校園喋血,奪走無辜男學生性命,各界憂心校園安全問題,民進黨卻「膝反射」政治操作,第一時間推給侯友宜執政的新北市府,蔡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。