快訊

傳周杰倫8月在大巨蛋開唱?經紀公司回應了

用餐完上吐下瀉…台中團赴金門旅遊爆食物中毒 15人掛急診後急返台灣

國會改革法案遭綠營轟濫權 學者:改革可使行政立法兩權平衡

共和黨內訌 8同志搞垮麥卡錫

美國共和黨眾議員蓋茨(中)發起提案,成功罷免同黨的眾院議長麥卡錫,罷免投票通過後蓋茨離開國會山莊遭記者包圍。(法新社)
美國共和黨眾議員蓋茨(中)發起提案,成功罷免同黨的眾院議長麥卡錫,罷免投票通過後蓋茨離開國會山莊遭記者包圍。(法新社)

美國聯邦眾議院議長麥卡錫因為共和黨內極右派不滿他與民主黨人議事合作,遭到歷史性「殘酷叛變」而被罷免下台。法新社報導,這場罷免眾院議長舉動,赤裸裸地暴露共和黨內訌混亂程度。

麥卡錫下台,是聯邦眾議院兩百卅四年歷史上首度有議長遭罷免,且僅由共和黨少數極右強硬派發動便成事。眾院以二一六票對二一○票通過佛州眾議員蓋茨所提罷免案,其中投贊成票有八名共和黨議員和二○八名民主黨議員。

蓋茨先前就打賭說,他可僅憑幾名共和黨人的支持就罷黜麥卡錫,因為麥卡錫最近才對總統拜登發動高度政治化的彈劾調查,民主黨人不會支持麥卡錫。

蓋茨說:「麥卡錫今日下台的原因是,沒有人相信麥卡錫。麥卡錫做了很多相互矛盾的承諾,當兌現時刻到來時,他卻沒有實現。」

不過,許多批評者說,蓋茨是因為私怨拉下麥卡錫。眾院紀律委員會正在調查蓋茨吸毒、性行為不檢、濫用資金等指控,蓋茨說,紀律委員會調查他兩年多,都是麥卡錫與其盟友的傑作,有意抹黑他,「我是國會史上被調查最嚴重的議員」。但他否認為了私怨報復麥卡錫。

南卡州眾議員梅絲說,她也不滿麥卡錫。響應蓋茨的共和黨強硬派議員說,麥卡錫上周和民主黨合作,通過臨時撥款法案讓拜登政府避免關門危機,卻沒有致力推動削減政府開支。這些強硬派也不滿麥卡錫有意加強援助烏克蘭。

蓋茨等強硬派宣稱他們支持前總統川普。川普如今形同共和黨實質領袖,在共和黨總統初選也遙遙領先,但似乎連川普也無法勸說這些強硬派。川普先前暗示他不支持罷免麥卡錫,「為何共和黨人總是內鬥,而不去對抗那些正在破壞國家的激進左派民主黨人?」

這個結果讓許多共和黨主流派憤怒。這一派認為,在民主黨掌控白宮及參院之際,共和黨本來就很難達成政策目標,而他們的領袖卻被黨內一小群不切實際的強硬派推翻。

紐時指出,這些強硬派雖然只是眾議員中的少數,卻代表共和黨一股不顧後果決意與拜登政府對抗的民意。未來共和黨內不論誰接任議長,只要違反強硬派主張,和白宮、參院達成必要協議,恐怕都會面臨強硬派攻擊。這是未來美國眾院一大隱憂。

罷免 美國眾院 麥卡錫

延伸閱讀

美眾院議長麥卡錫遭罷免 恐衝擊市場

議長被罷免…麥卡錫未拿出條件交換救援 民主黨壁上觀

強硬保守派蓋茨 宣揚川普大選被竊論 還愛煽動、擾議程

罷免自家議長8叛將 不滿麥卡錫靠向民主黨

相關新聞

史上首次!美眾院議長麥卡錫遭罷免 僅任職9個月

美國聯邦眾議院三日罕見上演罷免議長投票,共和黨籍眾院議長麥卡錫遭黨內少數立場強硬的極右派逼宮,罷免案以二一六票對二一○票...

美眾院龍頭爭霸 罷免門檻擬上修

美國聯邦眾議院前議長麥卡錫三日慘遭罷免後,翌日共和黨內就展開議長寶座爭奪戰。與前總統川普友好的大砲型人物、眾院司法委員會...

CNN:裴洛西禮遇辦公室被收回 麥卡錫幕後運作

2名共和黨消息人士透露,暫代美國聯邦眾議院議長的麥亨利,把前眾院議長裴洛西和前眾院民主黨領袖霍耶爾趕出禮遇辦公室,幕後運...

觀察站/極端政治 美民主品質惡化指標

美國聯邦眾議院議長麥卡錫黯然下台,除了是一齣共和黨內鬥戲碼,更是美國民主品質惡化的一項指標;從民眾衝進國會山莊阻止議員認...

共和黨內訌 8同志搞垮麥卡錫

美國聯邦眾議院議長麥卡錫因為共和黨內極右派不滿他與民主黨人議事合作,遭到歷史性「殘酷叛變」而被罷免下台。法新社報導,這場...

麥卡錫下台衝擊援烏計畫 美國若退出歐洲難填補空缺

聯合報精選每周國際大事,帶讀者看懂國際新聞背後門道,快速掌握全球局勢變化。(備註:「郭崇倫觀點」暫停一周) 看點1:隨著美中高層官員頻繁交流,美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平有望在11月舉行第二次面對面會晤,凸顯兩大國對於穩定關係的共識,接下來雙方將如何協調眾多分歧值得關注。 看點2:菲律賓向仁愛礁運補多次遭中國海警阻撓,加上浮動屏障設置、破壞珊瑚礁等齟齬,讓兩國緊張局勢不斷上升,馬尼拉有何底氣敢挺身對抗北京霸凌? 看點3:儘管拜登試圖安撫基輔,但在達成避免聯邦政府關門的協議後,加上眾議院議長麥卡錫遭罷免,美國對烏克蘭援助的未來變得懸而未決,政黨政治可能進一步破壞西方在烏克蘭問題上的團結。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。