快訊

短短5米也遇行人地獄 港籍母女在台過馬路被撞飛...媽媽倒地疼痛呻吟

美眾院龍頭爭霸 罷免門檻擬上修

美眾院司法委員會主席喬登(右)、眾院共和黨第二號人物史卡利斯(左)四日先後宣布角逐眾院議長。(路透)
美眾院司法委員會主席喬登(右)、眾院共和黨第二號人物史卡利斯(左)四日先後宣布角逐眾院議長。(路透)

美國聯邦眾議院前議長麥卡錫三日慘遭罷免後,翌日共和黨內就展開議長寶座爭奪戰。與前總統川普友好的大砲型人物、眾院司法委員會主席喬登四日率先宣布角逐;眾院多數黨(共和黨)領袖史卡利斯及共和黨研究委員會(RSC)主席赫恩,也相繼表態參選。

麥卡錫已明言這次不再參選,其盟友、北卡州共和黨聯邦眾議員麥亨利被任命為眾院臨時議長,直到新議長就任。

在新議長上台前,眾院實際上處於癱瘓狀態,徒增能否順利選出新議長的風險,多位眾議員也希望避免重蹈一月歷經四天、十五輪投票才選出議長的覆轍。

佛羅里達州共和黨聯邦眾議員史杜三日在社群媒體X(前推特)寫道,支持川普接任議長。相關法律雖未明文規定議長必須由現任眾議員出任,但美國史上未曾有過不具眾議員身分的眾院議長。而且早在共和黨於去年期中選舉後重掌眾院前,川普就挑明自己沒興趣當眾院議長。

喬登則呼籲共和黨眾院黨團團結,他四日下午發函眾院同僚,列舉他在司委會推動移民改革、監督政府等政績,呼籲同僚挺他當議長。肯塔基州共和黨聯邦眾議員馬西四日已在X發文支持喬登出任議長。

美國福斯新聞引述資深共和黨人報導,最被看好的是史卡利斯,該黨眾院黨團絕大多數成員皆對他參選持開放態度。有消息人士聲稱,眾院共和黨黨鞭埃默已決定給予支持。

共和黨眾院黨團預定最快十一日對議長候選人舉行黨內假投票,再交付全院表決。麥卡錫一月爭取議長寶座時,曾與黨內極右派與強硬右派達成協議,只需一位議員提出罷黜動議即可啟動罷免程序。但如今共和黨打算修改議事規則,以免新議長面臨類似威脅。不過,由於投票罷免麥卡錫的八名共和黨眾議員不滿麥卡錫與民主黨合作,通過臨時撥款法案提供資金避免政府關門,因此新任議長可能在許多問題上與參議院和眾議院民主黨人展開鬥爭,包括援助烏克蘭資金、政府預算等。

美聯社說,麥卡錫下台後,美國向烏克蘭提供額外援助的道路似乎愈來愈困難,許多眾議院共和黨人反對加碼援助烏克蘭。美國總統拜登坦承,「這確實讓我擔心」,他表示他將會很快討論烏克蘭的援助問題。

拜登說,他擔憂華府的政治混亂可能威脅到美國對烏克蘭的援助,敦促共和黨人停止內鬥,支持「至關重要」的對烏援助。拜登說,他不久後將發表重大演說,闡述支持烏克蘭對抗俄羅斯的必要性。

罷免 美國眾院 麥卡錫

延伸閱讀

麥卡錫下台影響美方援助 烏克蘭國會議員坦承「我們嚇壞了」

如何成為美國首位遭罷免眾院議長?專欄作家揭麥卡錫自毀7步曲

如何成為美國首位遭罷免眾院議長?專欄作家揭麥卡錫自毀7步曲

罷免議長麥卡錫 是必然還是偶然?

相關新聞

美眾院龍頭爭霸 罷免門檻擬上修

美國聯邦眾議院前議長麥卡錫三日慘遭罷免後,翌日共和黨內就展開議長寶座爭奪戰。與前總統川普友好的大砲型人物、眾院司法委員會...

麥卡錫下台衝擊援烏計畫 美國若退出歐洲難填補空缺

聯合報精選每周國際大事,帶讀者看懂國際新聞背後門道,快速掌握全球局勢變化。(備註:「郭崇倫觀點」暫停一周) 看點1:隨著美中高層官員頻繁交流,美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平有望在11月舉行第二次面對面會晤,凸顯兩大國對於穩定關係的共識,接下來雙方將如何協調眾多分歧值得關注。 看點2:菲律賓向仁愛礁運補多次遭中國海警阻撓,加上浮動屏障設置、破壞珊瑚礁等齟齬,讓兩國緊張局勢不斷上升,馬尼拉有何底氣敢挺身對抗北京霸凌? 看點3:儘管拜登試圖安撫基輔,但在達成避免聯邦政府關門的協議後,加上眾議院議長麥卡錫遭罷免,美國對烏克蘭援助的未來變得懸而未決,政黨政治可能進一步破壞西方在烏克蘭問題上的團結。

【專家之眼】美國亂象

美國眾院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)日前遭罷黜,成為美國史上首例,此乃繼美國政府險遭關門之後的又一震撼,影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。