快訊

日本東京巴士驚傳砍人案!陸留學生遭刺多刀 同鄉凶嫌疑為熟人

「無恥」課綱熱議被讚先知!林思銘:建請竹縣設禮義廉恥標語

國民黨立委林思銘說,建議新竹縣長楊文科校園在設立「禮義廉恥」的品格標語,與他同感的楊縣長才是先知。圖/立委林思銘提供
國民黨立委林思銘說,建議新竹縣長楊文科校園在設立「禮義廉恥」的品格標語,與他同感的楊縣長才是先知。圖/立委林思銘提供

北一女中的國文老師區桂芝砲轟108課綱是無恥的課綱,引起熱議,國民黨立委林思銘也意外被部分新竹教育界人士讚揚是先知。他今天笑說,4年前他還擔任縣議員時,有感於各級學校的共同校訓「禮義廉恥」被民進黨政府悄悄下架,因此建議新竹縣長楊文科校園在設立「禮義廉恥」的品格標語,與他同感的楊縣長才是先知。 

新課綱刪除顧炎武的「廉恥」一文,遭批是「無恥」課綱而引發熱議,不過,新竹縣早在3年多前即啟動全縣國中小品德教育,更在各校掛起「禮義廉恥」牌匾,這個舉動被支持民眾讚譽是超前部署。 

林思銘表示,「禮義廉恥」是各級學校的校訓,早年很多學校一進校門口,都可以看到這4個字的牌匾,但民進黨執政後在校園去蔣中正化,也去中國化,以「教育改革」名義把各級學校的共同校訓「禮義廉恥」,悄悄下架。 

林思銘說,民進黨政府的舉措他深不以為然,因為學校教育若少了禮義廉齒的品德教育,久而久之必定危及社會治安、國家安危,影響其實是非常深遠的,因此他在2019年11月還在擔任縣議員時,利用議會總質詢機會,建議楊縣長在各國中小及2所完全中學設立「禮義廉恥」的品格標語,潛移默化學子,他並當場拿出這4個字的書法帖,與議長張鎮榮和楊文科等人合影,宣示新竹縣重視學子品德教育。 

林思銘感謝楊縣長與他有共同的理念,隨後就要求教育單位立即處理,他強調,新課綱的好壞自有專家學者評斷,但他認為,孝悌忠信、禮義廉恥是中華文化精髓,也是國家民族安定繁榮的基礎,而培養學生優質的品德操守,更是為了建立未來互信互重的社會,絕對不宜輕忽。

國民黨立委林思銘說,4年前他還擔任縣議員時,有感於各級學校的共同校訓「禮義廉恥」被民進黨政府悄悄下架,因此建議新竹縣長楊文科校園在設立「禮義廉恥」的品格標語。圖/立委林思銘提供
國民黨立委林思銘說,4年前他還擔任縣議員時,有感於各級學校的共同校訓「禮義廉恥」被民進黨政府悄悄下架,因此建議新竹縣長楊文科校園在設立「禮義廉恥」的品格標語。圖/立委林思銘提供

108課綱 新竹 林思銘

延伸閱讀

北一女師轟新課綱 楊文科:禮義廉恥牌匾 竹縣早就超前部署

文言文之亂 林智群:顧炎武曾經犯過殺人罪入獄

課綱去中國化爭議 矢板明夫:顧炎武算不上知廉恥之人

竹縣立委選戰/林思銘倡恢復4個月役期 王婉諭、曾聖凱都反對

相關新聞

學文言文要幹嘛?美女國文老師舉1情境神回:經人生歷練更深刻

108課綱刪減古文篇幅引發喧然大波,更遭北一女中國文老師區桂芝怒批「無恥課綱」。如今另一名國文老師「田宇塵」昨(11)日也在臉書分享,她認同長大以後確實用不到文言文,但「文學的美本來就不侷限當下」,更能從小潛移默化地陶冶一個人的內涵。

他曝東京大學也考中國文言文 網友超震撼:不如日本人認真

近日「108課綱刪減文言文」話題再次掀起討論,北一女師區桂芝痛批是無恥課綱,引來各界不同的聲響。國民黨前立委蔡正元舉日本東京大學的入學測驗為例,裡面直接考中國文言文,對此,有人直言,「一個自信的民族,從來不會排斥學習」。

被爸媽打「不能有怨言」!他見1兒時必背古文大怒 網轟:背這種糟粕幹嘛

近日北一女教師區桂芝撻伐108課綱刪減過多古文,讓相關話題持續在網上延燒。一位網友也在PTT上分享,一篇「兒時必讀」的古文…

新課綱爭議/謝龍介:少了文言布袋戲出場辭「左一句拎北,又一句XX」

國民黨不分區立委第10名的謝龍介是超級布袋戲迷,最近北一女國文老師區桂枝批評108課綱引發的爭議,雖已多日仍成為網路談論...

談北一女師轟「去中國化」 國台辦:發出正義之聲

近期北一女中一名教師區桂芝抨擊教改去中國化,高中課綱刪減文言文,引發兩岸關注。大陸國台辦發言人朱鳳蓮13日也表示,她看到...

108課綱刪文言文掀議 蕭美琴:中共才是去中化最強勢力

針對108課綱刪減文言文教材被認為是去中國化的行為,民進黨副總統候選人蕭美琴今受邀至政治大學演講表示,過去數十年來,去中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。