快訊

一生摯愛車禍離世…他曾想找黑道報復 因1句話轉念「放下」圓亡妻夢

台股創新高!外資買超485億歷史第七大 買最多竟是這檔ETF

美售我兩款滯空攻擊彈藥 學者分析:性能不錯但有2隱憂

美眾院議長麥卡錫遭罷免 恐衝擊市場

前美國眾院議長麥卡錫。 歐新社
前美國眾院議長麥卡錫。 歐新社

美國國會眾議院3日以216票對210票通過一項罷免案,在位僅九個月的麥卡錫面臨共和黨內極右派聯手民主黨議員逼宮,成為史上首位遭罷黜的眾院議長。

這場罕見的國會鬥爭將產生嚴重的後遺症,除了金融市場首當其衝外,還可能引發聯邦政府關門停擺,更令人憂心忡忡的是,可能導致美國主權債信評等再度遭到調降,升高經濟衰退的機率。

麥卡錫小檔案
麥卡錫小檔案

麥卡錫遭罷免後宣布不會再角逐議長寶座,其遺缺將由盟友、金融服務委員會主席麥亨利暫代,直到選出新任議長為止。目前共和黨尚不確定由誰出馬角逐,民主黨則可能推出非裔領袖傑福瑞斯。

由於眾院議長被罷黜是前所未見,加上不可能很快選出新議長,意味暫時躲過關門厄運的聯邦政府可能遭遇更糟情況。

金融市場立即受到牽累,美國股債市3日慘遭雙殺,10年期公債殖利率攀抵近4.8%,iShares 20年期以上公債ETF在盤中大跌2.2%。

美股三大指數的道瓊工業指數大跌逾400點,標普500指數跌低近1.4%,那斯達克指數也同步重挫近1.9%。

眾院只剩不到45天決定是否再為政府提供資金,目前沒有跡象顯示共和黨能團結支持某個候選人,如若眾院議長人選難產,臨時開支法案通過的機率將為零,聯邦政府恐將再次關門,這會是最糟的情況。

此外,眾院這場宮鬥劇鐵定逃不過穆迪的法眼。目前在全球三大信用評級機構中,只剩穆迪仍給予美國最高AAA信評。在標普於2001年、惠譽於今年8月調降美國債信評等後,所有目光都轉向穆迪。上周穆迪警告說,聯邦政府關門可能促使其調降美國債信評等。

因此,這項罷免眾院議長的投票結果,正好坐實了穆迪日前警告的「政治兩極化」加劇,可能促使該公司調降美國的信評,導致美國公債殖利率進一步飆升,增加借貸成本,並且加重美國經濟面臨的壓力、進而升高衰退的可能性。

罷免 美國眾院 麥卡錫

延伸閱讀

麥卡錫遭罷免衝擊台美關係?江啟臣:眾議院多數挺台 差別在「角度」

議長被罷免…麥卡錫未拿出條件交換救援 民主黨壁上觀

罷免自家議長8叛將 不滿麥卡錫靠向民主黨

美國眾議長麥卡錫被罷免:共和黨內鬥之亂、民主黨隔岸觀火

相關新聞

史上首次!美眾院議長麥卡錫遭罷免 僅任職9個月

美國聯邦眾議院三日罕見上演罷免議長投票,共和黨籍眾院議長麥卡錫遭黨內少數立場強硬的極右派逼宮,罷免案以二一六票對二一○票...

美眾院龍頭爭霸 罷免門檻擬上修

美國聯邦眾議院前議長麥卡錫三日慘遭罷免後,翌日共和黨內就展開議長寶座爭奪戰。與前總統川普友好的大砲型人物、眾院司法委員會...

CNN:裴洛西禮遇辦公室被收回 麥卡錫幕後運作

2名共和黨消息人士透露,暫代美國聯邦眾議院議長的麥亨利,把前眾院議長裴洛西和前眾院民主黨領袖霍耶爾趕出禮遇辦公室,幕後運...

觀察站/極端政治 美民主品質惡化指標

美國聯邦眾議院議長麥卡錫黯然下台,除了是一齣共和黨內鬥戲碼,更是美國民主品質惡化的一項指標;從民眾衝進國會山莊阻止議員認...

共和黨內訌 8同志搞垮麥卡錫

美國聯邦眾議院議長麥卡錫因為共和黨內極右派不滿他與民主黨人議事合作,遭到歷史性「殘酷叛變」而被罷免下台。法新社報導,這場...

麥卡錫下台衝擊援烏計畫 美國若退出歐洲難填補空缺

聯合報精選每周國際大事,帶讀者看懂國際新聞背後門道,快速掌握全球局勢變化。(備註:「郭崇倫觀點」暫停一周) 看點1:隨著美中高層官員頻繁交流,美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平有望在11月舉行第二次面對面會晤,凸顯兩大國對於穩定關係的共識,接下來雙方將如何協調眾多分歧值得關注。 看點2:菲律賓向仁愛礁運補多次遭中國海警阻撓,加上浮動屏障設置、破壞珊瑚礁等齟齬,讓兩國緊張局勢不斷上升,馬尼拉有何底氣敢挺身對抗北京霸凌? 看點3:儘管拜登試圖安撫基輔,但在達成避免聯邦政府關門的協議後,加上眾議院議長麥卡錫遭罷免,美國對烏克蘭援助的未來變得懸而未決,政黨政治可能進一步破壞西方在烏克蘭問題上的團結。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。