快訊

雨區擴大上班注意!17縣市豪大雨特報 2縣市大雷雨

都累了!藍委7時準時占主席台 朝野祭「布條大戰」未衝突

新聞眼/文字遊戲 難掩缺電

核電延役、核廢料等議題昨成為立委質詢焦點,核安會主委陳東陽提到核二廠己停機一陣子,若要重啟,內部需有安全審視程序。圖為核二廠。本報資料照片
核電延役、核廢料等議題昨成為立委質詢焦點,核安會主委陳東陽提到核二廠己停機一陣子,若要重啟,內部需有安全審視程序。圖為核二廠。本報資料照片

究竟政府未來是否還是持非核家園的堅定立場,行政院長陳建仁前天一席「核電是綠電」說,引發政壇議論。昨天包括經濟部長王美花等多位閣員紛紛幫陳建仁的說法「校正回歸」,但不論這些閣員如何搬出歐盟的標準否定核電是綠電,但真正的問題依舊懸而未決:電力供應真的沒有問題嗎?

陳建仁認定未來的核融合發電是綠電,只是在玩文字遊戲,以核安會主委陳東陽昨天所言,核融合要實際商用還有很長一段時間;換言之,這張綠電支票要兌現還是空中樓閣。外界談的是面對產業發展的缺電問題、兩岸緊張時的能源安全,現有的核電廠該扮演什麼角色,而陳建仁與王美花卻是滿口話術,不切實際。

擺在眼前的現實是,經濟部能源署去年就預估,依產業發展所需,到二○二八年之前,國內用電平均每年成長百分之二點○三;而且這還只是保守估計,為了讓半導體等先進技術根留台灣,建立護國神山群,加上AI、5G、6G等新科技相繼問世,未來電力需求恐超乎預期。

今年六月台積電董事長劉德音在股東會上一席「政府說二○二五年不缺電,我們只能相信」,這番語帶無奈的話當時就引發熱議。不到一周前,台灣半導體產業協會(TSIA)舉行年會,面對全球半導體供應鏈劇烈轉變,TSIA彙整四大要點,向政府提出需求與建議,首要是希望政府多方拓展各項能源,維持供電穩定。到底台灣缺不缺電,這些半導體業者什麼都沒說,但什麼也都說了。

再者,蔡政府力拚非核家園,卻是以天然氣發電作為再生能源轉型的規畫,扛下核能除役的缺口,不過燃煤發電卻沒有大幅減少,反倒是再生能源的發展速度趕不上核能汰除的速度,去年僅達百分之八點六。國人尚未享受到再生能源所帶來的乾淨環境,就先迎接火力發電所帶來的汙染,才是目前我國能源政策所面臨的難題。

當王美花等人忙著為陳建仁的綠電說法消毒,強調非核家園的立場不變,但台灣搖搖欲墜的能源自主與安全,卻不是行政院用文字遊戲就可以矇混過關的。

再生能源 半導體 台積電 校正回歸 核能 核電 王美花 陳建仁 非核家園

延伸閱讀

防制假訊息 陳建仁:建構識假破假抑假懲假4防護網

核電是不是綠電?李彥秀:陳建仁戳破民進黨謊言

陳建仁稱核電是綠電 藍委:不讓核二三延役是自相矛盾

影/陳建仁稱核電是綠電 侯友宜:神主牌不見了?

相關新聞

監委查核電廠抗震力 核電延役攻防再起

核電廠延役議題延燒,在野黨提出延役法案,準總統賴清德原屬意的閣揆人選、民進黨智庫副董事長童子賢也力促核電延役。外界正關注...

核電廠延役聲浪再起 藍推案籲賴清德解決缺電危機

缺電危機引發社會關注,繼和碩董事長童子賢日前呼籲「核能不是人類公敵」,國民黨立委與學者專家昨天宣布,將推動「核子反應器設...

馬英九:閣員打臉陳建仁核電言論 是蔡英文下令的嗎?

行政院長陳建仁本周二在立法院首度表明「核電是綠電」,卻遭經濟部長王美花公開糾正,行政院發言人林子倫也表示「核能發電並未被...

打臉陳建仁?王美花:核電非綠電

行政院長陳建仁前天明確表示「核電是綠電」,引發外界關注民進黨核能政策是否轉向,不過,經濟部長王美花昨天表示,台灣的綠電沒...

停得夠久就不算停電? 台電被批美化供電可靠度

近來電力供應不穩議題引發討論,蔡政府及台電一再強調全台停電次數十年來已降低七成,但民眾黨立委張啓楷昨天指出,台電統計的每...

新聞眼/文字遊戲 難掩缺電

究竟政府未來是否還是持非核家園的堅定立場,行政院長陳建仁前天一席「核電是綠電」說,引發政壇議論。昨天包括經濟部長王美花等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。