快訊

周末晴朗酷熱!下周天氣劇烈變化 恐雷雨狂轟到4月底

靠「賴友友」出線? 賴政府新內閣「男上加南」

台抗議陸啟用M503銜接航線 美反對片面改變現狀、促雙方對話

陳建仁稱核電是綠電 綠委:現階段很難被視為永續能源

民進黨立委林楚茵(左起)、賴品妤、劉世芳、莊瑞雄、洪申翰上午在立法院共同舉行記者會控訴廖先翔霸佔國土、新北市政府涉包庇。記者曾學仁/攝影
民進黨立委林楚茵(左起)、賴品妤、劉世芳、莊瑞雄、洪申翰上午在立法院共同舉行記者會控訴廖先翔霸佔國土、新北市政府涉包庇。記者曾學仁/攝影

有關行政院長陳建仁昨天說「核電綠電」,民進黨立法院黨團副書記長洪申翰今天表示,核電是否可以被認定為綠電,前提是要找到嚴格而具體的高階核廢料處置方案,台灣有比其他國家更嚴峻的狀況,以現在的狀況來說,恐怕很難被視為永續能源。

能源議題成為明年總統大選的主戰場,陳建仁昨天在立法院面對立委詢問「核電是否為綠電」時明確表示,「核電是綠電」,他還說未來核能發展如果有進入到核融合,「我們當然樂觀其成,也可能很快來採用」。

民進黨立法院黨團上午舉行記者會,洪申翰說明,對於核電到底是不是綠電、永續能源,國際社會已經有清楚的認知,很重要的前提是「能否找到嚴格而具體的高階核廢料的處置方案」,以台灣現在的狀況來說,恐怕很難被視為永續能源。

洪申翰說,前總統馬英九執政八年,對於尋找高階核廢料的處置方案,仍舊一籌莫展,因此不用片段地擷取陳建仁的說法,如果要討論再生能源的議題,現在很多人都會談到RE100,未來有很多企業會被要求,必須使用百分百的再生能源,而裡面不包括核電。

民進黨立委賴品妤表示,自己的選區是新北市第十二選區,涵蓋的範圍很廣,過去深受核電廠的影響跟困擾,其中核一廠雖然不在她的選區,但是就在鄰近的石門區,核二廠則在選區內的萬里,而過去飽受爭議的核四廠,所在地就在選區內的貢寮。

賴品妤強調,身為東北角跟北海岸的立委,自己的態度從頭到尾都一致,就是反對核電、核電廠跟核四廠,核電廠長期以來造成民眾非常深的困擾,這些風險都是不爭的事實,希望大家能夠正視在地民眾的苦難,而不是當成政治操作的劇碼,完全無視在地鄉親走過的歷史跟苦痛。

核廢料 核電 洪申翰 綠電 賴品妤 陳建仁

延伸閱讀

廖先翔遭爆侵佔國有地蓋莊園 綠委批全台最貪政治家族

調查局跨境犯罪研討會 陳建仁:假訊息是民主最大威脅

陳揆:核融合發電樂觀其成 支持沒有核廢料且安全可靠的能源

陳建仁:核能發展如進入核融合 可能會很快採用

相關新聞

馬英九:閣員打臉陳建仁核電言論 是蔡英文下令的嗎?

行政院長陳建仁本周二在立法院首度表明「核電是綠電」,卻遭經濟部長王美花公開糾正,行政院發言人林子倫也表示「核能發電並未被...

打臉陳建仁?王美花:核電非綠電

行政院長陳建仁前天明確表示「核電是綠電」,引發外界關注民進黨核能政策是否轉向,不過,經濟部長王美花昨天表示,台灣的綠電沒...

新聞眼/文字遊戲 難掩缺電

究竟政府未來是否還是持非核家園的堅定立場,行政院長陳建仁前天一席「核電是綠電」說,引發政壇議論。昨天包括經濟部長王美花等...

核電綠不綠?許舒博:能源政策要重新檢討 沒必要搞得大家人心惶惶

行政院長陳建仁昨表示「核電是綠電」,經濟部長王美花今天卻說,「台灣的綠電沒有包括核電」,說 法出現相當大的差異。對此,商...

陳揆:核電是綠電 但要考慮核廢

能源議題成為明年總統大選的主戰場,繼日前民進黨總統參選人賴清德表態,未來核融合如果能問世、有辦法促成核能發電,他會接受。...

新聞眼/能源政策 不應兩面騙票

民進黨上台以來,反核政策不是秘密,但選舉到了,反對的「核」是哪個「核」竟還有魚目混珠的空間。行政院長陳建仁在立法院接受質...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。