馬英九:閣員打臉陳建仁核電言論 是蔡英文下令的嗎?

馬英九質疑,能源政策是國家重大政策,國家最高行政首長的政策性談話,居然會遭到部屬公開糾正,陳建仁院長是幹假的嗎?這樣陳院長還做得下去嗎? 圖/聯合報系資料照片
馬英九質疑,能源政策是國家重大政策,國家最高行政首長的政策性談話,居然會遭到部屬公開糾正,陳建仁院長是幹假的嗎?這樣陳院長還做得下去嗎? 圖/聯合報系資料照片

行政院長陳建仁本周二在立法院首度表明「核電綠電」,卻遭經濟部長王美花公開糾正,行政院發言人林子倫也表示「核能發電並未被視為綠電。」前總統馬英九今在臉書發文,指他對此的感覺不只是難過,更是憤怒。這個政府怎麼回事?能源政策是國家重大政策,國家最高行政首長的政策性談話,居然會遭到部屬公開糾正,陳建仁院長是幹假的嗎?這樣陳院長還做得下去嗎?

馬英九表示,蔡英文總統提出的「非核家園」,包括2025年台灣再生能源達到佔比20%的目標,根本證明做不到,對台灣也沒有幫助。2017年8月15日,全台灣大停電5小時;2018年五月台北市、新北市發生11次跳電。蔡政府終於被迫在2018年6月將停機的核能二廠二號機恢復運轉,以維持足夠的備轉容量。但「沒有核電,就會缺電」的冷酷事實,卻沒有讓蔡政府學到教訓。

馬英九說,2018年11月結合地方選舉辦理的「以核養綠」公投,同意廢止《電業法》95條之一「核能發電設備,應於中華民國114年以前全部停止運轉」的規定。四座核電廠所在的金山、萬里、恆春、貢寮各地區公投結果大多與全台6比4的得票比例相近,但蔡政府的回應卻是「不予理會」,核一、核二和核三都不延役,核四也不重啟。

馬英九表示,民進黨長期要求「修正鳥籠公投法」,降低公投門檻;為了「核四公投」,民進黨前主席林義雄千里苦行三次,要求「人民作主」。如今公投門檻降低了,鳥籠打開了,人民作主了,蔡政府卻對人民作主的決定毫不理會,對這種踐踏民意的蠻橫傲慢態度,國人應該嚴厲譴責。

馬英九說,現在全球197個國家當中,美國、歐盟、日本、韓國等國,不但都不反核,還在擴大興建新的核能電廠,尤其是美國,除本身有93座核電廠,還在協助如烏克蘭、巴西、印尼興建核能電廠。日本除了繼續重啟2011年福島核電事件後停機的機組外,更令人注意的是據美國《時代雜誌》2年前的報導,中國大陸計劃在15年內投入四千四百億美元新建150座核電廠,加上原有的51座,總數將增加到201座,成為世界最大的核電國家,超過美國的93座。台灣還在推動「非核家園」這種早就遠遠落後於世界發展,更有害台灣未來的政策,實在是不可思議,更是不可原諒。

馬英九表示,陳建仁院長前天的發言,已公開說明我國也是全球視核能為綠能國家的一員,卻遭自己的閣員公開打臉。他要問的是,陳院長提出政策之前,沒有在行政院內部討論過嗎?難道是蔡總統下令要王美花與林子倫發言糾正陳建仁的嗎?這不是面子問題,更是我國能源政策混亂落伍問題。政府究竟是誰在決定能源政策?

2024總統選舉 核能 核電 綠電 馬英九

延伸閱讀

赴陸團明年3月擬解禁恐因選舉結果變調?陳建仁這樣說

陳建仁:如果是核融合、沒核廢料 核電就是綠電

公教退撫基金遭批撥補太少不誠實 陳建仁:根據精算

陳建仁:不只台灣在吵核電是不是綠電 全世界都在吵

相關新聞

監委查核電廠抗震力 核電延役攻防再起

核電廠延役議題延燒,在野黨提出延役法案,準總統賴清德原屬意的閣揆人選、民進黨智庫副董事長童子賢也力促核電延役。外界正關注...

核電廠延役聲浪再起 藍推案籲賴清德解決缺電危機

缺電危機引發社會關注,繼和碩董事長童子賢日前呼籲「核能不是人類公敵」,國民黨立委與學者專家昨天宣布,將推動「核子反應器設...

馬英九:閣員打臉陳建仁核電言論 是蔡英文下令的嗎?

行政院長陳建仁本周二在立法院首度表明「核電是綠電」,卻遭經濟部長王美花公開糾正,行政院發言人林子倫也表示「核能發電並未被...

停得夠久就不算停電? 台電被批美化供電可靠度

近來電力供應不穩議題引發討論,蔡政府及台電一再強調全台停電次數十年來已降低七成,但民眾黨立委張啓楷昨天指出,台電統計的每...

新聞眼/綠核能內戰 成賴清德燙手山芋

民進黨曾經緊抱的反核神主牌,出現立場鬆動跡象,在童子賢喊出核二、核三延役後,綠營長時間陷入沉默螺旋的「核電開明派」,逐漸...

「擔任綠智庫副董 為帶進不同聲音」

和碩聯合科技董事長、民進黨智庫副董童子賢拋出核二、核三延役,核一、核四廠址剷平,並引進芬蘭的OL3(奧爾基洛托核電廠三號...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。