監委查核電廠抗震力 核電延役攻防再起

五二○賴政府將上任,核能延役聲浪再起,但最近地震頻傳,監委申請調查將針對全台核能廠耐震能力,邀學者專家共同為核安把關。但在野黨質疑這是反核派的政治表態。本報資料照片
五二○賴政府將上任,核能延役聲浪再起,但最近地震頻傳,監委申請調查將針對全台核能廠耐震能力,邀學者專家共同為核安把關。但在野黨質疑這是反核派的政治表態。本報資料照片

核電廠延役議題延燒,在野黨提出延役法案,準總統賴清德原屬意的閣揆人選、民進黨智庫副董事長童子賢也力促核電延役。外界正關注賴政府上任後能源政策是否反轉,監察院昨發布,監委田秋堇、趙永清、蔡崇義針對核電廠抗震能力,已啟動調查。在野黨質疑,監委是衝著童子賢等核電開明派而來,是在找賴清德麻煩。

三位監委認為,許多發展核能應用的國家皆審慎全面體檢核能電廠安全性,而台灣位環太平洋火環帶上,斷層密布地震頻繁,政府二○二○年耗資近五億元完成的「地震危害再評估」已指出,核一、二、三廠防震能力堪憂,最近核電延役聲再起,有必要為核安把關,因此啟動調查。

田秋堇:釐清核電廠補強強度

主查監委田秋堇昨表示,三一一福島核災後,二○一五年行政院原子能委員會(現為核能安全委員會)要求台電公司針對核電廠進行「地震危害再評估」,執行程序依循美國地震危害分析資深委員會所訂定第三層級(SSHAC Level 3)程序,考量距核一、二、三廠三二○公里範圍內所有可能震源,進行機率式地震危害評估。

田秋堇指出,「地震危害再評估」提出核一、二、三廠地動加速度值(PGA)分別為○點六九八g、一點二七二g、一點三八四g,遠遠超過核一、二、三廠建廠當時設計的防震係數,分別是○點三g、○點四g、○點四g,「國家花了幾億元作了這分報告,結果至今都沒有人重視」,當時台電有提交補強報告給原能會,但如今主張核電延役聲再起,而不是除役,那補強的強度將是完全不同檔次,應予以釐清。

「特別是目前仍在運轉中的核三廠,遇到地震時,所承受的地動加速度值是最大的。」田秋堇說,因此她決定申請調查,針對該報告內容,邀專家學者、官員來一同為核電安全把關,另外,目前我國核電廠內,冷卻池均儲有大量燃料棒,若遇到地震時,如何應變,也是這次調查重點之一。

王鴻薇:鞏固反核基本教義派

國民黨立委王鴻薇質疑,田秋堇等監委偏向反核派,在民進黨內部反核立場鬆動之時啟動調查,意在鞏固綠營反核基本教義派,是衝著童子賢等核電開明派而來,是在找賴清德麻煩。國民黨立委賴士葆表示,監委當然有權責調查,不過監委也不是核電、核安專家,這時候跳出來,除了政治表態,沒有其他太大意義。

台電:配合監委調查提供資料

台電回應表示,會配合監委調查,提供相關資料並說明,台電在日本福島核災之後,已啟動核電廠安全停機的設備及結構進行盤點並補強,除役及運轉機組現階段均安全無虞。

反核 台電 地震 核能 核電 核電廠 田秋堇

延伸閱讀

核電爭議未歇!38年前「反六輕」團隊再聚首 游錫堃:反對核能

監委要查核一二三廠耐震 藍委:衝著童子賢、找賴清德麻煩

延役話題正燒 3監委針對核電廠抗震能力立案調查

監委:核電廠防震能力堪憂 啟動調查

相關新聞

監委查核電廠抗震力 核電延役攻防再起

核電廠延役議題延燒,在野黨提出延役法案,準總統賴清德原屬意的閣揆人選、民進黨智庫副董事長童子賢也力促核電延役。外界正關注...

新聞眼/綠核能內戰 成賴清德燙手山芋

民進黨曾經緊抱的反核神主牌,出現立場鬆動跡象,在童子賢喊出核二、核三延役後,綠營長時間陷入沉默螺旋的「核電開明派」,逐漸...

「擔任綠智庫副董 為帶進不同聲音」

和碩聯合科技董事長、民進黨智庫副董童子賢拋出核二、核三延役,核一、核四廠址剷平,並引進芬蘭的OL3(奧爾基洛托核電廠三號...

核電廠同行審查報告 核安會還在等

近日地震頻傳,再加上核電廠延役話題延燒,有監委因此針對核電廠抗震能力立案調查,檢視核一、核二、核三各核電廠的安全程度,以...

田秋堇等監委 核四公投案前夕曾呼籲終結核電

正值社會討論核電廠延役之際,監委田秋堇等人昨天表示,將針對現有核電廠抗震能力申請自動調查。無獨有偶,同樣是田秋堇領銜,監...

綠營:核電延役3難題 不能冒進

準總統賴清德五二○就職前夕,核電延役再成話題,隨著和碩董事長童子賢二度提及核能可能性,民進黨反核立場似有鬆動,但黨內普遍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。