快訊

北捷再傳鬧劇!男遭掌摑逼讓座 女乘客怒嗆惹事翁:你再活也沒幾年

「那是我大兒子!」蘆洲男遭追砍倒血泊 爸爸撿臉皮、母親當肉盾護兒

破產延後?勞保基金首度破兆 勞部明年公布精算報告、擬調CPI參數

國中生之死 吳鳳:最重要的教育在家庭 多注意孩子行為

日前的校園攻擊事件舉國矚目。圖為員警在該所學校前戒備。本報資料照片
日前的校園攻擊事件舉國矚目。圖為員警在該所學校前戒備。本報資料照片

日前新北市發生校園衝突案,加害人也是國三生。從土耳其來台發展的藝人吳鳳在臉書發文表示,這起案件讓全台灣憤概與難過,有時候會聽到國外這種事件,但沒想到台灣也會發生。教育不是上課上學而已,最重要的教育在家庭裡。

吳鳳表示,通常這種殺人事件發生的環境都有基本的問題。朋友有壞習慣,人跟人之間無法建立感情。家庭沒有溫暖。小孩開始用暴力的方式來解決問題。因為他們朋友圈都是都認為當老大很偉大,一種小型黑道的感覺。

吳鳳分享,他的外甥15歲,家人都很注意這個年齡的孩子的交友環境。他14、15歲的時候,一些朋友也認識怪怪的人,三不五時打架很愛暴力。因此他的爸爸很努力關心他,不讓他靠近那些人。他也不喜歡這種環境,所以會主動遠離那樣的朋友。

他說,台灣是一個發達社會,許多父母都很用心教養自己的小孩。不過每一個家庭有自己的生活方式跟背景。尤其是單親家庭遇到更多挑戰跟困境。因此想要寫這篇文章來提醒所有的父母,多融入孩子的生活,互相溝通,不讓他們孤單,隨時注意他們的交友狀況。

「教育不是上課上學而已,最重要的教育在家庭裡」。吳鳳表示,這次的事件是一個例子,他相信還有許多小孩遇到這種問題,「他們很需要我們的幫助」。請多注意自己孩子的行為,如果真的發現任何一個異狀,趕快請求專業人士的幫忙。

割喉案 國中生

延伸閱讀

阿姑周遊刷臉募資近3億做公益 談國中生割喉「太殘忍」

阿姑周遊刷臉募資近3億做公益 談國中生割喉「太殘忍」

割喉國中生判刑後將送明陽中學 由少年法院指導教化

國中生遭割喉亡! 2寶媽女星:再也不敢叫孩子「挺身而出」

相關新聞

國中生之死 吳鳳:最重要的教育在家庭 多注意孩子行為

日前新北市發生校園衝突案,加害人也是國三生。從土耳其來台發展的藝人吳鳳在臉書發文表示,這起案件讓全台灣憤概與難過,有時候...

割頸案教訓 粉專批教育政策三失

新北校園割頸案事發一周,受害人家屬等司法相驗後料理後事,告別式時間未定。臉書粉專「孩想陪你長大」昨宣布,當前教育政策「前...

1月6日快閃被質疑為何不辦在新北市府 主辦人給說法

新北校園喋血案引發社會關注,臉書粉專「孩想陪你長大」今天宣布1月6日將到立法院辦快閃活動,消息一出有人發聲響應,也有人質...

出事再談修法根本畫錯重點 迷惘少年因「三不管」誤入歧途

新北市日前發生令人遺憾的國中生割頸殺人事件,再度引發社會各界對於校園安全網破洞的討論。校園安全網的組成,不單只是教育機關要負起責任,家庭、社會與治安等各層面都責無旁貸。然而現實是,迷惘少年之所以誤入歧途,多肇因於「家長沒空管、老師不敢管、警察不想管」的三不管狀態,而政府只會等出事後大談「修法」的補破網心態,對於解決少年問題根本毫無幫助。...

國中生教室殞命 學者痛斥民代和側翼教育團體良心何在

國中生風紀股長在校遭砍十刀殞命,銘傳大學廣播電視學系主任杜聖聰在臉書表示,天地君親師,我們主要的人倫,就毀在這些民代和側...

校園割頸案被害學生父提醒網路冒名多 老師再發文談心情

新北市某完全中學發生校園喋血案事發一周,網路上有許多冒名親友的發文,甚至發起募款行動。受害者父親透過學校發出聲明表示,網...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。