快訊

「創意私房」80名高級會員有工程師、醫師、軍警 將被約談?檢警回應了

YouTube宣布打擊第三方擋廣告APP!抓到影片全部不讓你看

影/長榮貨櫃車國2甲翻覆!車頭壓扁駕駛受困 圳頭匝道無法通行

巴西總統魯拉納粹大屠殺言論 反對派要求彈劾

巴西總統魯拉以色列加薩走廊的行動與納粹屠殺相提並論,被以色列政府宣布為「不受歡迎的人」後,魯拉也成為巴西反對派國會議員彈劾的目標。

魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)日前出席非洲聯盟(African Union)峰會,在衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)接受採訪時說,正在加薩走廊發生的事情「不是一場戰爭,而是種族滅絕,只有希特勒決定殺害猶太人的時候,曾發生過類似遭遇」,引起以色列政府強烈反應。

以色列外交部長卡茲(Israel Katz)在社群媒體表示:「魯拉,除非他收回他的言論。」

魯拉的發言在巴西也產生迴響。由前總統波索納洛(Jair Bolsonaro)所屬政黨自由黨眾議員卡拉.簪貝利(Carla Zambelli)領導的一群反對派議員今天召開記者會,試圖獲得申請彈劾魯拉的支持。

巴西外交部長維艾拉(Mauro Vieira)昨天會見以色列駐巴西大使宗希恩(Daniel Zonshine),對以色列宣布魯拉是「不受歡迎的人」表達巴西政府的不滿。

今天,巴西政府已召回駐以色列大使梅耶(Frederico Meyer)返國商討這場危機。

英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)報導,魯拉的發言在國際上引起迴響和批評,尤其是猶太團體,指責巴西總統的言論是反猶太主義。

美國大屠殺博物館發表的一份聲明說,「將大屠殺作為話語武器總是錯誤的,尤其是一國元首。巴西總統魯拉在宣傳虛假和反猶太主義主張時所做的令人髮指,必須受到譴責」。

巴西政府發言人畢門達(Paulo Pimenta)在X平台(前身是Twitter)發文捍衛魯拉總統,「自(去年)10月7日以來,巴西一直在所有論壇上譴責哈瑪斯(Hamas)的恐怖襲擊。我們聲援加薩平民,他們正在為自己沒有犯下的行為而受苦。魯拉總統的言論始終是為了和平和加強各國人民之間的團結。」

在耶路撒冷大屠殺紀念館工作幾十年的歷史學家米爾格拉姆(Avraham Milgram)將魯拉的比較歸類為不充分且沒有歷史依據,「他的聲明甚至沒有得到阿拉伯國家領導人的支持,他們批評以色列,但從未將其與納粹德國相提並論」。

米爾格拉姆認為,阿拉伯國家針對以色列國家政策的批評合乎情理法。

2010年,第2次擔任巴西總統的魯拉在訪問以色列期間,曾由米爾格拉姆陪同參觀大屠殺紀念館,魯拉在離開時告訴新聞媒體,「每個想要治理一個國家的人都有義務參觀這個地方,人類必須不斷重複,永不再發生這樣的慘劇」。

以色列 加薩走廊 屠殺 巴西 納粹 魯拉

延伸閱讀

美歷史學家為歷屆總統打分數 林肯居冠、川普倒數

和哈馬斯開戰的代價 以色列上季GDP萎縮近20%

巴西召回駐以色列大使!以巴互槓延燒 魯拉遭內唐亞胡列「不受歡迎」

以色列、巴西隔空交火 魯拉批以軍大屠殺 內唐亞胡反嗆小看種族滅絕

相關新聞

重挫以哈談判進度!哈瑪斯釋放人質數減半 還要求永久停火

以哈停火談判協議仍在進行中,CNN報導,一名熟悉談判內容的以色列消息人士指出,哈瑪斯把第一階段願意釋放人質的人數減半,但...

是否反擊伊朗大規模空襲?以色列參謀總長證實:將會有所回應

伊朗13日對以色列發動無人機和飛彈攻擊,以報復以色列4月1日空襲其位於敘利亞的使館建築。以色列國防軍參謀總長哈勒維(He...

伊朗襲以色列局勢升溫 日本外務省提高警示

日本政府考量到伊朗對以色列報復攻擊導致中東局勢升溫,外務省昨天針對伊朗全境發布警示等級次高的「出國中止勸告」(類似外交部...

首從本土發動攻擊演很大 伊朗以色列互有盤算

伊朗13日以飛彈和無人機攻擊以色列,首度從本土對以發動攻擊。美媒分析,伊朗這番攻擊經過設計,給足以色列準備時間不求製造破...

伊朗攻擊以色列 美眾院議長稱近日表決援以法案

在伊朗以無人機和飛彈攻擊以色列後,美國共和黨籍聯邦眾議院議長強生今天說,他會在這幾天內表決對以色列的戰時援助,但未說援助...

演很大!CNN分析:伊朗故意造成襲以失敗 「一場最壯觀的戲」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,為了報復以色列本月初空襲伊朗駐敘利亞大使館、殺害伊朗革命衛隊高層指揮官,德黑蘭於台灣時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。