快訊

青壯年罹大腸癌激增 老年人罹患率卻下降!研究揭原因在「有做到1事」

慘被「加菜」…旅客吃台鐵便當驚見半隻大蟑螂嚇傻 台鐵道歉了

中捷砍人後捷運人力荒浮上檯面 五捷聯盟如何發揮功效?

調查局跨境犯罪研討會 陳建仁:假訊息是民主最大威脅

調查局與外交部合辦的「2023台灣亞非論壇一區域安全與跨境犯罪國際研討會」,今天行政院長陳建人親臨主持開幕典禮,這次論壇共有38國、250位來自全球各國的司法與執法官員、知名專家及智庫學者與會,探討區域安全和跨境合作,互相交流意見或提出專題報告,是我國年度層級最高的國際執法安全會議。

陳建仁開幕致詞時指出,假訊息攻擊是當前民主國家發展最重大的威脅,台灣已連續十年蟬聯受境外假訊息影響最嚴重國家的榜首。因此,行政院建構「識假」、「假」、「抑假」、「懲假」四面防護網,透過公私協力投入防制假訊息,提高民眾對假訊息的警覺性,遏阻有心人士進行分化破壞。

法務部部長蔡清祥認為,網路犯罪已成當前最猖獗、隱晦及獲取暴利的新犯罪型態。為有效偵辦新型態犯罪,各國執法部門的國際合作更顯重要,執法人員的數位技術也須日益精進,並以科技偵查方式有效打擊日新月異的網路犯罪問題,才能用最高效率將不法分子繩之以法。

身為主辦方之一的調查局局長王俊力表示,將持續加強與理念相同國家機關,並肩協力共同對抗資安駭客的入侵威脅,並藉由推動與各國對等執法機關或國際組織,簽訂各項關於共同打擊犯罪、資安防護、人才培訓的合作備忘錄,逐步扎根全面夥伴關係,深化國際合作。

調查局表示,調查局以往每兩年舉辦一次TWAF 論壇,先前受疫情影響延宕,今年是第6次舉辦,這次主題聚焦在台灣半導體供應鏈在地緣政治所占據的優劣勢,放眼全球飽受威權強國以資安手段發動威脅產生的危機,並邀請來自美國、非洲、韓國、澳洲、土耳其、馬來西亞、沙烏地阿拉伯等國內外高階執法官員及專家學者現場交流意見或進行專題報告。

國內外與會嘉賓,包括國家安全局局長蔡明彥、中華經濟研究院台灣東南亞國家協會研究中心徐遵慈主任、華府智庫史汀生中心傑出研究員Richard P. Cronin博士、約旦安曼上訴法院法官Bassam Muhammad Al-talaheen博士及南非大學法學院院長Olaotse John Kole。

另外,韓國國家安保戰略研究院、菲律賓國家調查局、美國聯邦調查局、澳洲聯邦警署、馬來西亞皇家警察特別事務局、調查局資通安全處等各國執法機關,也指派高階官員擔任主持人合講者,以實務經驗配合學理,討論各國執法及安全機關,應如何攜手因應及共同防制新興安全威脅,凝聚「打擊犯罪無國界」的跨國共識,防制各類型新興跨境犯罪,維護區域安全。

行政院長陳建仁親自出席調查局舉辦的台灣亞非論壇一區域安全與跨境犯罪國際研討會。記者蔣永佑/攝影
行政院長陳建仁親自出席調查局舉辦的台灣亞非論壇一區域安全與跨境犯罪國際研討會。記者蔣永佑/攝影
法務部長蔡清祥在台灣亞非論壇一區域安全與跨境犯罪國際研討會開幕上致詞。記者蔣永佑/攝影
法務部長蔡清祥在台灣亞非論壇一區域安全與跨境犯罪國際研討會開幕上致詞。記者蔣永佑/攝影
調查局長王俊力在台灣亞非論壇一區域安全與跨境犯罪國際研討會開幕上致詞。記者蔣永佑/攝影
調查局長王俊力在台灣亞非論壇一區域安全與跨境犯罪國際研討會開幕上致詞。記者蔣永佑/攝影

假訊息 外交部 法務部 蔡清祥 資安 陳建仁

延伸閱讀

陳揆:核融合發電樂觀其成 支持沒有核廢料且安全可靠的能源

綠電是否夠全台出口製造業需求? 王美花:夠

陳建仁:核能發展如進入核融合 可能會很快採用

藍委稱AI繪圖搜中華民國現五星旗 陳建仁:與中共相似

相關新聞

南投民宅藏地下兵工廠 彰警查獲4槍219彈 屋頂還種大麻

彰化縣警局破獲一處地下兵工廠案,查獲林姓通緝犯等4人持有毒品及槍械藏匿在於南投市區,起出獵槍、非制式手槍等4枝槍械、子彈...

台南某國中傳校園暴力 撂人爆打被害學生還嗆「捅人」

台南市議員林燕祝上午在議會總質詢指出,台南東區國中也發生國二生因細故撂人打國三生的事件,還放話要「捅人」,家長找她陳情,...

新任警政署長張榮興:首重打詐 精簡重複工作

警政署昨舉行新卸任署長交接典禮,新任署長張榮興表示,詐欺犯罪影響人民最巨,上任後首重打詐工作;也預告將簡化重疊性警察工作...

影/抓到了!22歲男子欠人500元永和街頭砍人 逃7小時落網

新北市永和區今天清晨驚傳街頭砍人濺血事件,彭姓男子疑與鄭姓男子有債務糾紛,雙方談判不成,鄭男涉嫌持刀攻擊彭男後攔計程車逃...

簡姓殺人未遂逃犯歸案 送至高雄專責醫院受監護處分

簡姓男子犯殺人未遂罪判刑3年,入獄前在基隆一家醫院接受監護,19日脫逃,連日來在大台北地區流竄,昨晚在新莊雙鳳路被新北警...

影/殺人未遂犯醫院逃脫路徑全曝光 搭公車逃往八斗子瑞芳

在基隆市一家醫院接受監護、犯下殺人未遂罪被判刑3年的簡姓男子從醫院脫逃,昨在基隆市區流竄,警方今天公布簡男逃亡路徑,繞基...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。