快訊

NBA/「坦克切入」寫紀錄!詹姆斯生涯4萬分 史上第一人

晚安小雞柬埔寨服刑中 突發聲明「採取法律行動」切勿以身試法

偏鄉專聘師年限鬆綁? 教部:溝通中

立法院二○一七年三讀通過「偏遠地區學校教育發展條例」,推出偏鄉限定的專聘教師制度,盼能留住教師。但本報調查,專聘教師制度並未落實。教育部表示,目前仍以優先聘任「合格正式專任教師」為主要目標。至於偏鄉教師須綁六年約才得以介聘他校,教學現場評價二極,國教署長彭富源表示,將持續社會溝通。

「專聘教師」是由地方教育局處,以一聘兩年契約,專案聘任有教師證教師到偏鄉,但二○一九年嘉義縣教師甄選放榜,招募廿名專聘教師,卻僅五人報到,且隔年陸續離職;新北市開放教師甄選落榜者選填專聘教師,僅一位報到,此後再無其他縣市跟進。

據了解,今年全國專聘教師數為零,專聘教師都已成為正式教師。彭富源坦言,代理教師可領全年薪,專聘教師只比代理教師多了考績獎金,確實不再有誘因。但他強調,偏鄉師資仍以正式教師為主,也符合大部分家長的期待。至於是否繼續優化專聘教師制度?他僅說,專聘只是解決師資問題的「選項之一」。

為穩定教師流動率,偏遠條例要求偏鄉教師留任至少六年,才能申請調校,卻有校長認為「綁太久」。

國教署專委張硯凱坦言,確實有學校反映六年太久,應回歸現有介聘機制的三年條款。但另方聲音仍認為六年才能穩定師資。彭富源則說,最好的方法是當問題浮現後,提出讓地方政府因地制宜的策略。

偏鄉 偏鄉學校 偏鄉教育

延伸閱讀

代理師遭欠薪…教長嘆「遺憾」擬列113年補助款核定依據

小確幸!苗栗縣政府恢復1日發薪 代理教師薪水周五到位

中市國中小代理教師員額超標 教育局:逐年降至8%

代理教師上工2個月卻還沒領到薪水 教團轟便宜行事

相關新聞

六條文如虛設 教部允明年檢討偏鄉條例

「偏遠地區教育發展條例」上路六年,聯合報、願景工程基金會日前進行全國首次偏鄉教改大調查,發現有六條文形同虛設,偏鄉師資、...

什麼環境長大的孩子容易低成就?揭開比城鄉差距影響更大的地方

從個人、學校到社群,全台各地都有人伸手拉起低成就孩子。然而若只靠單點力量,扶弱成效有限。主責的教育部、制定政策的中央、第一線的地方政府,都需要創新做法。

偏鄉專聘師年限鬆綁? 教部:溝通中

立法院二○一七年三讀通過「偏遠地區學校教育發展條例」,推出偏鄉限定的專聘教師制度,盼能留住教師。但本報調查,專聘教師制度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。