和哈馬斯開戰的代價 以色列上季GDP萎縮近20%

以色列民眾不滿政府在哈瑪斯衝突的處置而走上特拉維夫街頭,要求總理內唐亞胡下台,提前舉行大選。路透
以色列民眾不滿政府在哈瑪斯衝突的處置而走上特拉維夫街頭,要求總理內唐亞胡下台,提前舉行大選。路透

以色列為了興兵哈瑪斯,去年第4季經濟遭逢極其嚴重的衰退,反映百業癱瘓,民眾撤離家園,還有數十萬預備役軍人受召投入戰場。

周一公布初步數據顯示,去年第4季國內生產毛額(GDP)對上季年率萎縮19.4%,出乎彭博調查所有分析師所料,分析師預測中值為下降10.5%。

高盛集團經濟學家Tadas Gedminas和Kevin Daly發布報告中指出,這數據凸顯以色列經濟遭受衝突影響之劇,特別是民間活動。

全年而言,以色列去年GDP仍成長2%,符合以色列央行的預測。以色列央行也預測2024年經濟成長率為2%,而以色列財政部的預測為1.6%。

這項數據是以色列在10月7日遭到哈瑪斯襲擊後,首度統計雙方開戰對經濟所造成的破壞程度。除了徵召預備役軍人,導致約8%的勞動力流失外,也實施等同新冠疫情期間的限制措施,造成製造業頓時崩潰,消費受挫,學校、辦公室和建築工地一度停課停工。

以哈戰爭也對巴勒斯坦地區的經濟造成更嚴重的衝擊,在加薩地區也演變為人道危機。國際貨幣基金(IMF)指出,加薩第4季經濟活動幾乎完全崩潰,估計2023年加薩地區和西岸GDP總值重摔6%。

以色列 軍人

延伸閱讀

美向安理會提暫時休兵決議草案 表態反對以色列進攻拉法

真的要動拉法!以色列設死線 3月10日之前未釋放人質就進攻

加薩戰火逾2萬9000死 歐盟26國呼籲立即中止戰鬥

指人民慘遭「殖民和種族隔離」 巴勒斯坦外長國際法院出庭控以色列

相關新聞

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會強調,華府將團結世界各國維護台海和平穩定,確保中國大陸不會單方面採取行動改變現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。