快訊

賴政府兩岸政策第一槍! 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

殺人未遂犯最新足跡曝光!搭捷運竄逃新北 高機率往「這裡」移動

賴清德就職總統當天 大陸宣布電影《澎湖海戰》將開拍

108課綱刪文言文掀議 蕭美琴:中共才是去中化最強勢力

由政大學生會、政大學生議會主辦的「政治進入大學 2.0 青年與副總統候選人座談」今天邀請民進黨副總統候選人蕭美琴出席演講。記者胡經周/攝影
由政大學生會、政大學生議會主辦的「政治進入大學 2.0 青年與副總統候選人座談」今天邀請民進黨副總統候選人蕭美琴出席演講。記者胡經周/攝影

針對108課綱刪減文言文教材被認為是去中國化的行為,民進黨副總統候選人蕭美琴今受邀至政治大學演講表示,過去數十年來,去中國化最強烈的勢力其實就是中國共產黨。不過,她認為,文言文也好,白話文也好,就是一個學習的工具。

針對近來學生學習文言文的爭議,蕭美琴說,她覺得過去數十年來,去中國化最強烈的勢力其實就是中國共產黨。她說,很多人說要學傳統的文字,她都建議他們來台灣學。

蕭美琴說,台灣是延續了千年的文字,而共產黨在數十年之間,把一個千年的語文完全做了一些變革。她表示,台灣承接了很多不簡單的文化和歷史,她也去了解了一下,認為文言文在現在的國語文教材中比例不低。

不過,蕭美琴也為文言文辯護表示,語文就是要做溝通的工具,溝通工具是最基礎的,其實不是只有我們有文言文,美國也有舊的、英國的英語;現在去看莎士比亞的英語,和現代英國人在講的英語也是不一樣的,她相信那個就是英國人的文言文。

蕭美琴說,這些要對語文、文化要有更深刻的了解重要的工具,文言文也好,白話文也好,就是一個學習的工具。

108課綱 文言文 蕭美琴

延伸閱讀

學生問如何說服眾人再投民進黨?蕭美琴:執政比前朝亮眼

蕭美琴:兩岸維持現狀未必滿意 卻是最大公約數

蕭美琴政大演講:台灣須展現自我防衛的決心

讓世界上架台灣!賴清德第三支競選廣告「世界的台灣」 :走向世界,文化美好來自國際

相關新聞

學文言文要幹嘛?美女國文老師舉1情境神回:經人生歷練更深刻

108課綱刪減古文篇幅引發喧然大波,更遭北一女中國文老師區桂芝怒批「無恥課綱」。如今另一名國文老師「田宇塵」昨(11)日也在臉書分享,她認同長大以後確實用不到文言文,但「文學的美本來就不侷限當下」,更能從小潛移默化地陶冶一個人的內涵。

他曝東京大學也考中國文言文 網友超震撼:不如日本人認真

近日「108課綱刪減文言文」話題再次掀起討論,北一女師區桂芝痛批是無恥課綱,引來各界不同的聲響。國民黨前立委蔡正元舉日本東京大學的入學測驗為例,裡面直接考中國文言文,對此,有人直言,「一個自信的民族,從來不會排斥學習」。

被爸媽打「不能有怨言」!他見1兒時必背古文大怒 網轟:背這種糟粕幹嘛

近日北一女教師區桂芝撻伐108課綱刪減過多古文,讓相關話題持續在網上延燒。一位網友也在PTT上分享,一篇「兒時必讀」的古文…

新課綱爭議/謝龍介:少了文言布袋戲出場辭「左一句拎北,又一句XX」

國民黨不分區立委第10名的謝龍介是超級布袋戲迷,最近北一女國文老師區桂枝批評108課綱引發的爭議,雖已多日仍成為網路談論...

談北一女師轟「去中國化」 國台辦:發出正義之聲

近期北一女中一名教師區桂芝抨擊教改去中國化,高中課綱刪減文言文,引發兩岸關注。大陸國台辦發言人朱鳳蓮13日也表示,她看到...

108課綱刪文言文掀議 蕭美琴:中共才是去中化最強勢力

針對108課綱刪減文言文教材被認為是去中國化的行為,民進黨副總統候選人蕭美琴今受邀至政治大學演講表示,過去數十年來,去中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。