快訊

純巧合?中捷男車廂揮刀4人濺血 與鄭捷2014年砍人案同日

日本雙高薪家庭崛起 「超級家庭」改變消費市場和教養觀念

台中捷運爆攻擊案!男子持刀砍人4人受傷 現場畫面曝光

第一線教師心寒 「學校教育綁手綁腳 難敵失能家庭」

資深教師感嘆,老師管學生只能用模稜兩可的「輔導管教辦法」,還要被要求付出教育熱情,真的很難。示意圖。圖/聯合報系資料照片
資深教師感嘆,老師管學生只能用模稜兩可的「輔導管教辦法」,還要被要求付出教育熱情,真的很難。示意圖。圖/聯合報系資料照片

「老師每天八小時用盡力氣卻被綁手綁腳的學校教育,永遠敵不過十六小時失能的家庭或幫派…。」新北校園割頸衝突事件後,當部分輿論聲浪、甚至教育部慣性將責任只推向學校和老師時,這句話是來自第一線教師的心寒吶喊,也是教育現場在輔導管教學生時面臨的現實困境。資深教師感嘆,當老師管學生只能用模稜兩可的「輔導管教辦法」,還要被要求付出教育熱情,學生或家長卻可用刑法、民法來告老師,真的很難。

教部:將訂校安檢查辦法範本

面對第一線老師困境,教育部長潘文忠表示,已組成跨司署專案小組,由部長擔任召集人、主任秘書廖興國任副召集人,並將訂定校安檢查辦法範本,讓教師有執行依據。

根據「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,校方僅能在有相當理由及證據,且在兩名家長代表、學生幹部或教師陪同及全程錄影下,才能檢查學生的私人物品,規定嚴格。

台中市何厝國小學務主任蔡昌樺說,曾有學生偷偷跟老師說班上某同學帶違禁品,但老師很為難。除了法規的繁瑣規定外,家長態度是另一關鍵,如果沒搜到東西,家長會不會覺得老師太「針對」?

新北市龍埔國小教師施信源表示,老師處理學生要用輔導管教辦法。學生或學生家長對老師,可是用刑、民法來告的。「一個模稜兩可,一個明確有刑度,後果自然就可想而知」。

人本:普遍性搜書包沒有幫助

人本基金會表示,普遍性的搜書包沒有幫助,人的行為發生問題,任何物品都可成為攻擊武器。

「學校只有八小時用盡力氣教育,但永遠敵不過十六小時失能的家庭或幫派。」施信源當過生教組長,他表示,追溯問題多是「家庭功能不彰」。家庭如失能,幫派又吸收,孩子帶刀很正常,不就是為了自衛?現在卻要綁手綁腳的學校教育來管,真的很難。

南投縣退休國中校長李枝桃也說,現在不能安全檢查,老師維護校園安全難度更高,家長也不能將管教責任全部推給學校或老師,應配合學校一起注意孩子行為,並加強生命和品德教育,否則只能學美國,設置安檢門以防學生攜帶危險物品到學校,但這樣的景象,相信大家都不樂見。

對於校園輔導人力不足的問題,教育部表示,會再評估現場執行人力、投入資源協助,以保障學校教師安心執行輔導管教作為,給予學校老師最大的保護與支持。

割喉案 國中生 幫派 教師 校園

延伸閱讀

被害學生招魂隔天…8男校門對面叫囂 警趕往驅離

師怨校安檢查難執行 劉和然:被法令綁住就該檢討

游毓蘭:范雲擴大校安破口 民進黨竟還提名下屆不分區

補破網 教育部成立專案小組、潘文忠任召集人 將訂校安檢查辦法範本

相關新聞

第一線教師心寒 「學校教育綁手綁腳 難敵失能家庭」

「老師每天八小時用盡力氣卻被綁手綁腳的學校教育,永遠敵不過十六小時失能的家庭或幫派…。」新北校園割頸衝突事件後,當部分輿...

國中生之死 吳鳳:最重要的教育在家庭 多注意孩子行為

日前新北市發生校園衝突案,加害人也是國三生。從土耳其來台發展的藝人吳鳳在臉書發文表示,這起案件讓全台灣憤概與難過,有時候...

割頸案教訓 粉專批教育政策三失

新北校園割頸案事發一周,受害人家屬等司法相驗後料理後事,告別式時間未定。臉書粉專「孩想陪你長大」昨宣布,當前教育政策「前...

被害學生招魂隔天…8男校門對面叫囂 警趕往驅離

新北國三生遭割頸案引發國人悲憤,竟傳出被害人招魂的隔天清晨八名男子到學校對面的早餐店,向往來學生們叫囂,警方趕往驅離。校...

1月6日快閃被質疑為何不辦在新北市府 主辦人給說法

新北校園喋血案引發社會關注,臉書粉專「孩想陪你長大」今天宣布1月6日將到立法院辦快閃活動,消息一出有人發聲響應,也有人質...

出事再談修法根本畫錯重點 迷惘少年因「三不管」誤入歧途

新北市日前發生令人遺憾的國中生割頸殺人事件,再度引發社會各界對於校園安全網破洞的討論。校園安全網的組成,不單只是教育機關要負起責任,家庭、社會與治安等各層面都責無旁貸。然而現實是,迷惘少年之所以誤入歧途,多肇因於「家長沒空管、老師不敢管、警察不想管」的三不管狀態,而政府只會等出事後大談「修法」的補破網心態,對於解決少年問題根本毫無幫助。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。