快訊

重1公斤最貴4萬台幣 小學日式書包文化為何難撼動?

餘震頻頻…地震後該做8件事!3步驟檢查房屋 樑柱出現這樣的裂縫快修復

108課綱刪經典古文遭北一女師轟無恥 教長親上火線回應

教育部長潘文忠回應,教育部和新課綱從來沒有廢棄禮義廉恥,且高中選文中仍有文章論及品德和修養。記者許維寧/攝影
教育部長潘文忠回應,教育部和新課綱從來沒有廢棄禮義廉恥,且高中選文中仍有文章論及品德和修養。記者許維寧/攝影

北一女中教師區桂芝日前指出,108課綱刪除如顧炎武的廉恥等經典古文,學生不再知道為何「士大夫之無恥是謂國恥」,導致學生價值觀混淆、是非錯亂,痛批新課綱是無恥的課綱。教育部潘文忠今天回應,教育部和新課綱從來沒有廢棄禮義廉恥,且高中選文中仍有文章論及品德和修養。

潘文忠稍早出席「112年度樂器銀行成果發表記者會」,他指出,108課綱、教育部從來未廢棄禮義廉恥,課綱是引導學生於議題中思辨,能於生活中實踐禮義廉恥。

潘文忠也以高中國文課本為例,他指出,很多版本都收錄品德、修養等相關課題選文,如翰林版高一國文,特別用論語和學生探討品德,高二則也透過孟子討論性善和品德,其他版本都有收錄相關內容。

潘文忠也指出,108課綱希望讓學生有思辨的機會,而非固守背誦教條或背誦課文的方式,更希望於國語文領域中,學生能夠培養語言溝通、理性思辨能力。教育部也會兼顧文言文跟白話文,文言文仍有一定占比,除中華文化基本教材,文言文課數在三年課程當中,至少需占35%到45%, 也代表108課綱沒有捨棄文言文。

108課綱 北一女 教育部 文言文 潘文忠

延伸閱讀

來統一中華大地吧!日本課綱沒有的「三國志」光榮浪漫

PISA評比╱認為成績等於能力 台灣學生數學「高成就、高焦慮」

教育基金會年會登場 潘文忠期許共創學習型台灣

立委盼體育署對電競協會殺雞儆猴 潘文忠:要先釐清始末

相關新聞

學文言文要幹嘛?美女國文老師舉1情境神回:經人生歷練更深刻

108課綱刪減古文篇幅引發喧然大波,更遭北一女中國文老師區桂芝怒批「無恥課綱」。如今另一名國文老師「田宇塵」昨(11)日也在臉書分享,她認同長大以後確實用不到文言文,但「文學的美本來就不侷限當下」,更能從小潛移默化地陶冶一個人的內涵。

他曝東京大學也考中國文言文 網友超震撼:不如日本人認真

近日「108課綱刪減文言文」話題再次掀起討論,北一女師區桂芝痛批是無恥課綱,引來各界不同的聲響。國民黨前立委蔡正元舉日本東京大學的入學測驗為例,裡面直接考中國文言文,對此,有人直言,「一個自信的民族,從來不會排斥學習」。

高中15篇古文「一點紅」!台灣才女出身望族嫁名醫 唯一入選意義重大

北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,稱大量刪減文言文,使得課本中的古文去留,再次成為眾人討論焦點...

北一女師轟新課綱無恥 1,814名台大生投票表態「38%贊成古文重要」

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,痛批新課綱刪除大量古文是「無恥」課綱,引發外界關注。Dcard台灣大學板也發起投票,結果1,814名台大生中,有38%的學生認同區桂芝的說法,「贊成,古文是國文教育的重要一環」。

「禮義廉恥」牌匾掛回校園 融入品德教育

北一女國文老師區桂芝批新課綱刪除顧炎武「廉恥」一文引發熱議,這幾年校園裡「禮義廉恥」標語也愈來愈少;包括台中市長盧秀燕、...

108課綱古文爭議吵翻天 葉丙成指「它」才是台灣教育真正問題

108課綱的推薦古文只有15篇,去中國化爭議再起。台大電機工程系教授葉丙成在臉書表示,課綱的精神,是老師可以選用自己適合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。