快訊

鴻海站上200很貴?專家點1關鍵分析「這時間還可以買進」

法國大選成為一場經濟豪賭 結局恐撼動整個歐元區

日本老人拒絕被禮讓博愛座「有2原因」 他曝可怕仇老現況

議長被罷免…麥卡錫未拿出條件交換救援 民主黨壁上觀

眾院民主黨領袖傑佛瑞斯(右)3日決定民主黨全體贊成罷免共和黨籍議長麥卡錫,不出手救援,被認為是國會兩黨鬥爭的大贏家。 (法新社)
眾院民主黨領袖傑佛瑞斯(右)3日決定民主黨全體贊成罷免共和黨籍議長麥卡錫,不出手救援,被認為是國會兩黨鬥爭的大贏家。 (法新社)

保守派要角、佛州聯邦眾議員蓋茨(Matt Gaetz)2日晚間提出罷黜議長動議,眾院3日下午表決結果為216票同意,210票不同意,今年1月剛上台的共和黨籍議長麥卡錫(Kevin McCarthy)成了美國史上被罷免的眾院議長首例。共和黨目前在眾議院僅享些微多數,兩黨席次為221席對212席,共和黨在表決時只有五票跑票空間,罷免案表決時,除了208名民主黨眾議員投下同意票,還有八名共和黨眾議員也加入,註定了麥卡錫下台命運。

「國會山莊報」(The Hill)報導,民主黨眾議員3日上午結束兩個多小時的閉門會議後對媒體說,並不打算幫忙麥卡錫保住議長職位。眾院進步連線(Congressional Progressive Caucus)主席、民主黨華盛頓州聯邦眾議員賈亞帕(Pramila Jayapal)說:「我們遵守黨團領袖指揮,不會去搶救麥卡錫。」

媒體詢問眾院民主黨團是否一致決定不支持麥卡錫,加州聯邦眾議員羅芙根(Zoe Lofgren)回答:「沒錯。」

民主黨籍明尼蘇達州聯邦眾議員歐瑪(Ilhan Omar)對媒體說,無法想像有任何民主黨同僚會有興趣讓麥卡錫繼續當議長。今年稍早,在麥卡錫運作之下,歐瑪被趕出眾院外交委員會。

麥卡錫3日上午稍早面對媒體採訪時,對於能夠渡過罷免危機仍感到樂觀。他說:「我有信心我能挺得過。」但他也說:「如果五名共和黨同僚投票時與民主黨站在同一邊,我就沒戲了。」麥卡錫當時即表示,不期待民主黨願意予以支持。

Politico新聞網站分析,共和黨內鬥引發的議長罷免風波當中,民主黨中間派私底下持續與共和黨保持溝通管道,原本民主黨中間派是麥卡錫保住議長大位的希望;然而,麥卡錫沒有積極釋放善意,並未表明如果民主黨幫忙保住議長寶座,他將拿出哪些交換條件回報,民主黨並沒有出手相救的誘因。

報導指出,眾院民主黨團對麥卡錫有著高度不信任,存在包括麥卡錫啟動拜登總統彈劾調查,以及國會暴動後極力討好前總統川普等各種新仇舊恨。

麥卡錫議長罷免案表決票數  資料來源:紐約時報
麥卡錫議長罷免案表決票數 資料來源:紐約時報
麥卡錫的去留不僅被共和黨極右派牽制,更要看民主黨是否救援的臉色。眾院民主黨領袖傑佛瑞斯決定全黨不救援,麥卡錫也只能黯然下台。(法新社)
麥卡錫的去留不僅被共和黨極右派牽制,更要看民主黨是否救援的臉色。眾院民主黨領袖傑佛瑞斯決定全黨不救援,麥卡錫也只能黯然下台。(法新社)

罷免 美國眾院 麥卡錫

延伸閱讀

罷免自家議長8叛將 不滿麥卡錫靠向民主黨

美國眾議長麥卡錫被罷免:共和黨內鬥之亂、民主黨隔岸觀火

美眾議院議長麥卡錫遭罷免 不至於對台美關係產生衝擊

蓋茨提罷免麥卡錫成黨內邊緣人!共和黨人早看他不爽 恐被踢出黨團

相關新聞

史上首次!美眾院議長麥卡錫遭罷免 僅任職9個月

美國聯邦眾議院三日罕見上演罷免議長投票,共和黨籍眾院議長麥卡錫遭黨內少數立場強硬的極右派逼宮,罷免案以二一六票對二一○票...

美眾院龍頭爭霸 罷免門檻擬上修

美國聯邦眾議院前議長麥卡錫三日慘遭罷免後,翌日共和黨內就展開議長寶座爭奪戰。與前總統川普友好的大砲型人物、眾院司法委員會...

CNN:裴洛西禮遇辦公室被收回 麥卡錫幕後運作

2名共和黨消息人士透露,暫代美國聯邦眾議院議長的麥亨利,把前眾院議長裴洛西和前眾院民主黨領袖霍耶爾趕出禮遇辦公室,幕後運...

觀察站/極端政治 美民主品質惡化指標

美國聯邦眾議院議長麥卡錫黯然下台,除了是一齣共和黨內鬥戲碼,更是美國民主品質惡化的一項指標;從民眾衝進國會山莊阻止議員認...

共和黨內訌 8同志搞垮麥卡錫

美國聯邦眾議院議長麥卡錫因為共和黨內極右派不滿他與民主黨人議事合作,遭到歷史性「殘酷叛變」而被罷免下台。法新社報導,這場...

麥卡錫下台衝擊援烏計畫 美國若退出歐洲難填補空缺

聯合報精選每周國際大事,帶讀者看懂國際新聞背後門道,快速掌握全球局勢變化。(備註:「郭崇倫觀點」暫停一周) 看點1:隨著美中高層官員頻繁交流,美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平有望在11月舉行第二次面對面會晤,凸顯兩大國對於穩定關係的共識,接下來雙方將如何協調眾多分歧值得關注。 看點2:菲律賓向仁愛礁運補多次遭中國海警阻撓,加上浮動屏障設置、破壞珊瑚礁等齟齬,讓兩國緊張局勢不斷上升,馬尼拉有何底氣敢挺身對抗北京霸凌? 看點3:儘管拜登試圖安撫基輔,但在達成避免聯邦政府關門的協議後,加上眾議院議長麥卡錫遭罷免,美國對烏克蘭援助的未來變得懸而未決,政黨政治可能進一步破壞西方在烏克蘭問題上的團結。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。